網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
解封後第一場無障礙圓夢旅遊 「大心孫仔」陪30位老寶貝前進音樂廳
2020/07/12 18:39:11瀏覽73|回應0|推薦0

機構長者與志工合照

疫情期間,因高齡者和慢性病患者風險較高,為減低傳播風險,政府宣布長照機構禁止探視,長者和家人僅能透過視訊或電話聯繫;社區據點活動和志工服務也宣布暫停,長者的日常社交機會完全被阻絕。長期關注弱勢長者需求的怡仁愛心基金會在全民防疫期間並未停下服務長者的腳步,楊怡珊執行長多次透過視訊方式持續關懷老寶貝們,過程中一再聽見長者的心聲「真的悶壞了!」,而許多照顧者也表示長時間待在機構或家裡不但心情鬱悶,長者的體力和身體功能也會加速退化。現疫情緩解政府宣布解禁,帶長輩前進音樂廳的圓夢旅遊計畫終於能夠如期進行。

這場周末音樂會是本市新桃源樂友合唱團的23週年公演,主題為「樂活銀髮,隨意合唱慈善音樂會」,顧名思義是以「友善高齡者」的角度規劃籌辦。緣起於幾年前怡仁愛心基金會帶著一群行動不便的長者前往客家文化館音樂廳欣賞「桃園合唱文化節」,讓活動企劃執行萬國華女士注意到讓長者參與這樣的藝文活動是非常有意義的,同時也發現音樂廳場館規則對長輩生理、心理需求的不友善,因而埋下為長者量身訂做一場音樂會的心願。音樂會籌備期間特別拜訪怡仁愛心基金會楊執行長請教相關注意事項,不但選擇長者耳熟能詳的經典老歌(如鄧麗君組曲、望春風、天烏烏、月亮代表我的心…等)、安排最佳聆賞席位、更打破以往音樂會進行中必須保持安靜、不能任意走動的限制。

為了讓現場的爺爺奶奶放鬆心情,音樂會進行中主持人準備小禮物穿插有獎徵答吸引長輩熱烈搶答,來自蘆竹的台慶爺爺在答對「望春風」後,也在主持人的鼓勵下唱了一段,中氣十足的歌聲獲得熱烈掌聲,台上台下隨之一起唱和的場面非常溫馨感人。萬女士:「謝謝你們帶長輩來,讓今天這場音樂會有了真正的意義。」

本次「前進音樂廳圓夢旅遊活動」一共邀請了怡德長照、蘆竹長照及愛琳、莨璟失智社區服務據點等四個單位共34位平均年齡80歲的長者參與、為了落實怡仁基金會「引領青少年關懷耆老,共同打造高齡友善社會」的目標,還特別邀請北科附工(原桃園農工)畜保科35位同學擔任「一日大心孫仔」,引導同學們在陪伴長者聆賞音樂的過程中,觀察長者的需求並付諸行動。孩子們為了長輩特別練習的台語歌曲加上動作表演,在一開始的相見歡就逗得長輩笑開懷,而活動結束前當孩子們送上親手繪寫的溫馨小卡片時,有爺爺當場熱淚盈眶。康碩幃同學:「經過充實的一天,我們理解到社會上還是有許多人需要陪伴,因為我們的付出讓爺爺奶奶露出久違的笑容,也讓社會多一分溫暖。」

在這個強調共好的時代,怡仁愛心基金會持續以異業合作、資源共享的方式推動各項銀髮福利服務,同時持續推動祖孫代間生命教育以落實「青銀共好」的願景,透過這場樂活銀髮音樂盛會,也讓現場所有的與會者體會到社會的關懷並未因疫情而中斷,見證溫馨的祖孫陪伴情。

社區長者與志工合照
 

3.蘆竹長照83歲台慶爺爺唱望春風 
 

4.感謝新桃源樂友合唱團 
 

5.據點長者收到祝福卡為學生比讚 
 

6.為輪椅長輩圓旅遊夢 
 

7.怡德長照93歲玉仙奶奶高興有學生陪伴 
 

8.學生志工歡送長者 
 

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=142789556