網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
桃療響應病安週 點燃溝通 共享決策
2019/10/14 11:35:01瀏覽213|回應0|推薦0

醫病共享決策(Shared Decision Making, SDM)是我國醫策會近年來大力推動的一項醫病溝通工具,其目的在提升病人的安全感與自我權益,並以知識、溝通、尊重為理念,建立一個醫病溝通平台與共享價值觀。藉由醫療團隊和病人雙方共同參與並彼此交換資訊討論,讓病人更了解疾病本身、改善方法和各種藥物的優缺點,幫助患者和醫療團隊找出最適當的治療方式。

「病人安全週」活動自10月13日起至10月19日,衛生福利部桃園療養院為響應醫策會病人安全週「醫病溝通」主軸,促進醫病相互尊重與溝通,於日前組成病安公仔走透透,熱熱鬧鬧地揭開「點燃溝通 共享決策」活動序幕,透過「醫病溝通翻版記憶大考驗」、「醫病溝通著色比賽」、「醫病知識大會考挑戰賽」等一系列活動讓大家對「醫病共享決策」的觀念有更進一步的了解,期望鼓勵民眾多與醫療團隊討論自己的身體健康問題,同時鼓勵醫療人員主動與病人討論最適當及最符合病人需求的治療選擇方案,讓病人與醫療人員搭起良好的溝通橋樑,達成治療疾病的一致共識,建立病人安全的夥伴關係。


   

  

「醫病共享決策」在幫助民眾如何面對醫療抉擇,掌握「就醫3問」原則:

第1問「我有哪些治療選擇?」

第2問「這些選擇的優點跟風險是什麼?」

第3問「我可以在哪裡得到幫助,才能做出最合適的選擇?」

桃園療養院病人安全執行秘書鄭淑文主任,建議民眾應多加善用「就醫3問」,把心中的疑惑及期待,跟醫療人員問清楚講明白,這樣才可讓醫病溝通更順暢,避免誤解,達到雙贏的滿意結果,讓治療更順利。

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=130071882