網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
西風殘照(二十)
2007/04/17 00:26:14瀏覽549|回應5|推薦29

回到屋中,在微弱的燈光下,看妻子滿頭大汗,輕輕的在喊著:「平哥,看附近有無接生婆,好似破水了。」

他傻不楞登的看著妻子:「你愛生啦?」

「好似係囉!」

「我去下背喊唉個上海婆來幫忙看看,渠以前有幫人接生過。」

「你行劇下去,肚拔緊來緊痛,我怕忍唔住!」

「我經過就去,唔好擔心,我一下就轉來。」他說罷便三兩步的奔出門,直往山坡下走去。

他走得很急,來到山坡下一間木屋前,屋中燈火已暗,一隻大黑狗汪汪的吠著。

他大聲的喊著:「趙大嬸,趙大嬸,你睡了麼?」

一會後,木門呀然而開,一個中年的婦人走出來,沒有掌燈:「是阿平麼?什麼事情?」

他有點緊張,結結巴巴的說著:「大嬸,大嬸,我老婆..我老婆..她..她要生啦,你能不能來幫個忙?」

趙大嬸有點丈八金剛,摸不著頭腦:「阿平,你在說啥呀,你媳婦不是在大陸嗎?」

「大嬸,她..她今晚剛剛到的,她現在我家中,她說已破水了,叫我找人來幫她接生,已這麼晚了,也不知到那兒去找,上回聽說你以前有幫人家接生,所以只好請你幫個忙了!」

「你趕快回去燒一盆水,我一會就來。」婦人轉身入屋。

他飛快的趕回家中,來到門外,已聽得妻子不斷的呻吟。他奔入屋中,拿了一件舊汗衫,幫妻子拭去額上的汗珠,輕聲的道:「接生婆等一下就過來啦,我去外出燒水。」

他走出屋外,在那口用磚砌的爐子上架上木柴,擱上一口生鐵鍋,在旁邊的水缸淘了幾瓢水倒進鍋裡,生了火。然後把掛在牆邊的木盆拿下來,淘了瓢水洗刷洗刷著。

這一切來得有點突然,夫妻久別重逢,本有說不完的話,但他還沒回過神,便面對著要為人父的驚喜。他看著爐中紅紅的火焰,彷彿有點像在做夢,但屋中妻子的輕喚及呻吟,卻聲聲都是真實,而爐火炙臉的熱氣是那麼迫人的實在。

yaduo

客家用語選註:

(1)肚拔:肚子

(2)外出:外面

(3)我經過就去:我現在就去

(4)行劇下:走快點

(5)唉個:那個

(6)緊來緊:越來越

背景音樂:江河水 / 二胡曲

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yaduo&aid=899912

 回應文章

yaduo
等級:8
留言加入好友
廣東的新安縣嗎?
2007/05/20 20:27

貓:

新安是指廣東的新安縣嗎?今日的香港原亦是新安縣的一部份。

yaduo


野渡 / 原鄉人客棧

✽ 貓 ✽
等級:8
留言加入好友
2007/05/08 13:18

呵﹐我也是客家人呢!

我是新安客。 ^^



yaduo
等級:8
留言加入好友
謝謝來訪及鼓勵!
2007/04/18 00:26

to 恰恰:

擱了一陣子,整理了一下心情,又動筆了。

我會好好看你的長篇創作。

謝謝來訪及鼓勵!

to 晨曦:

我說的是廣東梅縣的客語,應與台灣所說的四縣同,但台灣有些用詞,已混合了河洛話。如「打拼」、「雞婆」等。

或許我所說的會混合了一些廣東話的用詞,畢境語言是活的,會隨著時空而演變。

yaduo


野渡 / 原鄉人客棧

晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
客家話
2007/04/17 20:15

我們講的客家話好像不太一樣

海豐 陸豐 梅縣 還是饒平


恰恰
等級:8
留言加入好友
這麼巧
2007/04/17 06:47

你也在寫

生孩子

桑荷也快生了

68 集