網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中年
2013/07/08 21:34:14瀏覽1303|回應3|推薦32


夕陽無限好,只是近黃昏!

人到中年,對生命的體悟漸漸深刻!

有一回到校園與一位在校任教的老同學相聚,他感漢的對我說,他覺得他人生成就的最高峰已經過了,問我是否有同感,我一時間怔住了,因為形形役役的為生活奔忙,好長一段時間沒有沉澱下來對生命反思,面對這位頂上斑白蕭疏的老同學的驚天一問,回想他昔日那濃密粗獷的一頭長髪,深感歲月無聲催人老,茫茫然的回答道:「沒想過!」

曾經我們一同在總圖昏黃的燈光下苦讀,一同在球場上追逐,現在兩個將屆退休的中老年人,在幽暗的路燈下漫步校園,往事如昨!

月前老妻做體檢,肺部低幅射CT的影像,發現一個1.5cm的毛玻璃結節,經某大醫院放射線科的老朋友幫忙看了片子,認為惡性的機率很高,但在現有的醫療制度下,標準的處理方式是3個月定期追蹤。

上網找了一大堆資料,從肺癌的分類及分期、手術的可能性、手術切除的預後,到毛玻璃結節的形態與惡性機率的統計研究等,越看越心驚!根據中國醫藥學院腫瘤中心的一篇文章統計,毛玻璃結節的惡性率是70%以上,根據新光醫院引用日本的一個大型研究,毛玻璃結節的惡性率是90%以上。

老妻的親朋戚友,很多人說開刀傷元氣,勸老妻不要開刀,要用中醫調理,我則力主爭取黃金時間,盡快切除。因為毛玻璃結節大多為肺腺癌,平均120~180日長大一倍,只要大到3.0cm,就已是2期了,同時增加了轉移的風險,1期與2期在5年存活率及復發率上皆有很大的差別,所以傳統的標準3個月定期追蹤的做法,是在冒著一個很大的風險。

老妻在我半哄半推下,上了手術台,躺在冷冷的手術台上約4個小時,手術過程中我看了切下來的肺組織,在醫生的解釋下我幫她選擇切除了右上肺。7天後的檢驗結果與我的判斷一樣,屬1a期,未有淋巴轉移,是不幸中的大幸!我在醫院住了幾個晚上,看見年輕的、年老的各重肺部手術患者,對生老病死又多了一分感悟!

肺切除手術後的復原時間很長,醫生囑咐呼吸訓練最少要做半年!老妻手術後,在台北家中休養,我趕回了澳門工作!每天晚上,用網上電話聊聊天,彼此鼓勵鼓勵,日子還是要一步一步向前走!

老妻病後,小孩的表現並不盡如人意,也許這一個世代成長的小孩,對生老病死苦沒有我們那一代那麼深刻罷!手術前,我單獨告訴他們手術的死亡風險是2%,術後五年存活率Ia期約85%,Ib期約60%,第II期約50%,第Ⅲa期只有25%時,老妻最好的狀況是1a期,最壞是3期以上,他們仿佛無感,仍然渾渾噩噩的過日子,實在有點令人難過!

其實生命的脆弱,在面對病痛時感受特別深刻!十多年前陪伴老父手術及化療的那一段日子,感慨殊深,進行門診化療,每週跑醫院一兩次,看著他形容日漸枯槁,數年前二弟腦出血,每週往返廣州看望他進行康復治療,至今康復無望,有點心疲力竭,而年來母親回港後,看著她日漸衰老凋零,心中卻萬般無奈!而現在,老妻又進行了肺癌手術,人生啊!總是無常!

人總有豪情萬丈的時候,總有意氣風發的時候,然而當峰頂過後,一切燦爛都漸歸於寂滅!人到中年,峰頂已過,雖曰夕陽無限好,只是近黃昏! 同樣的黃昏,也許仍有許多不一樣的啊!



          yaduo






《同時在「年輕的五月」及「心之界」發表》

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yaduo&aid=7902983

 回應文章

姥姥
等級:7
留言加入好友
加油!
2013/08/11 23:19

加油! 一切逆境都會過去的.

祝夫人早日康復!

闔家 健康! 平安!

yaduo(yaduo) 於 2013-08-18 00:18 回覆:

謝謝姥姥的光臨及祝福!

           yaduo


胡桃粒
等級:8
留言加入好友
郭林氣功
2013/07/17 07:52

我的朋友三年前(54 歲時)得了第四期肺癌,動了腦部鐳射手術,也做了化療,她現在情況穩定。據她說,郭林氣功對她很有幫助(她三年前腦部手術後就開始學郭林氣功),你太太不妨試試看。我在網上找了一下,找到這個網站:http://www.healthyfoundations.com/guolin/guolin_video.html

希望有幫助!

yaduo(yaduo) 於 2013-07-18 22:57 回覆:

謝謝來訪!

並感謝你提供的資料,我會叫老妻試試看!

           yaduo


摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
My two cents worth ? !
2013/07/10 00:48

1.  Drasticaaly change life style.   http://www.bing.com/videos/search?q=food+inc&qpvt=food+inc&FORM=VDRE

2.  多做善事, 積陰德。 

三條線哦


懇請不吝賜教?
yaduo(yaduo) 於 2013-07-18 22:36 回覆:

謝謝來訪及留言!

祝福你!

                 yaduo