網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Cheer Up!
2016/04/11 21:25:10瀏覽417|回應3|推薦34

    分類框‧框類分

  我是一個連整理物品都有系統性規劃的人。

  而,有歸納,必定有所限制。或許,初看這話時,腦袋裡的邏輯可能會自動地掉進「先有歸納意圖,進而產生限制手段」的順序裡。但在黎恩的思維與生命經驗當中,卻是顛倒的。

  莫約是從小到大的生活環境被規範、約束了許多念想,有些識時務心態的黎恩,學會了在框架中一方面以行為妥協現實,二方面在內心持續堅持所想。於是,也就這麼地愛上了「在有限中,創造無限」這般話。

  很多很多,成或敗、好或壞……需要時間醞釀。歷史的評價來自於後人,那無數人、無數故事所串流的長河,至今仍持續匯流著。相對於歷史而言,人的一生太過渺小而短暫,踏上時代或特定領域的巔峰、創造新思維與新價值……某些我們所造就的,在資訊流通快速的現代,也能更快地被看見、被討論。同一件事,好壞的評價不斷翻轉,各種立場、視角,眾說紛紜。然而,就個人來說,所謂的好或壞,若沒有行到水窮處,又如何得知自己還能有「坐看雲起時」的豁然呢?

  正反兩面,是相對的,也是極端的。但,並不表示正就是絕對的好與善,更不能決定反便是絕對的壞與惡。在字彙上,他們本來就不是同類,純粹只是在某些時候意近而歸。

  不過,我想,唯一不變的,也許仍是頌讚人心當中的善念吧!我們都在期盼,進而追求善的遠揚,甚至影響更多行為向善。然而,善心卻不等於善行,做好事卻也不見得能成好人。

 

黎恩‧除舊布新有感

 

 

  Baby天使──愛,祝福,與安慰

  去年聖誕節,收到了「小貝比去當小天使了……」的訊息,震懾與悲傷瞬間盈滿眼眶。所幸,好友的身體並無大礙,只須好好調養。

  當時,這款卡片,已經完成了,只差文字。這原來是一份,為歡慶Baby到來的祝福卡。幾度猶豫,擔憂觸景傷情,這卡片似乎應該被塵封在箱底……

  在等待好友調養完善的過程中,反覆思量,最後,我想──

 

 

美好的祝福,也是一種安慰。

Baby去當小天使了,尚未與我們見面,就在媽媽的肚子裡停止了心跳。

也許,小Baby還有更重要的小天使任務必須執行。

而我們在淚水的洗滌之下,也讓眼讓心更澄澈。

無論你在哪裡,我們的愛永遠永遠──

 

 

 

  愛的打氣棒──友誼,祝福,與紀念

  十二年情誼的好朋友,碰巧在2/14情人節相約。

  於是,親手製作了這個「愛的打氣棒」,祝福仍在愛情裡,坦然放不下,卻活得更自在勇敢的女孩兒~~

 

 

  拉砲加油棒──信念,鼓勵,與歡慶

  與曉蘋老師相約,為轉交Evan學長與Beverly姐姐蜜月回來的紀念品,以及我們商討已久的計畫,當然,更多的還有彼此近況的分享。

  老師轉為日校服務,已是第二年了,進入自己得以自在發揮專長且十分喜愛的藝術環境當中,一切都逐漸明朗了起來。與過往一般疲憊的眼底,卻閃著動人的光芒,充滿希望與期許。

  而,這也是這張卡片之所以誕生的原因──

 

 

即使在困境當中,也值得歡慶!

因為,我們正在希望的路上!

 

 

 

    倒立看世界的深層──畫布理論

  距離研究所九月入學,還有些時間。

  一月底,應徵上了一間即將於百貨公司設立新櫃的公司,教小朋友手作拼豆。拼豆,對當時的我而言,雖從未接觸過,卻已相當耳熟能詳,是非常容易上手的勞作。於是,我進入了另一種教學狀態,與小學教育大不相同。

  這是間以「顧客至上,真心誠意」為宗旨的百貨公司。原來的小學教育雖也是服務,卻有著明確地教導孩子無論是學業、行為、品德的使命,基本上,在逐漸式微的教育尊嚴當中,仍有著重要的影響力。然而,這份工作的服務,重點則是顧客,簡單而直接地來說,便是「付錢的是大爺」,人家想怎麼樣,就怎麼樣。

  望見了各種型態的家長與孩子,各種不同家庭氛圍,令人嘆為觀止。許多的困惑、思考,都在我心中一圈又一圈地成形,很奇妙……在這個場域當中,也許就是因為付錢兩清,沒有太多情感的牽絆,而能夠看得更清楚、想得更透徹。對於孩子的教育,家庭與學校,也在這樣的日子裡,累積了許多感想與觸動。

  這份工作,是一份心性與意志力的磨練。而我,還在摸索與釐清。

 

  「倒立看世界」,許多人曾提出過的轉換思維。不過,令我最為深刻的,是來自於朋友曾經的安慰,關於他的「畫布理論」,又更深層了。印象中,通過通訊軟體,他問我:「如果妳現在把手機180度倒過來,看到的會是什麼?」

  「你的訊息是顛倒的,照片在右邊,閱讀不會太難,不過打字很難。」

  「這時候,認知會重新調整,因為訊息變複雜了。

   我們只是很習慣性的用平常的角度看待生活,但除了自己的角度外,同樣的視野還有很多不同的面觀。

   一幅畫,我看到的可能是七彩繽紛的彩虹,妳注意的可能是雨中嬉鬧的孩童,為什麼,不問問畫本身呢?

   也許它會告訴妳,我既不是彩虹,也不是孩童,只是被潑上顏料的一塊布。

   希望妳懂。」

  「回歸原初嗎?不是從我或是任何外在的角度,而是它原來的意義。」

 

  還需要一些時間娓娓道來……

  許多故事進行中,此刻,退居於生命之後,滿溢而且珍貴的,是平凡。

 

唯有自己能決定,屬於自己,畫布上的內容。
而別人的, 我們可以擁有個人解讀,但它屬於它自己的意志。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yadolala&aid=53237159

 回應文章

媺媺 .暫離格
等級:8
留言加入好友
2016/04/16 14:47

自己所屬的價值觀,

好似也需要經過歲月的淬鍊而漸漸堆砌形成。

能擁有「坐看雲起時」的豁然,

也必定經過粗糙酸澀到香黃熟透的過程。

也唯有歷經過程,也才會有同理的心境。

 

《斷捨離》讀完了,最高超的整理術就是根本不需要整理。

控制水流量,自然而然就能輕鬆自在。

 

不管原意的出發點在哪裡,

那代表著安慰的手作依然是最衷心的祝福。

祝福  平安如意

 

黎恩(yadolala) 於 2016-04-21 22:10 回覆:

Dear 媺媺:
是的,每次每次,妳的話語總是道盡我內心的深層!

「控制水流量,自然而然就能輕鬆自在。」就像是那歷經的過程,總需要逐次的練習,才能透徹每個下一次的「坐看雲起時」...... 
而,出自於真心的,目的換了,初衷卻不曾改變過。
謝謝妳,又再一次地以妳特有的柔軟,貼近我的靈魂!謝謝妳帶來如此的美好!

祝福 平安.喜樂 
J

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2016/04/14 22:21
妳的設計好有巧思,我要是兒童書出版社老闆,一定請妳來設計書的封面和包裝!:)
黎恩(yadolala) 於 2016-04-21 21:59 回覆:
Hi,Flying Eagle,
近來好嗎?

非常感謝你的賞識~~
不過這些巧思,並非完全是我獨創的,當中也參雜著許多喜愛手作者的創意。
我擅長的,是瞭解原理以後,加以變化,這是我享受手作時,最大的樂趣!
而分享,收到回應,更是令人開心的事,非常感謝你!

祝福 平安.喜樂 :) 

茉子伊
等級:8
留言加入好友
2016/04/12 13:54

好久不見....

這段期間妳用心閱讀過的所有故事

不論是別人的、自己的

不論是關於生命的、愛情的、教育的、未來的...

想必都在妳心裡種下一顆顆的種子,相信這一顆顆的種子,在妳往後的生命裡

定會盛開出一朵朵美麗的花,陪伴妳一路前行...愛你喲!

還是忍不住讚嘆妳的巧手與貼心下的巧思...得意

黎恩(yadolala) 於 2016-04-14 20:50 回覆:

是啊,真的好久不見了!
近來,進入了另一階段,回歸了最喜愛而且熟悉的崗位上,並且為著日後的目標努力著。
這是一段,非常長遠而且深刻的徒步之旅。

承茉姐姐所言,前段時日,那匆匆忙忙的兩個多月來,我所閱讀過的所有故事,確實都在我心裡種下一顆顆種子,一點一滴地累積我、賦予我深重的意義與使命。
很美,謝謝茉姐姐捎來的祝福及肯定!
會的,我也相信,在我往後的生命中,定會盛開朵朵美麗的花兒……
我們都是這般美好,而幸福著!

祝福 平安.喜樂 J