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米其林繽紛美膳 ~柏林Tim Raue的京廣珍饈 (加映: 華泰王子九華樓)
2012/08/18 02:56:08瀏覽2231|回應5|推薦17

來到歐洲出差工作,對於體能負荷與突發狀態,貓兒心裡面,
均早已有了認知,所幸都能一一克服,盡善盡美地完成任務;
本週一,貓兒與攝影同仁前往郊外的農場,和農夫市集採訪,
歷經一整天穿梭忙碌,深夜返回柏林住處時,貓兒這才發現:
所穿的鞋子(而且是此行的第二雙'耐走'鞋)已接近報銷,
經由向當地人士詢問,貓兒趕緊利用午前空檔,搭乘地下鐵,
前往普提樹大街買鞋,順便想找個香腸小攤,就近打發午餐.

或許,吃了超過一星期德國食物的貓兒,還是跟中菜有緣吧,
買好鞋子出來,貓兒並未看到:柏林街頭常有的咖哩香腸舖,
卻瞧見了貓友推荐:由Tim Raue 所經營的同名中餐廳,
抱著姑且一問的心態,沒料到門口服務生表示:還有個位子,
隨即領貓兒入座;當日的午餐,以帶著檸檬香氣的白菜冷湯,
搭配芥末口味的醃黃瓜,菠菜小餅乾打頭陣;隱約通透出:
洋蔥和蕪菁尾韻的冷湯入口清浥,富層次感,開胃效果亦佳.



三款主菜部份,包含干邑鴨肝慕斯,北京脆皮鴨胸鴨湯的:
TR解讀 北京烤鴨3吃,其中夏隆鴨胸肉的口感細緻Q潤,
鴨皮上淋有帶著酒香的鮑汁,然而,並未影響皮的酥脆口感,
相當令人驚喜,只可惜,就跟加入竹笙的泰式酸辣鴨湯一樣,
味道略鹹;綴以愛心葉酪梨清蒸酸奶多寶魚,腴嫩鮮甜,
大根與昆布增添日式風情,魚肉熟度拿捏,對西方廚師而言,
掌控算是極佳,難怪讓貓友譽為:水準猶在巴黎紫辰宮之上.

 

 

由於時間關係,貓兒請侍者把喝了兩口的鴨湯收走,以方便:
讓下一道湘味松露小牛肉早點送上;不多時,一位餐廳主管,
很客氣地過來關切:湯的問題所在,並針對主廚因中菜啟迪,
衍生熱情,與虔誠的習藝過程,跟貓兒交換了相當多的看法,
經她大力推荐,貓兒額外加點了:以布列塔尼藍龍蝦為食材,
(搭襯紅蘿蔔,蝦籽及酸瓜小丁)晶瑩剔透的龍蝦點心餃,
蝦的肉質無可挑剔,但醬汁中的泡菜味卻重了些,或許日後,
再嚐試茉莉燻布列斯鴿,川味鑽石牛柳等:主廚的套餐菜色.

嚐著餐後甜品,內餡有燕窩與開心果泥的:白巧克力冰淇淋,
貓兒環顧餐廳,接近客滿的空間恬靜雅致,客人也輕聲交談,
倫敦Hakkasan夜店風&翡冷翠Buddakan的視覺系,
氛圍可說是截然不同,而菜色方面,烹調跟火候夠水準之餘,
也看得到師傅的專注,用心;雖說少數看法流於表象的食客,
咸認這般海外知名的中菜食府,僅止於搵笨,呼攏老外罷了,
但主廚對料理的解讀,激活及演繹,其精神仍值得我們思索.

走出餐廳後,貓兒從柏林,倫敦&紐約的名庖理念,想到台北,
所謂創意粵菜,若能根植於港式傳統,將經典賦予新的詮釋,
要能做到膾炙人口,讓注重'吃出感情'的資深饕客拍腿稱是,
其實不容易,(曾替時週報導的)華泰九華樓算箇中翹楚,
伍洪成主廚將港式傳統燒腩仔,以鐵板加熱,再放入酸蔥醬,
做出腴脆兼備的脆皮燒肉磚;和脆皮炸香芋,多了黨參清甜,
脫胎自文思豆腐的:松茸鳳片芙蓉麵,讓這餐有個豐富展演.

嚐過健康養生的:碧綠木耳百合籃,刀章了得的涼拌牛肚絲,
濃郁鮮辣,Q糯交織的 家鄉釀海參,以及XO醬蘿蔔糕後,
招牌乳香吊燒雞也已端至,鮮嫩多汁的口感,與龍崗脆皮雞,
可說各擅勝場,但乳香雞的味道層次更勝一籌;這餐最後以:
蟹肉豆苗餃,雙色流沙包,和溫潤透脆的木瓜杏仁露來收尾,
餐牌上,另有多款夏季當令菜,像是把避風塘鯧魚踵事增華,
豆豉調料的龍舟滿載鮮;就擇期再領略:廣東老菜的新意囉.

( 休閒生活美食 )
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布魯斯 Bruce
等級:8
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柏林的美味亞洲料理
2012/08/23 14:18
今日本人企業開視訊會議,多名部屬(算是一線高層主管)下月中旬將要前往德國東部的Leipzig萊比錫開會(住宿The Westin),記得本人前幾年在萊比錫開會之後,還至Dresden德勒斯登旅遊(住宿已經有300多年歷史~由奧古斯特's愛妾的宮殿改造的Hotel Taschenbergpalais Kempinski Dresden,水準遠超過萊比錫Westin,和柏林的市郊下榻住~原名Ritz-Carlton、由Karl Lagerfeld跨界合作裝潢的The Regent Schlosshotel Berlin;柏林搭IC快車至德勒斯登大約2小時多一點),貓兒主播怎麼沒有安排至德勒斯登一遊?不過本人已建議部屬們,會至柏林Tim Raue品嚐《新派京廣川湘套餐》,以前同仁嚐試過柏林的大明酒家(中)、Kushinoya(日)、Gung Jeon(韓)、Suksan(泰)、Van-Long(越)餐點水準都不怎麼樣,可惜柏林附近美味、認真的亞洲料理畢竟不多。
李亞蒨(yachien1210) 於 2012-08-26 05:06 回覆:

柏林的亞洲餐飲的確不多,因此忙碌的貓兒,能夠有機會在路邊嚐到中式炒麵,就已經很不容易了呢 (自然沒時間造訪德勒斯登); btw~附上Tim Raue夏季套餐(每人€146,不含酒水)的菜色內容.


粉紅Julia
等級:8
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歐洲中華料理的F 4賞析
2012/08/20 12:58

今晚貓兒主播是否就要返回台灣了呢?如果照貓兒主播所寫的~原訂前往德國兩星期採訪計劃,現在應該已經在回來的飛機上吧?看到德國柏林Tim Raue餐廳的「新派京廣珍饈:德式解讀版本」,我們熊貓幫的巧婦們可相當欣賞呢,Tim Raue每年都去香港參與交流,老爹認為:從開胃的干邑鴨肝醬慕斯、鮑汁北京填鴨胸(蘸取鴨肝慕斯旁邊的綠蔥泥一起入口?)、清蒸酸奶多寶魚、甜菜柚皮炆鹿肉、泡菜龍蝦點心餃、泰式酸辣鴨子湯之送菜順序,還真是符合袁枚在《厨者王小餘傳》揭櫫:【濃者先之 、清者後之,正者主之、奇者雜之;胝其舌倦、辛以震之,待其胃盈 、酸以隘之】的原則~宴席菜先上味濃的,再上清鲜的,正菜為主,穿插少許風味獨特的創意私房料理,等到客人都吃得味蕾渾沌了,就以辛辣的食物去刺激,最後客人已感覺肚子吃撐了,再用有酸溜溜的菜餚做中和,來防止胃盈呢;巧婦中,迄未有人去品嚐過佛羅倫斯的Buddakan(套餐據悉每份€150呢~超過巴黎紫辰宮價位,不過紐約、費城甚至大西洋城的Buddakan,大家都不陌生),至於敦倫知名Hakkasan採用夜店路線包裝,食物味道根本是其次,招牌料理是要價 £140的「魚子醬烤鴨」,我們熊貓幫的巧婦Fiona嚐過一回~她認為無論是味蕾延伸or對比反差、口感提鮮or餘韻轉折,都令人覺得突兀得緊,標準唬老外的館子;另一方面,華泰王子九華樓也是新派廣式珍饈,畢竟我們無法嚐到Tim Raue的美食,那麼嚐嚐九華樓也很好囉。

李亞蒨(yachien1210) 於 2012-08-20 20:52 回覆:
謝謝Julia老爹的見地唷.

愿炁蛋
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菜和書
2012/08/20 11:54
在德國吃中式的餐點,定有份早日返鄉之心呢
希望貓兒主播平安歸國後,能夠好好休息一陣子呢

最近阿蛋看了許多新書,其中一本是專門研究密宗咒語
看著一堆不懂的梵文和勉強翻譯出來的漢字,竟愛不釋手
或許,對於這佛門類的文物,對阿蛋有著莫名的吸引力呢

要討貓兒歡心,那就要拿出林書豪般的魅力
謙虛,努力,神之手,哈佛學位,把榮耀歸給上帝
哈,開玩笑的啦,畢竟,一個人要成功,承受的苦也特別多

前一陣子阿蛋陪父親在台北和信醫院住了幾天,現平安出院
細想,自己長那麼大,也沒為父親做過什麼,實在愧為人子
就把平時累積的氣功,佛咒,一股腦的拼命使出,請佛慈悲

冥冥之中,一切自有安排,也希望社會上看到那麼多風雨事件
大家也更懂得愛惜自己,遠離是非人是非地,才不會受到牽連

學著習慣簡單,愛上寧靜,也許大家更能體會『平凡的幸福』。
苟日新、日日新、又日新、再創新。repeat repeat repeat again
李亞蒨(yachien1210) 於 2012-08-20 20:52 回覆:
謝謝愿炁蛋的回應,"平凡的幸福"真的很重要呢.

太平天國
等級:8
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珍饈美味
2012/08/18 15:02

貓兒主播亞蒨:

展信愉快!

我以為在德國食物是大快朵頤,

能吃的到珍饈美味實是不易。

我國經過九年國民義務教育的洗禮,

國人都知道色難的道理,

但又遵守神的誡命,

應孝敬父母〈honor your father and mother〉,

真的是知易行難,

因此台灣國人需常常受人的教訓。

我「猜想」台灣這幾年的連續劇劇本都是出自女性的手法,

知道母性色難。

我也只能善盡社會責任:促進民主法治以及實現社會正義。

          祝

              健康平安

                       蔡文魁律師敬上

 

李亞蒨(yachien1210) 於 2012-08-20 20:56 回覆:
沒想到蔡律師對於編劇職業,也別有見解.

布魯斯 Bruce
等級:8
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Michelin一星中餐廳Tim Raue與Unter den Linden的名店
2012/08/18 08:06

這篇貓兒主播提及Tim Raue(本人猜測:與貓兒主播聊天的應該是Marie-Anne -Friedenau吧)以及Unter den Linden(菩提樹下大街)~西起Brandenburger Tor東側的Pariser Platz向東延伸經Schlossbrücke(宮殿橋)、Museuminsel博物館島~裡面有土耳其神殿,直到Fernsehturm(柏林電視塔),是歐洲最著名的大道之一;同時也是柏林市中心的交通樞紐,在16世紀時,這條著名的觀光大街當年連接了Berliner Stadtschloss(柏林城市宮~普魯士象徵) 和Berliner Tiergarten(柏林動物園),Friedrich Wilhelm von Brandenburg將這條路加固,並種植了胡桃與Linden(菩提樹,應該翻譯成椴樹);Friedrich der Große(腓特烈大帝)於1740年,在大街的東端建立了Forum Fridericianum(腓特烈廣場) ,以及Sankt-Hedwigskathedrale(聖黑德維希主教座堂 )、歌劇院、老圖書館、還有Palais des Prinzen Heinrich(海因里希王子宮) ~後來成爲柏林洪堡大學(於1810年建立)的的首個建築,其他知名建築物還有蘇聯大使館以及Römischer Hof(羅馬宮飯店)等等。

巴黎廣場Pariser Platz旁有宏偉的Hotel Adlon(亞德龍飯店)與Akademie der Künste(柏林藝術學院),現由Kempiski經營管理的Hotel Adlon Kempiski,是柏林最具有輝煌歷史的飯店,類似倫敦的Savoy或是巴黎的Hotel Crillon,裡面的米其林二星餐廳Lorenz Adlon雖說比不上柏林「惟一有米其林三星實力&展望~Gault Millau 19/20,柏林第一名廚Christian Lohse掌理」Regent酒店的Fischers Fritz餐廳,但是至少位於二星前段班(我個人覺得:一來主廚Thomas Neeser實在年輕,再者,飯店位於當年東柏林區,總不如Regent酒店或Palace酒店的Facil餐廳來得那般西化),至於Unter den Linden大道的西段,在19世紀首先成爲名流和中產階級的住宅區,並在1870's迅速轉變爲一個遍佈商店、餐館、銀行的都市商業區,Waldorf Astoria酒店也選在附近,等到Les Solistes by Pierre Gagnaire對外公開之後,就看需要多久拿一、緊接著再二星,甚至像Alain Ducasse at The Dorchester在倫敦拿三星吧;雖說米其林指南的標準屢屢遭受質疑(尤其是bloggers,只有挑戰權威食評~才能顯示自己品味的卓絕非凡),然而對於擁有傳奇性、不計其數的重要景觀、名勝、與動人歷史故事的德意志首都而言,市內、市郊都沒任何米其林三星餐廳,實在讓柏林名廚們百感交集吧。

先甭提歐洲美食之都巴黎,像是倫敦 有三星名廚Gordon Ramsay坐鎮、羅馬則有La Pergola餐廳的三星名廚Heinz Beck坐鎮,做為歐洲三星餐廳數量第二多的德國,怎麼讓柏林的餐廳更上一層樓,值得玩味與觀察;至於中餐廳部份,歐洲中菜Big 4:巴黎紫宸宮、倫敦Hakkasan、柏林Ma Tim Raue、翡冷翠Buddakan自然可以一試,本人非常瞧不起那般自我感覺良好:認為自己的異國料理品味(尤其是日、法、義大利)多麼深入道地~猶超過當地食客,卻對於老外廚師烹調中華料理,嗤之以鼻且秀出那般「搵笨老外、唬阿兜仔」之類的粗淺表象認知的矯情網民;誠如貓兒主播的立基點~從Ma Tim Raue出來自行創業後的TR《對於中菜擁有無比熱情與虔誠態度,Tim Raue由中華新、舊菜路啟發出的理念、激活及演繹,所形成的料理解讀,仍然值得食客思索》就相當貼切適宜,當年Tim Raue從2005獲得Gault Millau年度新廚師開始,歷經Swissôtel以及Hotel Adlon工作,到獲得Gault Millau年度廚師與19/20的優異分數,Tim Raue這位38歲的料理達人日後仍然有更進一步的展望;此外,本人看到8月3日時報週刊的「華泰王子九華樓」新菜介紹了,貓兒主播寫的很好,只是簡單了些囉。

李亞蒨(yachien1210) 於 2012-08-23 03:52 回覆:

貓兒並非去Unter den Linden買鞋子啦,而是前往Lindenstraße附近 (位於Kreuzberg週邊),至於Tim Raue原本的歐陸烹飪根底, 受到中華菜系啟迪,以虔誠的態度思索,蘊釀能量,再配合嚴謹的執行力做出釋放,所端上桌的料理物出必計,自然不會是"呼攏歐洲食客"那麼浮面化,附上Tim Raue餐廳入口照片.