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食林饞客 vs. 料理達人 ~從衡陽路某間上海餐館說起
2010/07/20 04:56:17瀏覽7076|回應9|推薦33

肯亞返台當晚,臨睡前,貓兒仔細把:信箱裡的所有email,
及兩個部落格訪客簿,全部瀏覽一番,其中有不少餐廳業者,
寄來中秋月餅的新聞稿,時間還真是快啊,一年容易又秋天,
去年在馬來亞餐廳,採訪月餅專輯印象,又從腦海中跑出來;
而Bruce先生寄來的秋節家宴邀約:光瞧菜單就讓貓兒
興復不淺,躍躍欲試呢,雖說認同烹飪之技家庖最勝的貓友,
對當今名廚傳人,能詮釋多少盛清揚州味,仍存有不少疑慮.

小時候因緣際會,嚐過不少家廚名庖的貓兒,一度挑嘴無比,
即便造訪香港的唐閣,與一代食家江太史之家庖:李才弟子
李霖掌廚
(以鷓鴣粥,炒肚尖,柚皮鵝掌等私房珍饈聞名)
國金軒之際,貓兒也寫下
:師傅除了精準重現經典風味外,
盱衡這些菜色,是否當吸收新的靈感刺激後,還有改善空間
?
優秀的廚師,應具備源源不絕之創作力,即便對於懷舊老菜,
貓兒總持續抱持一份特殊感情,並時而偶有'昔美今惡'之嘆.

向來愛研究菜餚後面故事的貓兒,當投入媒體,逐漸累積了:
不少採訪名庖的經驗,貓兒也明顯體認:
想瞭解食物的精髓,
得先研究菜餚的由來,食材,作法,烹調過程,還有製作者,
當下做菜的心思
;食林饞客喜涉獵肴饌典故,然而
烹飪有心,
卻是餐點是否鮮活的隱性靈魂
;至於菜的主題,架構與深度,
味覺該如何作延伸轉折,用何者添香氣,或作口感之對比,
師傅神來之筆,是炫技還是畫龍點睛,都屬貓兒的功課範圍.

一道紅樓菜茄鯗,看的是刀章,講的是配料融和與口感互補,
以及滋味的協調;要求火候老足芋艿老鴨煲,鴨肉得腴潤,
輕嚼即溶的芋艿,又不可失之綿爛,端得是灶上燉功的考驗;
俗說鯉吃一尺,鯽吃八寸,老祖宗對河/湖鮮的食材考究,
自是有其深義,同樣道理看待冰糖蒜燒甲魚,不難發現尺寸,
造成滋味落差可真不小,而以古法栗子,取代現常用之白果,
亦令寧波饕友疑惑,味道是否為:肴饌所能呈現的最佳狀態?

嚐著以海鱺為食材的乾燒魚頭,貓兒心道:愛吃此菜的饕友,
或許會期待更多魚雲(如主角用鰱魚),方能若有所思吧,
所幸當日菜色,像是白灼豬頸肉,銀芽素鱔腐汁明蝦年糕,
大都不過不失,脫胎自拖黃魚麵拖絲瓜,看得到廚房新意,
茭白豆苗前者甘鮮後者油翠,與宮保杏鮑菇,同為貓兒所喜,
即便未能真正譜出共鳴;而在複製那般:傳統老菜風味之餘,
新典型得樹立新的道理,才能讓中華美食,持續有新的生命.

身為美食名家梁寒老的弟子,貓友常勸說:菜餚是拿來吃的,
而非拿來檢驗的,應從其間發掘可取之處,記得逯教授嘗云:
飲食雖小道,但五花八門各有門徑自有淵源,非深知其故者,
豈可信口雌黃
!於是貓兒從主持節目:台灣什麼都好吃開始,

到在udn開blog美食2館,貓兒皆師法知味/識味前輩,
體大思精,從小食觀烹調者之條理,一方面充實自己經驗,
空暇亦博覽食林群書,下筆則儘量留有餘地,且字字斟酌.

每個星期,貓兒至少收到超過20多個餐飲業者email/來電,
甚或簡訊,希望貓兒去用餐或採訪,然而貓兒嚴守公私界線
(擔任主播後,貓兒也許久不跑日常美食線了)若有興趣
時間又允許,貓兒當會私下自費拜訪,倘若貓兒嚐得有感覺,
可能也寫個簡單食記,而貓兒雖說少批評,但業者請勿期待,
文章會如何吹捧,把料理達人的菜餚,寫得仿佛人間至味般,
貓兒不奢求其廚技真能振聾發聵,只要有心,得味未必多難.

清廷名饌蘇造肉,若非由御廚踵事增華,它仍然只是塊醬肉,
歷代料理達人,包括王侯將相之家庖,各地飯莊食府的名廚,
他們對美食的創意,吸收與堅持,造福我輩等後代食客良多,
貓兒不會動輒食材鮮,動作精,火候準,作功細來審視
廚藝或菜餚,只期許像朱老師,拓寬讀者飲食文化視野之餘,
也為當下佳餚,留一份備忘錄,而食林饞客與料理達人初心,
若無法不分畛域,當後人憑藉文字揣測味道,只怕也會想偏.

btw~由於一頓不甚愉悅的晚餐經驗,讓貓兒有感而發之餘,也再次思索:食林饞人(or美食部落客,or所謂的美食家) vs. 料理達人(在此,主要是指專業廚師)之互動關係; 從中學時閱讀"調鼎集"一書,讓貓兒深刻感受到:具有豐富經驗之大廚的養成,其實際學習的繁複歷練,與朱墨爛然,博覽群書的美食名家,同樣令貓兒尊敬. 而本文這1500字,大都為貓兒曾經闡述過,個人對於飲食的一些想法, 貓兒不會動輒以北京譚家菜&乙十六會館,上海天地一家&黃浦會,巴黎紫宸宮,倫敦Hakkasan,東京厲家菜,香港龍景軒,澳門京花軒,紐約Buddakan等名店,做為審度此間餐點的公約數(更何況,若要挑剔的話,此10間名店菜色,依然有若干不到位之處,貓兒也可以批判得很有見地), 坊間常見鳧燕難明,卻早習於扣槃捫燭的部落客食記, 然則貓兒咸信:即便貓兒網誌時而寫得隨興,但只要貓兒認真記述 (包括那一篇~被該主廚指責:「妳在亂寫什麼? 怎麼沒幫餐廳寫好話呢? 小小年紀的女生懂得什麼?」, 把這年齡歧視,當作認定對方不懂飲食的理由,令在場眾人相當訝異),貓兒自當明瞭箇中文章等級,與在坊間眾多食記blogger間的定位; 在此歡迎主廚把貓兒舊文拿出來(見下方連結),看看內文中~是否有任何亂寫之處 (貓兒自5月2日後,即未嘗修改一字)? 所有貓兒的文字內容,一字一句均歡迎您來檢驗; 如果您有看不懂之處,也可要求貓兒(或麻煩朱老師)為您再詳加作說明.

閱讀延伸: 貓兒與美食家的海派佳餚餐會

( 休閒生活美食 )
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引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yachien1210&aid=4243417

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CAUSA
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最近都在混璞浪,許久沒有來 udn 發文
2010/08/05 21:28

看到偶的名字又被粉紅 Julia 提出,真拍謝!

偶只是因緣際會碰上 江浙菜在台鼎盛期的口味!  非知名饕家

無法聞到吃到,   只看照片顏色來比較偶以前的上海菜印象

如果是該餐廳精華盡出,這些菜沒有以前的上海色

明蝦做出來要偏紅才討喜,不知為何照片上的醬色土土的,是啥調味?

甲魚,燒出來顏色不夠亮 !  這在以前也是算大菜,不管是用栗子或百果稍微排一下比較好看,有大菜感覺,這盤的葱絲也是亂丟的都跑出盤子了。

乾燒魚頭,怎好像還是浸在水中啊 。所謂乾燒就是要把所有辛香料味全部濃缩收進主食材中,這上頭放一堆葱花也是超突變,

************************************************

上海人做生意可是八面玲瓏,面面俱到。怎會如此待客?

難怪樓下 陽光青春美少女愛力蝦 也會有真實感覺

所以最近有個蔣說年紀太輕的人不能用,真是大錯特錯,說明了他非伯樂也,所以不識千里馬!

各位看看 年紀20出頭的陽光青春美少女做的無錫排骨

就有我說的上海色

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-08-07 04:58 回覆:

Causa先生只看照片,就分析得鞭僻入裡,其中明蝦(腐汁明蝦年糕)算是尋求另類的傳統呈現嗎? 貓兒並不覺得有多麼合宜呢?! 畢竟主廚除了得對明蝦本身的滋味掌握精準外,也應該注意去調和明蝦與佐料味道間的合縱連橫,而冰糖蒜燒甲魚,也沒有壓桌大菜的感覺.

btw~上海人做生意,自然是八面玲瓏,但即便該廚師熟稔上海料理,但對於上海人的海派作風~只怕是有待領悟; 至於乾燒魚頭呀,Causa先生覺得:"上海四五六"這張如何呢?
http://blog.yam.com/food2sky/article/29896237
(格主天天,是貓兒新認識的食友,也是漂亮的陽光青春美少女唷! 昨晚我們還一起品嚐了:"永和上海小館"的馮師傅手藝, 而馮陳二人廚藝在一較之餘,高下立判).

年紀20出頭的少女,做出來的無錫排骨,真的不簡單呢; 貓友也曾經向貓兒推荐Alicia的文章唷,他還想留言跟她說(後來又擔心誤會):「懂湯的男士,如果也懂得酒,就更加瞭解等待的必要」囉.


布魯斯 Bruce
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對方未嘗瞭解貓兒主播的飲食文化厚度
2010/07/28 06:38

剛才看到貓兒主播正報導著~日本料理達人:美女食神森崎友紀

中秋節晚宴的菜餚:「《李斗曰》烹飪之技家庖最勝,如:吳一山炒豆腐、田雁門走炸雞、江鄭堂十樣豬頭、汪南溪拌鱘鰉、施胖子梨絲炒肉、張四回子全羊、汪銀山沒骨魚、汪文蜜螯餅、管大骨董湯、鮆魚糊塗、孔訒庵螃蟹面、文思和尚豆腐、小山和尚馬鞍橋風味皆致絕勝」,廚師經過數月以來,引經據典考證及向對岸一級名廚請益,終於兼顧了典故傳承與美味水平(陳力榮有膽子挑戰此等肴饌嗎?),就等候貓兒主播蒞臨指教。

梁寒操(梁均默)是唐魯孫的食林偶像~唐老書中記載說:【 梁均默(寒操)生前是我們一群饞人所公認老饕中大老,他對飲饌的品評沒有地域觀念,祇要好吃,不分中西,不論南北,他都列為珍品上味】,沒想到…貓兒主播竟然是梁寒操弟子的食友!在唐魯孫25歲時,即已嚐遍大江南北,如有類似這陳姓廚師之徒,對唐大師等知味名家,擺出「你這黃口孺子(黃毛丫頭)懂得美食個屁」之態度,那肯定是自取其辱的超級笑話。

據悉陳姓廚師為了即將出版的食譜,此番請教朱老饕,並宴請出版社朋友們,端上桌來的菜色自然是一番精雕細琢,畢竟這麼多老饕在場,嘴巴可叼的很;反觀本人企業招待所的主廚MK阿泰師,也是為人非常直爽,有強烈個性和喜好堅持,但他深知貓兒主播的飲食文化厚度,也絕對不會在:未知食客的的厚度前,就藉由貶低對方,來凸顯自己的屌;只有那般半瓶醋般之三流廚師角色,其張狂乖悖之表現,畢竟僅是出自於心虛而已。

貓兒主播果真是注重傳統老味道的識味文人饕家,竟然會引用到『季子入晉』觀察城樓與建築物之際,那句經典感嘆詞「昔美今惡」,好樣的!至於貓兒主播提及的厲家菜(本人時常拜訪東京厲家菜)、唐閣、龍景軒、國金軒,與台北極品軒,手藝差距實在不能比,應該說~根本不是同一等級的館子,倘若龍景軒的刀功、鑲功、鑊功…都入不了貓兒主播的法眼,那麼極品軒的陳力榮再怎麼自吹自擂,也又是連篇笑話罷了。

看到貓兒主播的回應,呵呵、好的廚師與廚匠之最大區別,就是在於是否「有心」,這般粗淺的道理,對於在初次見面問候時,即擺出(而且說出來):「這是誰啊? 我怎麼沒聽過?」如此傲慢又缺乏家教態度的極品軒陳力榮,只怕全然不會瞭解,那麼,我們怎麼期待餐肴能夠讓人舔唇暇思、回味再三呢?真正令人回味~且其味敻絕的,反而是貓兒主播的文章

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-08-07 05:10 回覆:
謝謝Bruce先生的說明唷.

玉米Q
等級:7
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用餐就應該努力推荐好吃嗎?
2010/07/26 06:36

居然有這樣子的館子, 這種心態的狂妄大師傅

如果不推崇他們家的食物, 就列為是顧客黑名單,

那麼這樣的話, 那麼法國真不知道有多少餐廳

都可能因此生存不下去了吧, 畢竟法國的食評們

可都是暗地裡偷偷拜訪品嚐, 評定可有幾顆星呢

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-08-07 05:12 回覆:

貓兒剛剛品嚐好,有當代最好的義大利廚師之稱,也是舉世知名的料理天才:米其林三星餐廳(而且是三星的前段班)「Le Calandre」主廚~Massimiliano Alajmo的手藝.

席間,名滿全球的Massimiliano Alajmo,與貓兒聊了許多義大利美食理念,彼此間相談甚歡,而他幽默謙和的談吐態度,與陳師傅那自以為是的姿態,真是相差極大.

btw~義大利食評Paolo Marchi稱他為"廚藝界的莫札特",然而Massimiliano菜色兼具幽默輕快與古典傳統的組合,讓貓兒想到了:永不失童心的海頓~尤其是海頓的嬉遊曲(Divertimento)系列作品; Divertimento的語源來自於義大利文divertire,有令人歡樂&消遣的含意,曲式通常以小步舞曲/進行曲/變奏曲/奏鳴曲式等為主,通常由3到10個小樂章構成, Divertimento的樂器組成,樂章數目&曲式都十分自由,似乎更為貼近Massimiliano Alajmo的料理形意與廚藝風格.

至於所謂"廚藝界的莫札特"? well, 名鋼琴家傅聰說過:「莫扎特的幽默是笑中含淚的~而海頓是真正的幽默」是以貓兒個人認為:或許以"廚藝界的年輕海頓"來描述Massimiliano更加合適.


粉紅Julia
等級:8
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品嚐甲魚與黃魚
2010/07/22 08:58

吃魚要求大小適中,不少魚類,過大則肉質偏老,而吃甲魚也就類似(雖說甲魚非魚類),照片中的冰糖甲魚,尺寸明顯過小,老爹說:肯定沒有啥吃頭,冰糖甲魚吃完了以後,嘴裏要有一絲的甜味,這就很舒服,上海老饕就叫這為"";味道要有尾巴,能挂得住,這就需要對這個食料進行研究;廚師是吃苦的活,這刀功、炒功,灶臺上的功夫,這都是吃苦的活,半點馬虎不得。

但是老爹再說:成了名的庖人,難免「掀嘎嘎」(上海ㄟ話)起來,反正總會有一些~對於吃一知半解(or懂一點兒)的名媛仕紳,來這裡用餐,老闆再出個場寒暄問好,名媛仕紳自然順口說好吃,這隻陳師傅,不就嘛被這般吹捧出來的?要讓台灣首席老饕Scubagolfer老大、或是Causa、stec、馬丁諾等知名饕家說好,他才算是通過考驗唄,幾個檯面上的美食家,老爹說:泰半只是羊公鶴罷了。

接著老爹又說:名庖在廚房裡,難免崩了手,但是菜可以亂做,話可不能亂說唷!貓兒主播(現在又是正播著早上7~9的新聞)的文章寫:「食伴往往比美食精彩; 在功力心思與執行力尚值稱許,然而味道不出想像空間的極品上海佳餚」、「幽敻雅正的中華美食,對於色香味形觸講究甚深,只瞧陳老闆一聲令下,俐落的侍者:把東坡肉容器迅速更新,即便凡品也倏瞬成了逸品(何況此招牌菜可素有好評)」、「貓兒盱衡:功力心思尚佳,然味道不出想像空間的極品軒裡,幽香縈繞,盡來自朱老師風趣詼諧,與肚大能容的海派胸襟」,呵呵,貓兒主播並未批評什麼,只是沒有吹捧你而已!哎,「嚐好醃篤鮮與小籠包後,壓桌菜煙燻黃魚,粟黃酥亮中帶一抹酒香,又是道鎮店名饌」,這道菜除了對燻的火候要求特別高,更妙的是要能使客人在品嘗後,產生回甘的口感~那般名媛食客的味蕾,嚐得出黃魚以酒(還有蔥薑)抹過嗎?

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-07-25 06:23 回覆:

畢竟貓兒身為新聞媒體人,加上長期經營美食(主持節目&部落格)領域, 試想,如果貓兒不公正客觀, 寫出實際的心得, 觀眾讀者又如何能夠信賴我, 相信我說的話? 難道只因為不大力推崇他們家的菜餚, 就列為是不優的顧客嗎? 因此, 對於餐廳經營者,不但不自我檢討,還反怪食評不寫好話, 貓兒可真是頭一遭碰到這樣的狀況, 而且只要不寫好話及推崇, 老闆就會說是「亂寫」, 我想這也算經典吧.

再者, 老闆不知道說了啥~自以為了不起的秘密(貓兒正在跟朱老師談話,根本懶得聽他說啥) ,後來突然拉高聲音說道:「因為有記者在現場, 所以我不說了」,唉,陳老闆可能還搞不清楚狀況, 基本上,他又不是大明星, 一般人對他的秘密,根本沒興趣好唄, 再者, 當著記者的面前(雖說貓兒早已擔任主播,已經許久不跑日常美食線了) 講這種話, 簡直不懂得基本尊重.

此外,似乎他希望每個主播(or與會用餐者)都能夠撒嬌,或是在那邊說好聽的話吹捧,他竟要求貓兒:「妳應該要落落大方」, 這下子可把貓兒氣到了! 只因貓兒向來有個性,從不會依對方的身分地位有所改變~只在乎相不相處得來, 真的很想當著他的面前說:「who do you think you are ?!」, 說真的, 貓兒向來美食當前,都會保持愉悅的心情, 想說好好品嚐美味, 但有如此自以為是的廚師在現場, 還真是無法開心地品嚐美食呢.


stec
等級:8
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以人廢言?
2010/07/21 20:39

早期廚師的養成只有唯一途徑"師徒制" 這種師徒是有個好處,就是當師父威嚴十足可

以為所欲為,動手打你也不敢有所怨言。 缺點呢? 就是等這個徒弟熬出頭來,是學

了幾分手藝,不過師父的威嚴卻十足的培養出來了。 甚至是有的小學徒還沒出師就

擺起譜來,這是早期廚房內的文化,或許現在還如此吧?

有些人辛辛苦苦才熬出頭,好不容易可以盡情擺譜,而恃才無物。 平時一些明星藝

人的客套之言,確認真起來? 以為自己是天下無雙,頗有食神姿態? 若有不符己

意,就怒不可抑。 這類人只配當廚工,因為食的藝術境界他們連邊都還沒沾到。還

庸庸碌碌,自我沉醉於廚鑊小技之中。  以人廢言之行徑,實為可笑~  可嘆~  可憐!

格主大可一笑置之,與此等市井之輩較勁? 大可不必.

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-07-25 06:31 回覆:
謝謝stec先生的說明,貓兒也儘量一笑置之,年齡歧視的問題在這個社會上,真的是個相當嚴重的問題, 試想許多天才,都是在年紀小的時候,就已經展現出非凡的天份(朱老師那對念中學的兒女,也不亞於檯面上的知名饕家呢), 若廚師繼續這樣識人不清, 未嘗瞭解對方厚度就瞧人不起,只怕未來跌倒的是自己, 喜於小看別人的人,是最令人鄙視的; 而對於期待貓兒:寫出什麼吹捧之詞的極少數業者~貓兒還是藉此聲明一下~別認為貓兒會把你寫得食神般天下無雙唷.

黃莎莎
等級:7
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有心
2010/07/20 23:13
特別喜歡你這一篇

比較能感覺到你真實的感覺

最後一段寫得直爽有力
李亞蒨(yachien1210) 於 2010-07-25 05:56 回覆:
謝謝Alicia的認同,部落格雖屬自箇的園地,但是身為公眾人物,往往妳寫了什麼評語心得,極少數態度傲慢(或者沒有把內容讀清楚)的自大業者,只怕沒有反省,就當面跟妳嗆聲了呢.

愿炁蛋
等級:7
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二季食林
2010/07/20 20:15
夏天,他說衡陽高照,睥睨其著遍處,熱氣難消,無處可躲
秋天,他笑涼風逍遙,冷冽其所一處,夕陽西下,嵐揚柳垂
食林,眾客淺嚐其味,茂密微透其影,大塊剁飴,冷暖自知

7點到9點播報,至少4點就要起床,晨曦看來是貓兒最好的靈糧了
一切都要平安健康喔,阿蛋會在電視前為亞蒨祝福的

阿蛋^^......
苟日新、日日新、又日新、再創新。repeat repeat repeat again
李亞蒨(yachien1210) 於 2010-07-23 05:05 回覆:
謝謝愿炁蛋的好詩唷.

布魯斯 Bruce
等級:8
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少見的沒有禮貌,只愛溜鬚拍馬之廚師
2010/07/20 12:56

剛才吃飯時,本公司招待所主廚才說:沒見識的白目廚師,現在應該不多,而那陳姓師傅,不僅缺乏見識,問題還在於缺乏基本禮貌與涵養,本人已經交待企業體旗下,各事業群直屬的八萬員工,強烈不建議至該餐廳用膳,一切主管至該餐廳聚會,更是全面取消。

2005年7月3日,已經深居簡出的舅媽,當天應本人父母之邀,在極品軒包廂內晚餐(同席尚有本人與家姊,以及表弟媳,另有4名助理保鏢司機,在小吃部用餐),當天陳姓師傅也未曾認出舅媽、或是過來致意(或許那年,舅媽已經交棒給本人表弟,也不再是國內女性富豪企業家的首位了),所以貓兒主播別鳥他啦!他只知巴結一些假饕客假富商(只有朱老饕等少數,才是正港的饕家),舅媽臨走前,只留下「粗得來」的評語。

畢竟陳姓師傅喜歡的,只是天天寫的「這天吃到的都是極品」、「這天的菜,好極」、「肉質肥美,對的時令再加上好手藝,真摯動人」、「一邊吃一邊讚揚」等語彙罷了。

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-07-25 07:20 回覆:

Bruce先生的舅母領導貴集團,早已樹立企業楷模,也是由上海來台發展60年來,持續成長茁壯的少數製造業龍頭之一; 而Bruce先生企業招待所的主廚,與Bruce舅母的家庖聯手,再與曾任職上海靜安希爾頓&曾任職浙江富春山居之名廚合作~那場"彷古蘇菜中秋夜宴",自然令眾人期待不已.

回到貓兒剛剛說的,食伴與飲食氣氛真的很重要; 試想一個難過到極點(或是氣到不行)的人, 即便是再美味的料理放進嘴裡, 也很難enjoy吧; 再者,貓兒見過這麼多大廚師(尤其是多名法國/甌美日米其林三星廚師), 也沒一個像這樣自大狂妄,倚老賣老; 這位大廚可能搞不清楚, 或許現在他的客人~都是些他認為的所謂高官權貴(雖說他也沒認出:Bruce先生舅母這位~亞洲製造業領袖之一,且自幼吃"蘇錫崑常菜"長大,品嚐真正上海美食經歷,超過90年的鐵娘子親自紆尊降貴造訪).

畢竟一項事業要做得長遠, 如此待人之道,只怕將來也吸引不到什麼年輕的客層; 其實無所謂啦, 貓兒向來對於這樣的情況,避而遠之, 反正好的餐廳大有所在, 有如此傲慢,不懂得尊重客人之餐廳老闆 (想說北京的餐飲名店翹楚厲老爺子,也是客氣得緊; 而貓兒造訪亞都時,嚴總裁對貓兒的貼心態度,就讓貓兒會想:有空檔時,一再前往天香樓用餐), 貓兒是再也不會造訪該餐館了,自然也沒有必要推薦或是介紹給大家.


成宇勝
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貓兒主播現在又播7時至9時的晨間新聞
2010/07/20 08:53

貓兒主播今日又播7時至9時的晨間新聞啦,身為眾所周知的年輕中生代主播天后,兼美食文化主播天后,妳難免還是會遇到「有眼不識泰山」的廚師吧,只是如陳姓廚師那般粗鄙、無禮的自大狂,倒是少見,我也熟識的朱老饕:交遊廣闊明白事理,可是庖人只知炫技、卻不長見識的,可仍有人在(米其林三星主廚,也不會如此吧)。

如B大曾經提及:山寨版「厚德福」館子不識正牌少東梁實秋、或是陳姓廚師當年在「三六九」時,認不出唐魯孫,那都屬於白目的經典!貓兒主播是食林品牌保證,那篇文章http://blog.udn.com/yachien1210/3967932,貓兒主播已經給足陳姓廚師面子,倘若他只希望看到吮癰舐雉、歌功頌德說好吃的馬屁叫好文章,那麼他的廚技眼界水平,不言而喻。

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-07-25 05:53 回覆:

說貓兒是中生代什麼后主播的,貓兒實在不敢當,但是多年來, 從主持節目到blog文章裡,貓兒倒是一直偏重美食文化; 而我們經常說美食,除了做的要美味, 當然食伴與環境氛圍,也是相當重要的關鍵, 若這兩樣達不到標準, 再美味的東西,也會因為情緒上受到影響, 而在味蕾方面亦產生不同的變化.

累積多年來的採訪經驗,包括中華與亞洲名庖,以及米其林2~3星級主廚,貓兒深知:不少師傅都相當直爽&有個性,對料理充滿熱情和堅持,然而朱老師初次將貓兒介紹給陳姓主廚之際,他的見面問候語,即為:「這是誰啊? 我怎麼沒聽過?」,廚師使用如此這般的問候方式,訪問過近百位國際級大師名廚的貓兒,還是首度碰到.

說到第二回~由於朱老師來電邀約,貓兒自然還是得打起精神參與聚會, 順便認識一下出版界的朋友們, 然而上回如此態度的陳老闆, 由於看了貓兒的文章, 竟然心生不滿, 對貓兒指責說: 怎麼沒幫餐廳寫好話呢? 以及為什麼要說只有朱老師在場的時候才能吃的到好料呢? 唉, 陳老闆此話一出,讓貓兒還真想當場走人,畢竟他連文章都沒有看懂 (貓兒可從未如此描述,只是網友回應有此一說),只是看在朱老師的面子上,貓兒可不想當駁斥或走人,給老闆難堪罷了.