白露過後,秋分已漸接近,恰是貓奶奶口中:"添秋膘兒"的日子,
在唐魯孫先生筆下,講究不令不食的老北平饕客,自舊曆年後
期盼許久的炰烤涮,終於上市囉,各食林耆宿對於炰烤涮解釋,
雖說小有出入,在此,貓兒先引用唐老言:炰指鍋爆/鋥爆羊肉,
烤自然是烤肉,如宛氏兄弟的烤肉宛,講究選肉精,支子好(指
由鐵製的鋥), 而"自己配作料,自己烤來吃,單腿蹬在凳子上,
一手以長筷扒拉烤肉"之畫面,光憑想像就覺得豪邁得緊,
最後一口燒刀子佐一箸子烤牛肉,後人讀之,亦不免舌底生津.
在台北曾流行好一陣子的蒙古烤肉,與老北平口中的烤肉店,
是否有關連呢? 有人說臺灣的蒙古烤肉,與川味牛肉麵一樣,
皆源自於本地,也有饕客認為~是北平人吃烤肉的攣生兄弟,
但貓兒在台北偶爾拜訪的蒙古烤肉館子,佐料琳瑯滿目,
肉品有牛羊豬雞(涮八方還提供鹿肉),肯定比起民初食客們,
選擇豐富多了,滋味則另當別論; 至於涮(指涮鍋子),對羊肉
部位品質涮肉程序,更是考究無比,只是今日,飲食習慣更迭,
涮羊肉不如東北酸菜白肉鍋流行,而後者市佔率,更比不上
從賣場食區到五星級飯店(晶華)都可見的日式しゃぶ しゃぶ.
說到晶華酒店,當年開在B1的江戶日本料理,頗受到家人青睞,
聚餐時,往往以牛肉涮涮鍋套餐,搭配鐵板燒單點的龍蝦海鮮,
嚐得大家相當心滿意足,可惜跟稍晚開在晶華樓上的麒麟
日本料理,都陸續走入歷史; 3年前,結合涮涮鍋/燒肉/爐端燒
三款日式餐點主題的三燔本家,在原來義大利餐廳舊址開幕,
入口處氣勢非凡的樽酒牆,貫穿中間走道的一排日本石燈籠,
在在營造企圖超越江戶的和風氛圍,當然,主角還是在於食物.
記得三燔本家開幕初期,貓兒還是擔任年代早報主播,下班後,
由公司返家前,還順道品嚐了幾回,其中印象最深刻的,自然是
源起於北海道的爐端燒料理Robatayaki,客人圍在下置炭火
的方形敞口火爐旁,邊吃邊聊,師傅將烤好的食物放在船槳上,
傳遞給客人享用,這種日本常見的居酒屋型態,畢竟在台不多,
令貓兒想起赴美念高中前,在仁愛路(與敘香園老店同一巷內)
夯極一時的水野一町目(惜滋味普通),而三燔的師傅雖然年輕,
其料理手藝(如貓兒喜歡的鹽烤花魚&鱈場蟹腳),較之不遠的
本地爐端燒老店(貍御殿,瀧乃園,風林火山etc.),亦不遑多讓呢.
經過好些日子忙碌,近數月來貓兒的首度造訪,由於是吃午餐,
嚐試爐端燒配日本燒酎,或稍嫌heavy(假日貓兒得隨時待命),
在友人Beth建議下,貓兒嚐試了涮涮鍋套餐,別於坊間以
昆布為基的清湯,三燔本家使用昆布雞湯為底,讓首道蒸籠蒸
開胃無比~淋上清酒,以滾熱雞湯蒸熟的美國Prime Rib肉片,
端得是滑潤腴嫩,雞的鮮味溶入牛肉中,且喉韻尚餘一絲酒香;
自前一日午後起,即公務忙得未曾進食的貓友,則先吃御飯團
(鮭魚/干貝/牛肉3款), 佐以陣陣炭烤醬香的大蔥串雞,一樂也.
しゃぶ しゃぶ或許是最受本地消費者歡迎的料理, 許多食客
都有一套自認為美味的享用程序,貓兒以牛小排+Prime Rib
做為開場,油花豐腴的牛小排肉嫩汁鮮,不必蘸醬就相當鮮美
(當然,店家特別介紹的胡麻醬,玉子醬油,及沾海鮮的橙醋醬,
都可幫美味增添風韻),隨後涮完即煮,燙至八分熟的活龍蝦,
其鮮嫩彈牙自不在話下,各式海鮮(干貝/蛤蜊/活九孔)食材
有水準,搭配手工魚漿,菇類,時蔬etc.,只是辛苦了站於一旁,
持續撈除渣滓泡沫的服務生,餐末,所謂'集食材眾味精華'的
雜炊味道淳厚,煮時貓友放入~飽含蝦膏的龍蝦頭,更添其鮮.
從前吃燒肉時,貓兒就覺醒三燔的餐後甜點水果,聲勢驚人,
此回仍將果物/甘物放置於檜木製的圓盆中,自行添加紅豆
&淋醬(抹茶/黑糖)的冰品DIY方式,讓這涮煮合一的套餐,
清涼之餘亦充滿童趣,在以高檔食材為號召的涮涮鍋餐廳
(橘色II,嗎哪,豆撈,齊民etc.)席捲各處,晶華身為飯店業者,
當活動不斷推出陳新之際(壽喜燒與101的握壽司吃到飽,
居酒屋百元料理),三燔本家傳統しゃぶ しゃぶ仍表現不俗,
餐點&環境整體表現,維持相當之水準,值得巧婦一嚐再嚐.