網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
港點盆菜兩相歡 @ 九龍香格里拉酒店 香宮 (同場加映 台北玖尹、香港大榮華酒樓)
2021/02/09 04:56:23瀏覽6325|回應1|推薦18

新年港點美饌 @ 香宮 (九龍香格里拉酒店) & 春節圍村盆菜 @ 香港大榮華酒樓

再過幾日就將進入春節假期,在這一個闔家歡聚、團圓圍爐的重要時刻,香港人的餐桌上,必不可少的食物首推盆菜,定居香港超過六年的貓兒,自然得入境隨俗,也已經領略了各式盆菜的多樣性。上週六,香港好友與貓兒相約至福臨門金巴利道的九龍店),享用午市飲茶及特點精選(蜜汁叉燒、佛山燻蹄、滷水鵝掌翼),接著再步行前往尖東的九龍香格里拉酒店,訂購評價頗佳的「香宮團圓海味盆菜」,迎接充滿希望的新年。

談到位處麼地道的九龍香格里拉大酒店Kowloon Shangri-La),記得貓兒念崇光女中初二時,乾媽帶著貓兒來香港遊玩,當年便是住這裡的海景套房,並多次在酒店內的香宮以及附近的桃李、海景軒和富豪軒、稍遠的嘉麟樓、唐閣和麗晶軒)品嚐港式佳餚;而九龍香格里拉從大堂lobby、各間中西餐廳到海景客房,皆呈現上世紀八十年代大型奢華旅館應有的Grandeur,較之九十年代至千禧年以來,全球旅館界流行的極簡設計風,九龍香格里拉的整體裝潢格局,反而更通透出雍容華貴且氣韻非凡。

曾經多次獲得「港澳米芝蓮指南」二星評價的九龍香宮,向來是尖東商圈的首席粵饌地標,即便近兩年的聲勢(自從2019年被評為一星之後)未若以往熱門,然而香宮的用餐環境依然典雅大器、菜色表現亦佳。本月初,貓兒才與好姊妹來到香宮,享用內容包括前菜雙拼、湯品、精選點心組合、主食和甜點的假日午市套餐;若選在晚市時段造訪香宮,慢條斯理品嚐中菜總廚張浪然的拿手美饌(好友特別推薦XO醬爆龍蝦球、金銀魚肚栗子炆鮮雞和薑蔥焗海參牛柳條),咸信會吃得更加心滿意足。

 

 

做為九龍香格里拉的旗艦中餐廳,香宮的港點精緻細膩、菜餚華麗多元,廣受好姊妹喜愛的美食有:筍尖鮮蝦餃、鮑魚雞粒酥、三色寶盒、百花釀帶子、胡椒生根爆田雞、北京填鴨兩食等等;跟當紅的二星級粵菜食府(像是上海寶麗軒、廣州Jiang餐廳、香港營致會館)相較,表現亦不遜色;一直很照顧貓兒的方太,便是香宮常客。方太上回邀貓兒與Eddie哥(台北遠東香格里拉廚藝總監)來香宮用餐,張總廚則依據當日食材,發揮創意巧思,讓席間賓客讚不絕口。

 

 

圍村盆菜是香港新界圍村裡,客家原居民的傳統食物(據悉起源和南宋末年皇室南逃避難有關,至今已有數百年歷史),也早已成香港飲食文化的一部份;從春節到端午、中秋到冬至,每逢傳統節慶,香港諸多坊間食肆和星級飯店競相推出盆菜外賣;九龍香格里拉酒店的「香宮團圓海味盆菜」由張浪然總廚精心呈現,內容囊括八頭鮑魚、黃金福袋、龍蝦、原隻花膠筒、蠔豉、白玉釀瑤柱、鵝掌和日本花菇等等(照片中,宅配到府的盆菜是12人份,售價HK$3888港元),滿滿一大盆矜貴鮮美的頂級好料,讓忙碌的貓兒幸福滿點。

 

關於圍村盆菜用料,雖說並未特別規定,但通常會包括蘿蔔、枝竹、豬皮、冬菇、鯪魚球、炆豬肉、蠔豉、鱔乾、雞、鴨和大蝦,按一定次序,一層疊一層排好(下層放些容易吸收湯汁的食材,上層則擺放較名貴及需要先吃的部份)。傳統盆菜以木盆盛載,但現時多已改用方便加熱的容器,品嚐時得由上至下逐層享用;即便盆菜在香港非常普及(著名的有盛記、大歡喜、忠誠、輝記、萬里緣、大榮華等),然而提供堂食的店家極少,其中又以大榮華酒樓的名氣最為響亮。

榮華食品旗下的大榮華酒樓位於元朗,在市中心的九龍灣和港島灣仔亦設有「大榮華圍村菜」餐廳,店內主要提供午市港點和傳統圍村菜(例如家鄉煎釀鯪魚、金針雲耳蒸鷄、南乳蓮藕炆腩仔等)。記得某回春節假期,大輿出版社的周社長闔家自台北來香港旅遊,我們一同至黃大仙廟祈福、漫步南蓮園池感受春意,身心靈皆愉悅之餘,接著便前往灣仔的大榮華,享用年節圍爐必嚐的在地盆菜;諾大一鍋盆菜裡面有五味雞、燒米鴨、乾煎蝦、婆參厚菇、鯪魚球、圍頭豬肉、門鱔乾、枝竹豬皮和清甜蘿蔔,豐富的雞鴨魚肉及海鮮配料,讓大夥兒賓主盡歡;用餐當晚適逢周社長夫人斐青姊生日,貓兒也預訂了一打蓮蓉壽桃包,為這場盆菜饗宴增添甜蜜亮點。

能與好友伉儷一同歡慶佳節,對於人在異鄉打拚的貓兒來說,每次都感到格外溫馨;而大榮華不僅以圍村盆菜著稱,採用古法炮製的筵席料理九大簋內容有圍頭五味雞、香茜燒米鴨、白水浸烏頭魚、陳皮豆豉蝦、盆菜豬肉、時菜鯪魚球、糖醋酥肉青、雜錦炒菜絲等),同樣是鎮店之寶,在貓兒的旅遊著作《香港地鐵遊:Go!跟著貓兒主播遊香港》一書中,也有詳盡介紹。上次返台度假時,貓兒與周社長夫人斐青姊等好友在玖尹小聚,當時貓友便提議:日後應組個美食團,將九龍香宮與大榮華酒樓(還有前兩篇的富臨飯店)餐牌上的特色菜,都好好品嚐一遍。

 

座落於伊通公園一隅的玖尹Royal Joying Soirée),據悉餐點是由貓兒也曾熟識、過去任職於君悅漂亮的港點大廚李一龍師傅掌理,主營時尚港式料理,自開幕初期,就受到住在附近的好友幫襯;好友覺得不錯的點心包括:黃燜湯金魚餃、富士雪山一口黑豚叉燒包、翡翠松茸馬蹄養生素腸粉,熟識的部落客則跟貓兒推介玖尹午茶套餐(網路上有不少「超值嚐鮮下午茶」的blogger食記),而玖尹杏仁大四喜(由手工杏仁餅、生磨杏仁茶、杏仁核桃湯丸和杏仁燕窩蛋撻所組成)、法國黑松露流沙芝麻球和多瑙河香芋松子天鵝酥等創意甜品,也都是玖尹強項。

 

對於旅居香港多年、每個月都品味頂級粵菜(和精緻港點)不下20回的貓友而言,環境典雅的玖尹新派中式餐酒館,跟常去的港澳食府相較(例如香港天龍軒、唐閣和Hexa六公館,澳門永利宮、譽瓏軒和8餐廳),玖尹的餐飲尚有進步空間,然而在南京松江周邊,玖尹已算出色;日後若能像九龍香宮那般,推出結合前菜及特色點心(比方說玖尹的新派滬式脆燻魚佐香芋絲、西班牙火腿松露燒賣、蟹籽紅米香脆龍蝦布拉腸粉)、滋補養生靚湯、主食和甜品的週末點心套餐,站在食客立基,應該也頗有吸引力。

 

 

(上圖)貓兒上一回點的玖尹特色料理:秘製極味醬松阪豬、脆皮橙汁軟殼蟹、潮州酒釀蝦球(佐脆銀絲卷)和干煎黑椒骰子牛,主食為玖尹招牌海鮮炒飯,餐點基本表現ok。數度在玖尹聚會的友人,建議下次可多嚐試私房創意菜(例如顏式秘製黑金叉燒、鵝肝鮮貝釀藕餅、胡麻三杯走地雞、濃湯酸菜龍膽石斑、白蘭地芝士龍蝦伊麵 etc.),懂飲識食的好友則期許:玖尹不妨向風格近似的香港營致會館米其林二星餐廳,位於中環商圈)看齊,成為南京東路沿線的港式美饌指標。

(上圖)假日午市點心套餐(每逢週末從10:30am開始供應)中的前菜燒味雙拼:脆香芝麻蝦多士、極品蜜汁叉燒皇,以及由五品港點(蟹籽燒賣、碧綠帶子餃、韭黃雞絲春卷、豉油皇炒腸粉、梨香黑豚肉咸水角)所組成的香宮點心精選;友人覺得這兩道皆是水準之作,但若能以XO醬炒蘿蔔糕取代豉油皇腸粉,在味型和呈盤上,相信都更為合適。

這麼些年來,九龍香宮皆名列貓兒心目中,香港Top 10的酒店粵菜食府,憑藉的自然是多次聚餐中(與長輩、好友或同事),所享用一道道考驗廚師功力的菁英美饌,例如金華玉樹蒸東星斑球、黑蒜鵝肝炆大白鱔件、羊肚菇玉簪帶子、魚香海參木耳豆腐、蜜餞火方拼片皮雞、雙冬枝竹羊腩煲等(香宮亦提供客製化的隱藏版菜單),本月初品嚐涵蓋前菜雙拼、鮑魚海鮮灌湯餃、精選點心、野菇火鴨絲銀針粉、南北杏銀耳燉萬壽果的假日午市套餐,同樣讓貓兒留下不錯印象(而且一整份吃下來,份量對女生可說剛剛好)。菜式有經典也有創新的香宮,總是給貓兒的味蕾帶來驚喜;期待日後《米芝蓮指南.香港澳門》新版裡,香宮能夠重返二星級粵菜館行列。

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yachien1210&aid=155195553

 回應文章

粉紅Julia
等級:8
留言加入好友
新春盆菜與星級美饌
2021/02/10 06:10
今日是農曆的小年夜,我們熊貓幫巧婦祝福貓兒主播:新春吉祥大順利唷!
每年十一月或十二月公佈的「香港澳門米芝蓮指南」餐廳名單,一直都讓我們熊貓幫的巧婦們相當關注呢,這次的米芝蓮指南延期至今年一月底才發表,收錄的星級餐館包括七間三星餐廳、十二間二星餐廳(其中兩間家獲得晉升)、五十間一星餐廳(其中有七間新入選),米其林指南評審使用全球一致的五大標準來評價餐廳:食材的品質、對烹調技巧的駕馭能力與味道融合、料理中展現的創意個性與主廚所想表達的理念、是否物有所值、用餐體驗與烹飪水準的長期一致性,依照這五大標準,呈現優良水準的九龍香格里拉酒店的香宮(還有同屬一星級的、夏宮與欣圖軒),老爹認為應該是一星餐廳前段班,即便被評為二星也毫無異議,香宮與麗晶軒與文華廳是上世紀八十年代初期,最高檔的酒店粵菜食肆(半島嘉麟樓又等幾年才開業,並成為四大名店的指標),後來隨著唐閣、夏宮、天龍軒、天寶閣、滿福樓、金葉庭、萬豪金殿、港灣壹號、龍景軒的加入,還有舊餐廳陸續翻新升級(逸東軒、凱悅軒、富豪金殿)以及新一代名店(潤、星宴、明閣、國福樓、彤福軒)投入高端市場,香港的粵菜餐廳真是益加琳瑯滿目,而大班樓和萬豪金殿的得獎應該算是實至名歸,至於台北玖尹給巧婦的第一印象,就是玖尹的超值嚐鮮下午茶套餐,網路上有很多工商部落客的廣宣文(只是這般部落客大多只吃過這一次午茶,就說有多麼好,但日後卻沒有自費造訪食記出現,對於不想參考業配文的巧婦們當然缺少說服力)。本篇文章的另一主題是盆菜,香港新界圍村人吃盆菜的傳統,已傳承數百年,早年盆菜是一道為一桌八人而設的大型菜式,在農曆新春、中秋佳節與特別的日子(如結婚和賀壽)邀集親朋好友們享用,盆菜主要由多種食材一層疊一層地排好而成,某些食材要花上數日時間準備,蔬菜(蘿蔔等根莖類的食物)放在最底層,以吸附上面食材的味道和醬汁,最體面的食材(例如油雞、燒鴨,高檔的矜貴盆菜則是鮑魚、花膠、明蝦、瑤柱、蠔豉)就會放在最上層,九龍香格里拉酒店香宮的團圓海味盆菜真是太豐富啦,台北有幾間五星級飯店的粵菜餐廳,也推出了澎湃的盆菜,然而跟香宮盆菜可不是一個檔次,我們熊貓幫的巧婦們也很希望台港早日恢復旅遊,老爹再帶大家來香港品嚐星級美味,若是能在香宮的包廂享用精緻版圍村盆菜,想必就更加精彩完美。