網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
京港烤鴨美饌 @ 香港北京樓 & 精選北京米其林餐廳 : 長安壹號、四季民福、紫金閣 (2021版 北京米其林一星)
2020/11/20 04:56:17瀏覽3617|回應1|推薦21

從新版《北京米其林指南》聊起京港烤鴨美饌 @ 香港北京樓 / 北京羲和雅苑 & 精選北京米其林餐廳 : 長安壹號、四季民福、紫金閣 (新晉2021北京米其林一星)

本週一(11月16日),北京米其林於朝陽區燕莎商圈的四季酒店舉行記者會,公佈了《2021 北京米其林指南》完整名單;日前香港好友們在尖沙咀星光行的北京樓小聚,北京米其林名單裡的新晉摘星餐廳(例如華爾道夫酒店紫金閣、三里屯Jing Yard的承味堂、麗思卡爾頓酒店的京季榮派官府菜)和烤鴨名店,自然是眾人討論的熱議話題。美味可口的北京烤鴨,向來是貓兒的心頭好,原本想說今年能安排個1週左右的假期,飛往北京品嚐地道的烤鴨(較之上一回前往北京進行美食之旅,畢竟已有一段時間了),但如今全球疫情仍未趨於緩和,何時能夠再度前往,還是個未知數,只是想吃烤鴨的饞念,卻是三不五時就會上心頭;雖說香港也有若干以鴨饌著稱的京川滬食府(是開設在海港城,來自北京的連鎖名店羲和雅苑烤鴨坊等等),然而這般餐館的菜餚表現,跟北京的一線烤鴨相較,泰半仍有些許差距。

談及香港知名的烤鴨餐廳,包括大都烤鴨美中鴨子、古琴雅苑、霸王山莊、鴨大哥、羲和雅苑,還有尖沙咀的老字號北方菜館泰豐廔和鹿鳴春,在本地食客間,皆有一定評價,而曾經數度獲得《港澳米芝蓮指南》一星肯定的北京樓位於中環Chater道),尤其獲得友人稱許,只是北京樓中環店距離稍遠,因此前陣子得知:北京樓也將至沙田設點,就讓貓兒相當期待。

上週貓兒與友人相約,來到開幕不久的沙田北京樓設於新城市廣場8樓,跟貓兒的住處相距不遠)小聚,一同品嚐了烤北京填鴨,搭配小籠包、花素蒸餃、蘿蔔絲酥餅、鍋貼和銀絲卷等南北點心,吃得相當飽足(友人還加了數道港點);也許日後跟同仁們聚會時,再嚐試胡同涼拌醬蹄、菊花鮮魚球、四合院木須肉、紹興三里橋醉雞、茶樹菇松露蝦、富貴火腿、北京炒拉麵,砂鍋雜錦津白、狀元樓豆沙鍋餅等服務員推介的招牌料理。

創立於1978年、隸屬於美心中菜的北京樓,以傳統烤北京填鴨、松子桂花魚、宮爆明蝦球等較受當地人歡迎的菜式聞名香港。這些年以來,貓兒陸續去過中環(歷山大廈)、尖沙咀(星光行)、金鐘(太古廣場)和旺角(新世紀廣場)等主要分店,若干鬧區門市在週間午餐時段,提供選項包括京醬肉絲、寧式鱔糊、鍋巴蝦仁、霸王雞丁、麻婆豆腐等味兼南北的商務套餐;好友Stephanie亦將於下星期,約貓兒至元朗 Yoho Mall 的北京樓(形點 I 店)一同餐敘。

對於愛吃烤鴨的貓兒來說,即便北京樓沙田店是初次造訪,然而感覺並不陌生(畢竟這已是貓兒嚐過的第五間北京樓了,沙田店原址是美心旗下的川淮居),雖然在餐點口味上,未必能與貓兒熟悉的北京烤鴨名店(例如大董、海天閣、四季民福、拾久、晟永興、長安壹號、局氣和全鴨季)相比擬,但也能夠讓貓兒一解蓴鱸之思。席間,香港友人表示:自從年初在Facebook上,看到貓兒於宋廚、頤宮和世貿聯誼社的接連打卡發帖,她就對台灣的烤鴨和相關美饌興致盎然,希望以後來台觀光時(當然得等待疫情緩和、台港旅遊市場恢復),也能品嚐到不一樣的烤鴨風味。

聊到台北的美味烤鴨,貓兒首先便回想起童年時,跟隨家人到悅賓樓(忠孝東路一段)、同慶樓(永康街老店)、長風萬里樓東區商圈)等傳統北方菜館聚餐,闔家共享北京烤鴨和京魯佳餚的場景;至於近十餘年(指貓兒在美取得學位回台以來)的用膳經驗, 倘若好友或同事相邀烤鴨餐敘,除了超夯又難訂位的宋廚(信義區的北平烤鴨地標,古早北方菜也頗有口碑)之外,多半會選在廣式烤鴨名店,比方說龍都、世貿聯誼社、吉品、辰園、潮品集、香宮、九華樓、大三元等熱門的潮粵食府。

雄踞台北WTC國際貿易大樓33和34樓、成立於1990年的世貿中心聯誼社,定位為會員制的商務交誼場所,主營精緻潮粵料理的中餐廳設在上層,不僅提供聞名遐邇的招牌片皮鴨三吃,友人推介的潮式滷鵝片、鳳脂蒸花蟹、高湯焗龍蝦、酒香東坡肉、四季豆牛柳粒、XO醬百花油條、家鄉水瓜烙、香芋鯧魚米粉湯等特色美饌,同樣頗獲好評;大小不等的各式包廂,則讓賓客享有安靜私密的用餐空間,是上述的烤鴨名店中,最受好友們青睞的聚餐之處。雖說世貿聯誼社中餐廳已改由名人坊接手經營,然而負責烤鴨的團隊依然在此駐守,且用餐客人不再只限於聯誼社會員。

地理位置頗佳的世貿聯誼社,可說是大宴小酌皆宜,若貓兒邀約兩三位主播好姊妹來此餐敘,通常叫一份世貿片皮鴨三吃(烤鴨卷餅之外,還包括生菜鴨鬆或銀芽鴨絲、津白豆腐鴨架湯),搭配世貿蝦餃皇、蜜汁叉燒酥、潮式蔥油餅、春風得意腸、核桃糊湯圓等馳名點心,就能吃得賓主盡歡;世貿聯誼社的廣點表現穩定,較之香港中價位的酒樓食肆(例如美心旗下的怡翠軒、八月居和北京樓)可說毫不遜色。

食話從台北回到香港,沙田北京樓自上午8時開始營業,早市熱賣的人氣點心包括:晶瑩蝦餃皇、荷香珍珠雞、蟹籽蒸燒賣、沙嗲金錢肚、香甜蓮蓉包等(貓兒與友人則較常會點:安蝦咸水角、香煎韭菜粿、薑蔥牛柏葉、紅棗千層糕、鴛鴦水晶包),就中價位的港式飲茶而言,基本水準還算ok,至於北京烤鴨和京淮點心,還有風味熱菜及麵飯湯品,則必須等到午餐時段(11點之後)才有供應。

(上圖)貓兒初訪沙田北京樓時,搭配北京烤鴨所點的三里屯麻醬雞絲拉皮、無錫灌湯小籠包、川揚鮮肉鍋貼、揚州蘿蔔絲酥餅和四川擔擔麵。

其實北京樓餐牌上的「京淮點心」品項算是不少,且常在菜名之前,另加上地方名稱,像是天津花素蒸餃、北京芝麻大餅、成都紅油抄手等等,至於道地與否就見仁見智了(即便以港式味蕾與視角盱衡一切料理的香港友人,對於北京樓的烤鴨和小點,皆讚譽有加)。隨文附上北京米其林新晉一星餐廳紫金閣,以及貓兒覺得不錯的三間北京烤鴨名店:羲和雅苑、(獲得2021北京米其林餐盤獎的長安壹號和四季民福。

東方君悅酒店 長安壹號 (2021 北京米其林餐盤獎)
北京市東城區 東長安街1號
010-85181234
位處東單商圈、鄰近王府井大街的東方君悅酒店,是北京最受商務人士歡迎的國際連鎖飯店之一,舒適的客房與休閒設施頗獲好評,而飯店1樓的長安壹號名聲尤為響亮。曾經被「La Liste」評為全球千佳餐廳(由法國外交部旅遊發展署發起)的長安壹號,招牌菜式有「老式果木烤鴨」、「五香醬肘凍」、「渤海大明蝦」、「富貴雞」、「長安壹號燒鱈魚」、「濃湯栗子白菜」,掌握老北京特色之餘,他省菜餚亦有一定水準,精選葡萄酒單則展現時尚京饌與西洋文化的交融,不僅促成中華料理與法國紅酒的好姻緣,也讓長安壹號成為名流賢達的餐敘佳地。

羲和雅苑
北京市朝陽區 新源南路1號都匯天地商場3樓
010-59761355
對於許多海外遊客而言,來此必嚐的片皮烤鴨,是北京最紅的美食名片;在當代諸多人氣烤鴨餐廳中,設立超過三十家門市、甚至拓店至香港和新加坡的羲和雅苑,無疑是普及度最廣的烤鴨品牌。羲和雅苑馳名的「羲和烤鴨加八寶盒」嚴選雁栖湖邊養殖重達六斤的鴨隻,經過繁複工序烤製,上桌時切成鴨胸皮、鴨胸肉和鴨腿肉三個部位,佐以羲和獨創的品嚐方式(鴨胸皮蘸爆炸糖和藍莓醬、鴨胸肉則沾芥末醬),讓吃烤鴨變得生動有趣,羲和雅苑的特色料理「過橋東星斑」、「張氏獅子頭」、「酸湯肥牛」、「太雕熟醉蟹」、「乾隆白菜」囊括魯粤川揚等各地菜路,滿足不同食客需求。

四季民福烤鴨店 (2021 北京米其林餐盤獎) 
北京市朝陽區 工體東路58號樓
010-84286366
自從明代永樂時期,傳統金陵烤鴨傳至北京、並於嘉靖年間逐漸普及以來,北京的烤鴨文化早已深入生活,跟日常飲膳緊密結合;當今知名的烤鴨館子不下百間,經典老字號首推全聚德與便宜坊,而時尚名店則以大董和四季民福為代表,其中四季民福是少數仍使用棗木烤鴨的餐廳,鴨皮穌脆鬆化、鴨肉清鮮腴嫩且帶有淡淡的棗木香氣,對於口味偏重的食客,店家的解說員會建議:將鴨肉沾以蒜蓉,亦或搭配些許醬菜(醬瓜及蘿蔔泥)再包入餅皮食用;招牌「特選酥香嫩烤鴨」之外,四季民福的「古法燉鱖魚」、「醬爆桃仁雞丁」、「炸鬆肉」、「濃汁栗子白菜」、「龍蝦湯蒸珍寶蟹」、「京城酥肉鍋」表現也冠於同級食府,而相對親民的價位,讓四季民福烤鴨店在各大美食網站都名為前茅。

華爾道夫酒店 紫金閣 (2021 北京米其林一星) 
北京市東城區 金魚胡同5-15號3樓
010-85208989
得名於明朝上元節燈市、自永樂年間開始興盛的燈市口大街,是當時京城最繁華之處,熱絡市集一直延伸到南側的金魚胡同;清朝金魚胡同乃北京內城的重要巷道,昔日怡親王府、那家花園、東安市場、吉祥戲院、東來順飯莊皆座落於此,近代金魚胡同路面大幅拓寬,兩側開設多間高檔飯店,其中北京華爾道夫酒店以全銅的外觀設計,躍居金魚胡同上的醒目地標,酒店內的紫金閣中餐廳亦頗受矚目。紫金閣的裝潢主題為金絲雀及鳥籠,呼應了康乾盛世貴族子弟提籠溜鳥的文化,雖說餐點主營粵饌,但也提供「風味螺肉拼宫廷芥末墩」、「辣子汁蝦咬牛」、「石板葱爆肥羊肉」、「牛鬆醬燒脆皮豆腐」、「砂窩京葱爆海參」、養生湯品「紫金匯」等多款時尚京菜,經典北方麵食「茄丁打滷麵」、「鴛鴦元貝蔬菜水餃」、「老北京私房糖餅」則讓紫金閣在五星級飯店尖端餐飲市場中,以北京味道樹立口碑,成為吸引老派饕客蒞臨的重要元素。

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yachien1210&aid=153491430

 回應文章

粉紅Julia
等級:8
留言加入好友
北京米其林、京菜與晉菜之旅
2020/11/26 06:00

今天是西洋感恩節,我們熊貓幫的巧婦們祝貓兒主播:感恩節快樂唷!

食壇矚目的大陸三大城市:「北上廣」米其林餐廳名單,最晚發表的《北京米其林指南》日前已經公佈,新入榜一星的紫金閣、甫開幕就空降二星的京季榮派官府菜(新榮記旗下)、升級三星的京兆尹(精緻京派蔬食和點心),自然最引起饕客的熱烈關注,我們熊貓幫的巧婦們喜歡北京菜、也很喜歡吃別有風味的山西菜,只是北京米其林指南未來如果要納入太原、青島(晉菜與魯菜的首席大城)應該不太容易,而上海米其林指南若想納入蘇州、杭州(本幫滬菜好姐妹:蘇幫菜與杭幫菜二大發源地)可能就能夠順理成章,而談到知名的北京烤鴨餐館,老爹與我們熊貓幫的眾巧婦,近十餘年來在兩岸三地及澳門的名店(例如澳門新濠天地君悅酒店的滿堂彩餐廳),嚐過超過五十多間館子(加上新加坡、紐約、倫敦,則至少一百間館子),其中巧婦們對北京烤鴨的排行榜為:北京晟久興、大董烤鴨意境菜、長安壹號、拾久、京雅堂(烤鴨和港點都很有水準)、全鴨季、四季民福、萃華樓、鄉味小廚、海天閣(北京嘉里酒店)、香港鹿鳴春、台北宋廚、北京承味堂、香滿樓、金閣(金融街麗思卡爾頓酒店)、香港中環北京樓、香港海港城羲和雅苑、北京便宜坊、九花山、澳門滿堂彩(以上列了二十間烤鴨名店,另外尚有全聚德、利群、金百萬、京味齋、鴨王和鴨哥也還行);北京晟久興與大董烤鴨仍屬頂尖(小大董則尚可),便宜坊與全聚德的各色菜餚價格,近年上漲許多,貓兒主播介紹的北京華爾道夫酒店「紫金閣」餐廳(新登米其林一星)也很吸引人呢,今年獲得米其林二星的「京季榮派官府菜」居然沒有主推烤鴨(反而以廣東菜和點心、台州海鮮聞名),止觀小館(原址乃是康熙皇帝第十三子胤祥的舊居,該府邸後來為李鴻章購得)的鴨饌很有名,但招牌菜不是烤鴨(而是濕地稻香鴨煲),北京璞瑄酒店的富春居主營經典粤菜(富春居名字像浙菜館,不妨考慮更名為馥春軒,如有提供烤鴨就更棒嚕),猶記得前年,我們熊貓幫巧婦們到北京旅遊,住宿香格里拉旗下的北京嘉里大酒店和北京國貿大酒店(二間酒店相距很近,在巧婦的步行範圍內),而嘉里酒店的海天閣、國貿酒店的家全七福(北京米其林指南一星)都讓巧婦讚不絕口,希望明年可以規劃一次「北京米其林巡禮」之旅,同時將山西的大同、太原、運城(大張高鐵與京張高鐵去年底對接通車,令北京與山西交通大為便利)都納入美食行程,再從運城搭高鐵到西安旅遊,讓我們熊貓幫的巧婦們更新美食記憶,對於華北佳餚(京菜加上秦菜與晉菜)、熱門北方食府與超夯的中式素食餐廳(例如新登米其林三星的京兆尹、山河萬朵等等),保持最即時的味覺印象。