網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
貓兒主播喜歡的北京餐廳 (2) 同和居、烤肉宛飯莊、南門涮肉
2017/05/30 04:56:16瀏覽2257|回應1|推薦15

廿多年前,貓兒初訪北京時,食壇朋友給予建議:「帝都飲饌文化深髓,六大特色美食(北京烤鴨、烤肉、涮肉、老北京小吃、京式魯菜、仿膳)尤其不能錯過」,以下為烤涮及魯菜篇:

同和居
北京市西城區 地安門西大街51-2號
010-83289699
京幫料理的基調在於魯菜,主推膠東或濟南菜式的餐館,百餘年來曾盛極一時,其中又以座落在京師鬧區、富麗堂皇的八大樓、八大堂、八大居最為出名,這般飯莊多由王公貴族或八旗子弟出資,僱請山東人為其經營掌理。名列八大居之一、清代道光二年開業的同和居,以福山幫膠東菜著稱,民初該店的牟掌櫃禮聘御膳房大廚袁祥福進駐,更讓同和居的餐餚譽滿都城;即便日後同和居幾經易主、遷址,卻是迄今猶存的少數魯饌名店,「蔥燒海參」、「糟熘三白」、「同和爆海鲜」、「富貴芙蓉雞片」、「燴烏魚蛋」、「三不粘」等傳統美膳,經由什剎海荷花市場的氛圍烘托,更顯懷舊氣息。

烤肉宛飯莊
北京市東城區 雍和宫大街185號
010-64069729
北京烤鴨、烤肉、涮羊肉是京城三大風味美食,其中將切好的肉片以佐料浸漬,再炙烤而成的烤肉,在清朝就頗受庶民歡迎,甚至獲得高官貴族青睞,「南宛北季」兩間老字號尤其出名。南宛指的是清代康熙廿五年創立、專精牛肉料理的烤肉宛,鎮店美膳「烤精品牛肉」入口腴嫩醇美,擁有「賽豆腐」之譽;烤肉宛的餐餚屬清真菜式,「烤精品牛上腦」、「蹄筋牛舌」、「炸烹蝦肉」、「它似蜜」、「芝麻鴨肉」、「燒參肚」均呈現樸實不花俏的京饌風格;特別一提的是招牌烤肉,不僅提供堂食文吃,倘若人數足夠的話,亦可事先預訂,親自享受以長筷扒拉烤肉的武吃樂趣。

南門涮肉
北京市東城區 建國内大街26號3樓
010-85628899
老北京傳統涮羊肉可視為開水燙肉(一鍋清水中,頂多加上少許蔥、薑、口磨、枸杞或海米),由於沒有濃醇的湯底提鮮,因此對於肉質格外講究,而以芝麻醬為主的十來味調料,可帶出羊肉甘甜,其重要性亦不容忽視。當前北京最熱門的銅鍋涮肉名店,像是聚寶源、奇門、壹條龍、窯台、裕德孚、南門和東來順,皆以高水準「新鮮手切羊肉」和獨門調料著稱,其中人氣頗佳的南門涮肉,憑藉景泰藍個人小銅鍋樹立特色,成立至今雖然僅二十餘年,但已在河北建設自家牧場,飼養及加工內蒙品種羔羊;饕客必點的「太陽肉」、「涮羊瓜條」、「鮮羊上腦」、「鮮切羊腱」、「羊腹肉」擁有一定品質,「多寶魚」、「基圍蝦」、「大連鮑」等海鮮則廣受年輕朋友喜愛,嚐罷涮羊肉、海鮮及時蔬之後,可於鍋內煮一份麵條或「四色水餃」當主食享用。

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yachien1210&aid=103322848

 回應文章

粉紅Julia
等級:8
留言加入好友
京派魯菜同和居、炰烤涮名店之烤肉宛和南門涮肉
2017/05/30 10:36
今日是一年一度的粽子節,我們熊貓幫的巧婦們祝貓兒主播:端午佳節安康順利!

看到貓兒主播的食壇朋友建議六大特色美食,包括「北京烤鴨、烤肉、涮肉、老北京小吃、京式魯菜、仿膳」都是我們熊貓幫眾巧婦們的心頭好呢,老爹還補充說:「老北京家常菜」(例如劉宅食府、印巷小館、七尋八找胡同菜)同樣也是特色美食唷,我們熊貓幫的巧婦們則造訪過:大眾點評網上很夯的花家怡園、局氣(新派北京家常料理)和七尋八找有餘菜館,感覺還可以;至於炰烤涮名店(民初的炰烤涮已經演繹成:北京烤肉、北京烤鴨、涮羊肉,跟最早指的有些出入)方面,北京較地道的蒙古裔烤肉館子,除了烤肉季和烤肉宛之外,義聚成老北京炙子烤肉也值得一訪,話說老爹對於媒體報導,哪位當紅偶像藝人(無論玉女還是小鮮肉)來過都沒興趣,但是聽說1898年開業於門框胡同的義聚成,當年常客包括京劇界梅、尚、程、荀四大名旦(據說他們到此先喝上兩盞門框酒,再以剛出爐的燒餅佐烤肉吃),老爹馬上興致勃勃專程來品嚐哩;而涮羊肉方面,張家口以北的「口外羊」(即內蒙羊)是首選,包括有錫林格勒草原附近的錫盟羊、呼倫貝爾湖附近的西旗羊、烏珠穆沁草原附近的烏珠穆沁羊等等,宏源南門涮肉雖說不比東來順有名、熱門程度較牛街聚寶源稍遜,但整體表現仍然可以名列北京涮羊肉五強,畢竟好的涮羊肉館子,羊上腦、羊瓜條、羊磨檔、小三岔、羊尾油的品質都得不錯,北京食友還建議老爹:在涮羊肉開始時,得先下半盤羊尾來「肥肥鍋兒」,等到涮好羊肉就別再用一個銅鍋涮牛肉啦,牛羊肉別同涮是北京老饕的講究,想到北京烤鴨、烤牛肉、涮羊肉、老北京小吃、京式魯菜、仿膳和老北京胡同菜,真的好吸引人,今年我們熊貓幫的巧婦們應該也會安排一次北京美食之旅。