網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
想讓紡織品更炫酷?這些功能纖維不可不知!(附服裝功能設計方案) zund G3 3XL-2500-皮
2022/01/16 20:22:22瀏覽10|回應0|推薦0

衣服,不止是衣服,不同場合不同環境,我們的衣服承擔著不同的需求,更多功能更具有個性化的纖維大行其道。

功能性纖維,簡單說,是在纖維這個層面解決了客戶的多種功能需求,這些需求包括: 抗菌、發熱、吸濕、拒水、抗靜電等等,這些纖維多用于戶外服裝,母嬰服裝,家紡等織物領域。

一、抑菌纖維

抑菌纖維能夠抵抗細菌在衣物上的附著,從而使人遠離病菌的侵擾。抑菌纖維大致分為兩類:一類是本身帶有抑菌功能的天然纖維,如聚乳酸纖維、竹纖維等;另一類是紡絲時將抑菌劑加到纖維中制成的功能纖維。比如將含銀、銅、鋅離子等具有耐熱性的無機抑菌劑,混入聚酯、聚酰胺或聚丙烯腈中進行紡絲而得。


抑菌纖維其抑菌效果持久,能夠提高機體免疫能力,對人體有明顯的護理、保健作用。廣泛用作床單、服裝等等。

含銅基高吸濕聚丙烯腈纖維(上海正家牛奶絲科技有限公司)

衛材級雙組分聚乳酸纖維(恒天長江生物材料有限公司)

速效抑菌止血殼聚糖纖維(海斯摩爾生物科技有限公司)

聚乳酸纖維(江蘇九鼎生物科技有限公司、河南龍都生物有限公司)

含銀海藻酸鈣纖維(廈門百美特生物材料科技有限公司)

 

二、遠紅外發熱纖維

遠紅外纖維是在纖維加工過程中添加了能夠吸收不同波長的遠紅外線,進而又能輻射遠紅外線的陶瓷氧化物粉末而制得的一種功能纖維。遠紅外纖維具有保溫、保健功效,可用來開發保健蓄熱產品、醫療用品等,常見產品有遠紅外滌綸、遠紅外丙綸、遠紅外粘膠纖維等產品。


太極石纖維(賽得利(江西)化纖有限公司)

咖啡碳纖維(上海德福倫化纖有限公司、蘇州金輝纖維新材料有限公司)

三、阻燃粘膠纖維

阻燃纖維一種具有阻燃抗熔滴性能的高技術纖維新材料。阻燃纖維有共聚法、共混法和纖維后處理法等。隨著新阻燃劑不斷開發,除傳統的無機阻燃粘膠纖維,硅氮系阻燃粘膠纖維、有機阻燃粘膠纖維等也開始逐漸獲得市場認可。阻燃纖維具有優異的隔熱性能,高溫下纖維不收縮、不變形。主要應用于消防服、軍用警用服裝,工業用熱防護服。


聚酰亞胺纖維(長春高琦聚酰亞胺材料有限公司、江蘇奧神新材料股份有限公司)

阻燃再生纖維素纖維(山東海龍濰坊新材料有限公司、北京賽歐蘭阻燃纖維有限公司)

海藻纖維(青島康通海洋纖維有限公司)

四、吸濕速干纖維

十字形或其他橫截面的異形纖維,利用構成織物的紗線單纖維間所形成的毛細效應實現對汗液的傳輸。中空側孔纖維利用纖維側表面的為空的毛細效應將汗液導入纖維的中空部,而使人體感覺干爽。




此外超細纖維織物,其中纖維設計的理念是利用纖維間的毛細效應,實現汗液在構成織物纖維間的傳輸與擴散并蒸發入空氣中。

異形聚酯功能涼感纖維(蘇州金輝纖維新材料有限公司)

吸濕排汗聚酯纖維(廈門翔鷺化纖股份有限公司)

五、抗靜電纖維

抗靜電纖維是不易積聚靜電荷的化學纖維。在標準狀態下體積電阻率小于1010Ω·cm的纖維或靜電荷逸散半衰期小于60s的纖維。類型包括:用抗靜電劑表面處理制得纖維、共混、共聚合和接枝改性型抗靜電纖維、金屬導電纖維、碳素導電纖維、涂敷導電物質制成的導電纖維、導電聚合物制成的有機導電纖維。抗靜電纖維主要用于服裝、地毯、窗簾、醫院手術室的工作服等 。


抗靜電多異滌綸纖維(凱泰特種纖維科技有限公司)

聚丙烯腈導電長絲(常熟市翔鷹特纖有限公司)

六、防蚊蟲纖維

防蚊蟲制品是用含有各種蚊蟲驅避材料和殺蟲材料的微膠囊,添加在紡絲原液中,讓微膠囊與纖維結合在一起,在纖維內表面均勻分布。纖維能散發出蚊蠅等所厭惡的氣味,使蚊蠅等不愿在含有防蚊蟲纖維織物上停留而逃跑,同時蚊蠅一接觸織物,就立即被擊倒或殺滅。微膠囊里含有天然植物精華,對人體無害。



驅蚊紗(長樂恒申合纖科技有限公司)

防蚊蟲纖維(青島邦特纖維有限公司)


七、拒水纖維

拒水纖維的拒水原理是:當一滴水滴落在固體表面,在液、固、氣三相交界處形成一個夾角θ,用來表示水滴對固體的潤濕性能,當θ達到90℃以上才具有拒水性,并且θ越大,拒水性越好。


總之,纖維的拒水性能與化學結構和表面粗糙度有關,拒水纖維主要是通過三種方式實現:一是通過化學接枝法使疏水基以工價鍵形式與改性纖維的反應基結合,增加纖維的拒水性。二是通過纖維表面處理提高疏水性,使纖維對水的θ值可達到145℃。三是用聚酯紡絲通過方形噴絲孔,制得具有方形截面的拒水纖維,具有優良的拒水功能。


拒水可以用于勞動保護服、軍用服、運動服、餐布、汽車防護罩、旅行包、帳篷等。



拒海水型聚酯工程纖維(浙江古纖道新材料股份有限公司)

關于功能性纖維的幾個分類我們都了解了,那么,如此強大的功能纖維都會用在哪里呢?服裝還有哪些功能性的需求呢?接下來就推薦幾個功能性纖維的實際運用。

商務男裝

抑菌

防靜電

易去污

推薦解決方案:抑菌、防靜電的商務服裝,令生活更簡單,因為它們將穿著舒適與易于打理的特性結合在一起,即便出汗亦不易產生異味,衣領的汗漬也容易去除,同時穿著一整天依然能保持衣服平整如新。



內衣/家居服

抑菌

吸濕

易去污

推薦解決方案:內衣,家居服我們每天貼身穿著,大量汗漬,油脂與貼身衣物直接接觸,吸濕速干有助于減少悶熱感內褲也易滋生白色念珠菌等有害細菌。采用抑菌纖維有效抑制有害細菌,控制異味,保持持久清新。

牛仔服裝

抑菌

防靜電

易去污

推薦解決方案:據估算,每年的牛仔褲產量有近8億條,牛仔復雜的洗水后整工藝,讓很多品牌商都建議盡量減少牛仔的洗滌次數。對牛仔褲建議使用抑菌保護及拒水處理,可以相應減少牛仔的洗滌次數,控制異味,保持持久清新。

運動品類:鞋、襪、戶外登山

推薦解決方案:一名運動員或登山運動員只有穿對了服裝才能達到最佳表現,而這離不開所采用的纖維具有的出色功能。

運動鞋 特殊要求:抑菌 吸濕速干

襪子 特殊要求:抑菌 吸濕速干

運動衣 特殊要求:抗靜電 阻燃 吸濕速干 拒水 抑菌



工裝服裝

阻燃

抑菌

拒水

推薦解決方案:各個行業各種工作都有其自己的要求,尤其是衛生保健行業,其對衛生有其高標準要求,機械行業的服裝則要求防油及防柴油功能。


醫療衛生行業 特殊要求: 抑菌 防靜電 拒水

餐飲食品行業 特殊要求:吸濕速干 拒水

修車廠工作服 特殊要求:拒水  防靜電

電工工作服 特殊要求:阻燃 防靜電  拒水


透過上述文章的介紹

無論是碳纖維板材還是其他複合材料,產品的後加工品質,一直以來都是製造廠爭取客戶訂單的關鍵

因為好的加工品質才能讓客戶的產品精細度更好

過去以量取勝的策略在現在的環境上,對於一般產品可能還適用~

但是對於精密產業與複合材料的廠商而言

「質大於量」這是不爭的事實

為了讓後加工的品質更上一層樓,切割機臺的選擇就非常重要

瑞士ZUND數位切割機為全球最頂尖數位切割機品牌,也是世界知名品牌指定合作的切割機臺

鋁板及發泡材質切割:

19mm厚度的發泡型PVC材質與3mm鋁合金材質皆可快速切割

皮革切割:

厚度為2mm的皮革材料,影片中切割速度為1000mm/s 在極短的時間內即可完成複雜的圖型切割

確實的完全切斷,輕鬆取下切割完成的部件

預浸布與碳纖維材料:

工程師於電腦前繪製出要切割圖形與各部件標示記號或料號
噴印標示完成後隨即進行外型切割作業

三層碳纖維編織乾布裁切:

碳纖維重量僅鋼鐵的五分之一,但強度卻是鐵的10倍
透過ZUND的高速切割系統與模組化刀具設備,裁切完成

蜂巢板切割:

蜂巢板是一種相當輕且透氣的材料,使用覆蓋一層塑膠布料在蜂巢板上幫助固定

ZUND切割機不僅可以穩定物件,銑刀模組更能讓確實完成銑切斷差製程

朝安科技協助您擁有四大服務

最完整的教育訓練:解析ZUND切割機所有設定
來自原廠專業訓練:100%傳授所有設定技巧
最快速的參數設定:針對不同材質不同參數完整複製
最完善客服機制:操作問題馬上替您解決

讓ZUND在臺灣的夥伴們想有最完整與專業的技術服務.

聯繫方式
公司地址: 臺中市豐原區三豐路二段549巷417號
營業時間: 星期一 - 星期五: 9AM - 5PM
聯繫電話: 04-25226221

ZUND8515FGG15RF5FG

zund碳纖維切割機zundcarbon fiber切割機,zund玻璃纖維切割機,zundglass fiber切割機,zund預浸布切割機,zundprepreg切割機,zundpre-preg切割機,zund蜂巢板切割機,zundhoneycomb切割機,zund克維拉切割機,zundkevlar切割機,zund石墨切割機,zundgraphite切割機,zund光學壓克力切割機,zund光學擴散板切割機,zundacrylic 切割機,zundpc切割機,zundpe切割機,zundpvc切割機,zundpeek切割機zund工程塑膠切割機,zundCFRP切割機,zundGFRP切割機,zundCFRTP切割機,zund熱塑板切割機,zund先進材料切割機,zund新進複合材料切割機,zund複合材料切割機,zundcomposite切割機,zund功能性織品切割機,zund功能性織布切割機,zund橡膠墊片切割機,zund皮革切割機,zundFpc軟性印刷電路板切割機,zund手機保護貼切割機,zund紡織布切割機,zund飛機零件切割機,zund防彈背心切割機,zund合成纖維切割機,zund凱夫拉纖維切割機,zund風力發電機風扇切割機,zund直升機螺旋槳切割機,zund汽車零件切割機,zund卡車篷布切割機,zund地毯切割機,zund遮雨棚切割機,zund熱氣球切割機,zund風帆切割機,zund木質框架切割機,zund海綿橡膠切割機,zund醫療器材切割機,zund濾心切割機,zund濾網切割機,zund高壓電塔零件切割機,zund滑鼠裝備切割機,zund皮帶切割機,zund皮革公事包切割機,zund皮手套切割機,zund皮鞋切割機,zund絲絨沙發切割機,zund皮靴切割機,zund皮夾克切割機,zund真皮座椅切割機,zund真皮座墊切割機,zund鞋底切割機,zund皮錢包切割機,zund半導體材料切割機,zund太陽能電板切割機,zund高溫超導材料切割機,zund絲綢切割機,zund塑料切割機,zund玻璃纖維樹脂複合材料切割機,zund碳纖維樹脂複合材料切割機,zund紡織pos架切割機,zund木質產品切割機,zund金屬雕刻切割機,zund標誌雕刻切割機


zund G3 L-2500-Fpc軟性印刷電路板台中雷射切割雕刻代工zund G3 L-3200-紡織布台中雷射切割雕刻代工zund G3 3XL-1600-真皮座椅台中切割加工
單向抗拉強度很高的纖維布(條、板〕 zund G3 XL-1600-醫療器材台中切割加工玻璃纖維各方面知識介紹 zund切割機-丙烯酸樹脂台中雷射雕刻拉擠成型環氧復合材料型材(三) zund G3 3XL-1600-PVC-Banner material台中雷射切割雕刻代工
( 知識學習運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=y9tww2yu95929&aid=171325986