網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
就從姜白石開始....
2014/10/20 20:52:46瀏覽1922|回應8|推薦205

九月開始...

Jimmy 正式展開他高中生涯的另一個階段開始...

這段時間,有媽媽的擔心、有爸爸的期待、有阿公、阿嬤的關懷還有大哥Andy 的鼓舞、小弟弟Tommy的崇拜,當然有Jimmy他自己對將來的期許。

因此,剛開學時,我佯裝漠不關心,凡事讓他自己來,卻又自己偷偷地在他進入夢鄉時再檢查一次他的物品,怕他遺漏了什麼?這求學的路程可不比以前小學、國中的距離比家近可以隨喚隨到,媽媽就可以幫他附送到校。

我裝得不在乎,不想讓他以為我對他沒有關愛,我告訴他:「我最近吃的藥比較沒有記性,身體也越來越差,容易疲倦已經不是以前能幹的媽媽了,你凡事要幫我看顧點、做事也要將就些...」或許,我不該將身體上的狀況跟他說,但我覺得有這個必要先讓他知曉,畢竟他雖是老二卻已幫我扛起所有的重擔了,他答應我要照顧大哥也要幫忙看顧小弟弟。

或許如此,我發現Jimmy 再一次長大了,成長不少...唸了高中確實更懂事,再加上現在資訊科技發達,孩子們都有社群網站,只是我沒想到現在的高中生都有班級的一個社團臉書,老師與學生之間放學回家的聯繫就在這個「臉書」中傳送訊息互相加油打氣。

有一次,我不經意地看到Jimmy 與同學的對談,其中有一位名叫「姜白石」的與他們互動密集、感情又好,有什麼就說什麼?指導全班事宜頗有領導之風,我看了很滿意,以為是班長,就跟Jimmy 說:「你們班長好特別喔!名字取的很特殊還是詩詞名家的姜白石,做事很認真喔!」不料,Jimmy 卻說;「什麼啦!不是班長是導師啦!」當時,我只好不敢吭聲,因為沒有臉書也未玩過臉書還敢洩了底跟兒子說「姜白石的事」連族群是同學還是老師都分不清楚,真是慚愧!

之後...我不敢隨便偷看但還是會偷瞄一下班級上同學的「真面目」,發現每個孩子都是「善的」我就放心了,不過,我卻對他的導師「姜白石」充滿好奇也留下很好的印象,因為之前看過他與孩子們之間的對話,感覺很不錯,曾經想過他一定是一位國文老師也好奇他為什麼號稱自己是「姜白石」?莫非跟「姜白石」一樣喜歡漂泊不喜歡逢迎取合?

結果,有一天週末夜晚,夜很深了...Jimmy 用了我的平板電腦開啟臉書忘記關閉,我在看文章時右上角一直浮現「姜白石」兩袖清風的樣子出來還顯現訊息通知,於是我將它打開...看見號稱「姜白石」的導師正在呼喚Jimmy ,剛好Jimmy 生病了昏昏沉睡,我怕有重要的事要通知,隨手就傳了訊息告訴導師:「我是媽媽,請問有什麼事....」,於是,在這個過程中也就認識了「姜白石」使我與導師有了更進一步的交談與溝通。

當學校通知要開「親師座談會」時,我就放手讓爸爸去做這件事並參與有關學校的活動與事務,但一旦我認識了「姜白石」使得我更想去學校走訪一番也要瞧瞧這位「導師」跟他說聲「謝謝」,謝謝他聽取媽媽的心聲也謝謝他在這麼短的時間裏全然了解到孩子的個性,一直循循善誘鼓舞著Jimmy努力向上。

另外,也要見一位教官,Jimmy 上學沒多久...回來就跟我提起一位教官在某日清晨的週會上來到班上「找」他,疾呼誰叫「Jimmy」,引起大家的一陣騷動,同學直虧他:「開學沒多久..你就跟人家打架喲?」Jimmy 說:「沒有」但心裏面「嚇死了」!Jimmy事後跟我說:「我嚇死了,我們班在二樓,我從樓上剛好惦腳尖在偷瞄一個長得很漂亮的學姐,我以為偷瞄別人也要被教官抓...」聽完我哈哈大笑。

教官問他:「你是不是叫Jimmy ?你媽媽是不是阿Mai姐?是不是服務於....」Jimmy 躡躡地說;「是」,之後教官問他:「還適應嗎?」也跟他說:「有什麼問題與困難可以來找教官協處..」放學回家,Jimmy 告訴我說:「媽媽妳認識他嗎?教官好像對妳很熟...」我聽完,還是大笑不已!因為我確實不認識教官也沒跟人家提過孩子就讀的事...就怕麻煩人家,但Jimmy說我一定要去謝謝教官,多貼心的孩子啊!所以,我非去不可,只可惜落空了,當天那位教官沒來,我錯過跟他說:「謝謝」的機會了,不過,教師節前夕,Jimmy 拎了「林大北北」的咖啡就在當時幫媽媽傳達了謝意也表達對「姜白石」導師的敬意,祝兩位師長教師節快樂!!

林大咖啡已經成為我們家的伴手禮

送到那兒都是「

最後,「親師座談」聽取校長的介紹與學校安排的課程講解與導師的相見歡及科別之間科系主任的介紹,我參觀了學校也認識到何謂的「建築」?原本擔心Jimmy偏向「工業設計」唸這「建築科」恐怕不能謀合,但經過「科主任」的解說,我安定多了也放心了,原來「科主任」就是「應用設計」的專才,跟著「科主任」走就對了,我總算見識到傳說中的「科主任」,真的是一位「嚴」而「苛」並對孩子「很好」的「老師」,連Jimmy 也這麼稱讚他,我始終認真地聽「科主任」講話,以微笑點頭來認同並贊同他的教學作風。

至於「姜白石」,我看到「姜白石」導師了,教國文的...如同「姜白石」的個性不逢迎取合,既淳樸又厚道,我一眼就看出他是「好人」一個,老老實實的人;我告訴Jimmy :「導師是個好人,別人不做的...就多幫幫老師...」之後,「姜白石」一旦有什麼事需要他幫忙的,Jimmy不再猶豫不決,會在訊息上留下;「好吧!舉手之勞就做吧!」我跟Jimmy 說:「媽媽以你就讀的學校為榮,因為他們都是一群很淳樸實在的老師,能夠受到他們善良教風的指導,真的很幸福,可千萬別變壞啊!」。

所以,「親師座談」時,我與先生帶著愉悅的心前往參加,心境不同、想見的人也在我們的期盼之中,當我們夫妻倆踏進學校的同時,充滿著對未來的憧憬與將來的願景,希望Jimmy 在這個學校過得快樂、求學愉快,在這兒展開他夢想起飛的開始,築夢踏實、圓夢最真,就從「姜白石」開始...帶著Jimmy 實現夢想遨翔天空飛揚吧!

Jimmy 的學校很大

很寬敞

雖然校舍舊了些

各種設施都有

小橋流水、涼亭都有

環境很清幽

校舍雖然老舊

卻保有歲月的痕跡

當年的風光韻味

建築科--製圖教室

建築科--實習教室

有測量、土木、砌磚、工程材料

樣樣都來

工具、建材都有

雖然空間小了些

應有盡有

習得的技能與檢定

還有甄試

都獲得不少的佳績

同學們也學習的很愉快

從孩子與科主任之間的互動

就曉得了--

建築的孩子雖然辛苦

卻也是最幸福的...

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=y142485&aid=18116693

 回應文章

小熊
2014/10/28 12:59

MaiMai謝謝妳~妳的愛我收到囉~怎我也被妳感染了~~~哭

祝福妳跟家人們~都好!愛你喲!

Mai-Mai〈溫馨份外篇〉(y142485) 於 2014-10-29 21:48 回覆:

小熊也很愛哭喔!!

那一天...

我也看見妳...ROES哭哭


映月(休格)
等級:7
留言加入好友
2014/10/26 00:13

好的開始是成功的一半,祝福 Jimmy在良師的教導下,快樂成長.

Mai-Mai〈溫馨份外篇〉(y142485) 於 2014-10-29 21:44 回覆:
謝謝您.

梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2014/10/21 21:18

遇上一位「對調」的老師是難得的緣份,
這的確是很棒的開始。

Mai-Mai〈溫馨份外篇〉(y142485) 於 2014-10-29 21:41 回覆:
希望這是很棒的開始...

‧新月‧
等級:8
留言加入好友
2014/10/21 20:11

真好,你放心了,我也放心了。

現在就是要兒子自己加油囉!

Mai-Mai〈溫馨份外篇〉(y142485) 於 2014-10-29 21:40 回覆:

姐姐可以放心

我還不能放心

因為..陰影..怕怕的...


董娘的跟班
等級:8
留言加入好友
良師~
2014/10/21 16:16

我家二兒子念高中時

幸運遇到一位好導師

把兒子那班教得很好

她不只要求成績更重品德

有愛心更有耐性

兒子都大學畢業當完兵入職場

我還是與老師有連繫

是一位令我難忘老師~

Mai-Mai〈溫馨份外篇〉(y142485) 於 2014-10-29 21:38 回覆:
欽羨董娘家都遇見良師.

behappy
等級:8
留言加入好友
2014/10/21 11:16
Jimmy有全家的愛心和師長的愛護好幸福.
Mai-Mai〈溫馨份外篇〉(y142485) 於 2014-10-29 21:37 回覆:
要叫Jimmy 記住這幸福...

Three(暫休)
等級:8
留言加入好友
2014/10/21 06:47

求學過程遇上好老師

真是天大的福氣

Jimmy的校園生活會是快樂、充滿自信的

Mai可以放寬心啦

Mai-Mai〈溫馨份外篇〉(y142485) 於 2014-10-29 21:36 回覆:
還不能寬心ㄟ...

林大(舉右手)
等級:8
留言加入好友
2014/10/20 22:58
令人感動的姜白石.....要連回家裡哦
Mai-Mai〈溫馨份外篇〉(y142485) 於 2014-10-29 21:35 回覆:

謝謝