網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
父親
2009/09/27 02:11:12瀏覽771|回應1|推薦43

娘家的父親是個不擅於負責任的人,將近六十歲的人還有小孩子的心性,想看的電視、想吃到的東西如果不能到手,就要鬧脾氣。 

上一代的恩怨情仇很難去訴說,有一陣子對父親很難諒解,因為總是惹母親哭,如果要說他是不擅於負責任,好像不那麼貼切,應該說是沒有負責任的心思吧。 

因為沒想過要負責任,所以也不知道怎麼負責任。 

甚至母親臥病,到告別式之前的那段時間,因為從來沒負過責任,竟不知如何去辦個後事的頭兒,所以,當母親病危那個晚上,從家裡取出早準備好的壽衣那時候,他還不知道該做什麼。 

說起來很容易令人怨毒的,但現在早已沒有了那樣的心思。 

現在的他是個孤單老人,老伴不在,即使生前感情不和睦,總歸是大半生的伴兒,連這樣也失去了,如果孩子不在身邊,那就與被棄養的老人無異了。 

和年輕時候的他不同,或許是老了,過去那麼壞,隨著時間,外貌逐漸衺老,卻慢慢有些慈眉善目起來,處事或許任性孩子氣,現在反而可親多了。 

幾個小孩子三歲之前都沒抱過的,因而對於父親這個角色,年過五十才開始揣摩,顯得非常笨拙。母親臨終時特別吩咐要待他好,所以幾個孩子,雖然和他不親,看在他試著重新做一個父親份上,對他的壞脾氣常常忍耐著,但常常還是因為口角吵嘴。 

現在的他看起來,就只是個平凡的老人,頭髮掉光了也白了,腆著個肚子、五短身材,電視看完,無話,便躲回房間,或客廳裡頭就地睡了。鼾聲呼呼地響著,偶爾翻身的時候,會停頓一會兒。 

對於他,與其說是對於父親,不如說,是有點可憐的心情。以前那些事,人死了,也算了,眼前看到的,是個一離開這個房子,就會被稱作孤單老人的人,因著他有時出自善意的心思,那些以前他親手的惡,如風一樣,一筆勾銷了。

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xx09540954&aid=3353678

 回應文章

* 六月 *
等級:8
留言加入好友
躲貓貓
2009/09/27 06:13

青少時代常躲著父親,像老鼠見到貓一樣,躲得越遠越好,也希望他最好都在外頭雲遊。直到負笈他鄉後,這種父女關係才改善些,也是種無奈。(不過我父親不是不負責任的人,只是脾氣暴躁。)

葉曇樺(xx09540954) 於 2009-09-28 08:31 回覆:
是啊,人與人間的關係,好像不是我們想理就能理清的,太難!