網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:12
當你選擇做好人,你連恨與報仇的權力都沒有
心情隨筆心情日記 2018/08/07 16:59:29

當生活一切已經風平浪靜,那最初的恨最初的怒火,隨著時間淡去。

如果還想再提再憶起更甚者是復仇,那會被人道是「本來無一事,何處惹塵埃」。

或者是事情已經過了許久「沒事何必再提起?你現在不是過得好好得嗎?」

但通常會說出這些話的人都不是事發受害者,他們不了解受害者心中那個抹不去的傷疤,原諒談何容易?為什麼事情久了,就不能再提?我無法明白。我真心無法明白。

是的,受過了傷,被迫潑了一身爛泥,重重從樓梯上跌了下來,名聲沒了,工作沒了,那些趨炎附勢的人沒了,你曾經的那些努力,通通一切皆沒了。

然後有一天,你終於重新開始,重新站起。

回頭看那些曾經傷害你的,潑你一身爛泥的人,依舊過得好好的,而你千辛萬苦才重新站起,生活有了些許起色,有了些心思去想那些傷痛往事,復仇之心油然而生。

但週遭的人會告訴你......

「不行,不可以犯傻,報仇對你沒有好處,忘了吧!」

「現在的生活過得好好的,你為何又想再惹事生非?」

「人家過得好或不好,是好人還是壞人,憑甚麼由你決定?就因為他曾經做過一些不乾淨的事情,你就可以判定人家的結果?就可以擅自去報仇?你幾斤幾兩重?報仇只是傷害了你自己,對方可是不痛不癢,根本不會有損傷,而你,只會自毀前程。」

「我看你是好不容易手握了些資源,開始拿翹了吧?」

是的,我好不容易重新站了起來。但背後的苦,誰懂?

是的,我手上的確握了一些資源。但我沒濫用,誰瞭?

為什麼單憑著時間過了?單憑著報仇對我沒有好處?

為什麼單憑著這些種種,就必需要求我無條件原諒?

我從來沒有得到過一句道歉。

那些順帶落井下石的,我已經釋懷,因為我知道這是人性。

但憑什麼要我原諒那傷害我的人?憑什麼?到底憑什麼?

為什麼同在一個圈子裡,他身份地位比我高,我必需無條件的原諒對方?就因為我傷害不了他?哪怕我手上有證據,誰會理我?我就不可以發聲?

哦,對,因為曾經因為別人潑了我一身髒水,因為別人傷害過我,因為我以為我的人生無望了,而傷害自己,所以當我重新站起來了,我必需要重新做人,要比別人更加努力千萬倍,不可以做任何錯事,要好好珍惜自己的人生,去幫助別人。

因此,你要比別人更加努力,重新讓別人認識你、相信你,

而非繼續聽信那些三人成虎的閒言閒語。

所以當然不可以抱持著仇恨的心,更不可以有任何復仇的念頭,要保持善念,要原諒那些傷害你的人,哪怕已經努力做到原諒那些落井下石的人,是不夠的。必需放下,原諒最根本傷害你的人,哪怕你不能原諒他,你也要努力無視這一切,好好努力過生活下去。

哪怕那個傷害你的人,現在依舊過得很好,表面依舊很風光,你也必需假裝沒事。

我不解。我真的不解。我真心真的不解為什麼。

我必需學著像個聖人不可以記恨記仇,我必需要求自己原諒傷害我的一切,我必需努力不犯錯洗刷那些閒言閒語,我必需比別人還要再努力更多更多倍才可以讓人相信,為什麼我必需那麼努力?為什麼?為什麼?為什麼?

俗語說「有仇不報非君子,有冤不報枉為人」

但長大了才會發現這句話,不適用在現實社會。

因為你必需被迫選擇原諒,真正的放下,真正的不在意(憶)。

你才能夠繼續過好你的生活,繼續往你想要的方向邁進,不然誰也不會再願意相信你,給你機會了。因為,他人只會認為你還未長大,還不夠成熟穩重。

我恨。我恨我必需努力做個好人。

我恨。我恨我必需努力放下一切。

我恨。我覺得當惡人比當善人簡單。

但我知道,我必需吞下這一切,讓這一切隨風而去,我才有可能繼續往上爬,繼續努力成為自己想要成為的人。我必需讓自己成為更好的人,才能去幫助需要幫助的人。

畢竟我想要努力靠自己的力量去幫助那些真正需要幫助的人。

所以我必需忍,必需放下,必需做到這一切。

必需告訴自己不停,不停地告誡自己,提醒自己。

「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」

最新創作
2019 French Open│Rafa 第12冠,戰前分析!
2019/05/24 18:36:05 |瀏覽 548 回應 0 推薦 20 引用 0
時間到,是時候該去開會了。
2019/03/11 17:56:14 |瀏覽 731 回應 0 推薦 17 引用 0
騎腳踏車逛市場,暹粒不是只有吳哥窟!
2018/10/18 14:20:18 |瀏覽 1735 回應 1 推薦 27 引用 0
人類求生慾終極考驗!到底誰有資格審判誰?(無雷)
2018/10/15 17:00:12 |瀏覽 677 回應 2 推薦 12 引用 0
人在峇里島│學用葉子做屋頂!(2)
2018/10/08 17:26:24 |瀏覽 2599 回應 3 推薦 45 引用 0

精選創作
2019 French Open│Rafa 第12冠,戰前分析!
2019/05/24 18:36:05 |瀏覽 548 回應 0 推薦 20 引用 0
騎腳踏車逛市場,暹粒不是只有吳哥窟!
2018/10/18 14:20:18 |瀏覽 1735 回應 1 推薦 27 引用 0
人在峇里島│學用葉子做屋頂!(2)
2018/10/08 17:26:24 |瀏覽 2599 回應 3 推薦 45 引用 0
巧遇,來自泰國一個陌生人的禮物
2018/09/03 10:43:45 |瀏覽 942 回應 0 推薦 15 引用 0
今日西藏發生的一切,並非毫無前因後果。
2018/09/02 10:13:25 |瀏覽 603 回應 0 推薦 4 引用 0

最新影像 2163
模板