網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:157
潛閱讀:建築、旅行和書的三重奏,暢談創作養分,設計師黃惠美
不分類不分類 2022/11/28 02:24:59

設計師黃惠美日前應臺中市建築經營協會邀請,以「潛閱讀:建築、旅行和書的三重奏」為題演講,暢談她的創作養分。

大尺建築&郭旭原建築師事務所設計總監黃惠美,東海大學畢業後、赴哈佛大學攻讀設計碩士。返國後與夫婿郭旭原攜手創辦大尺建築&郭旭原建築師事務所,開始從事設計工作。

黃惠美說,建築人的旅行不可避免地總以建築作為導向和錨定,姑且將此職業病看做是上天甜蜜的詛咒。

但她近年來觀察,各大城市紛紛以美術館(博物館)的興建做為提升經濟力及社會力的活觸媒,不少的建築家也積極投入展現自我。

她在演講中分享自己在美術館間的旅行,還有對城市、建築、一些藝術展件的閱讀、感受,和微悟。

黃惠美尤其對日本「豐島美術館」印象深刻。她說,美術館裡一幅畫都沒有,卻能吸引無數遊客到訪,因為美術館本身就是最富魅力的當代藝術品之一。

你知道目前很多硬碟救援的軟體已經是可以從任何儲存的設備中去恢復遺失資料的應用程序嗎?它可以修復因受到病毒攻擊、硬碟故障或其他任何原因而意外刪除或遺失的文件,軟體在進行掃描儲存設備可以找到遺失的文件,它可以恢復各種不同類型的文件,例如音樂、影片、聯絡人、電子郵件等等,因為當我們在刪除文件的時候,它就會被移到資源回收桶,即使從資源回收桶刪除之後,它也不會被刪除,這邊是刪除了該文件的路徑,讓我們很難找到,可以分配原本該文件的空間將會被標記可以提供給其他文件在需要的時候使用,事實上,電腦仍然是可以使用二進制的文件,該文件會一直可用,直到它被另一個文件所覆蓋,甚至有些文件可能會在硬碟上保留好幾年,所以如果今天刪除的文件被另外一個文件部分覆蓋了,這樣就算透過專業的硬碟救援軟體都無法在恢復該文件,也就無法把資料救回了,所以最好的硬碟救援軟體最好是能夠支持所有儲存類型的設備與支援各種文件結構,這樣應該材可以從所有類型的儲存設備中來恢復文件,因為一般來說對於硬碟核心架構的訪問權交給硬碟救援軟體,另外該軟體引用並訪問文件結構項目以從損壞的儲存設備中提資料救援取資料數據。

「豐島美術館」位於豐島唐櫃地區的小丘陵,面對瀨戶內海,背後還有梯田景觀。只有兩資料救援幢建築,美術館和小型販售部。館內有大天井,可以仰望天空,低頭一看,地面上,藏有無數個很難發現的小洞,水滴一顆顆送出,慢慢聚集在一齊,匯集成流。

她說,只是這樣靜靜的看著水滴移動,就會有種莫名的感動。每次旅行回來後,黃惠美說,就不是同一個人。

樸實無華的黃惠硬碟救援美,退休後,想當一間書店的主人,以書會友,並且徜徉在在書的世界。

臺中市建築經營協會理事長陳武華表示,黃惠美、郭旭原夫妻檔的作品獲獎不斷,囊括德國IF設計獎、JCD日本商業空間大賞、金點設計獎(Golden Pin Design Award)等。

並多次入圍遠東建築獎,一路走來的建築分享值得聆聽、吸收,也激盪出會員的另一種火花。

「網路無國界」,不知道從何開始就在大家口中流傳著這句話,當時我還在就讀高中,便藉由網際網路認識一群志同道合的朋友,也讓我的人際交流更加寬廣,在那時候甚至還很流行網路交友平台,大家都會彼此互相經營,提升自己的形象還有虛擬外觀跟介面,平時在學校沉默寡言的人,在網路世界中,都能搖身一變成為一個社交高手,在網路世界中,可以將自己投入不同身分、個性,相當於重塑一個自己,直到現今,網路依舊改變不少我們人類的生活習慣,過去的這些回憶也都很美好,有許多網站至今都還留存在,也能保存不少相片、影片、對話資料,甚至我還會將部分遊戲內容截圖、影音存檔的回憶,留存於電腦資料中,就算不幸損毀遺失,只要尋求業者幫忙資料救援,都還有可能找回來檔案好好回憶一番呢。

最新創作
潛閱讀:建築、旅行和書的三重奏,暢談創作養分,設計師黃惠美
2022/11/28 02:24:59 |瀏覽 3 回應 0 推薦 0 引用 0
因為病房門沒關而導致火蔓延?衛福部:是因為被病床卡住
2022/11/26 01:54:04 |瀏覽 3 回應 0 推薦 0 引用 0
新北30年環保有成,利用夾娃機台撿垃圾
2022/11/24 05:34:06 |瀏覽 8 回應 0 推薦 0 引用 0
網友揭開分辨標準,網美這一詞到底是褒是貶?
2022/11/24 04:14:19 |瀏覽 2 回應 0 推薦 0 引用 0
網紅空姐因穿制服直播、IG放制服照! 結果遭卡達航空開除
2022/11/22 01:09:49 |瀏覽 2 回應 0 推薦 0 引用 0