網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
畢殿龍:2021年美國打壓中國沒有佔到便宜2022還會繼續嗎?
2021/12/31 06:04:56瀏覽1440|回應6|推薦7
 

2021年新冠疫情世界範圍內的肆虐,經濟提振乏力。本應各國合作共度難關的情勢下,美國並沒有放緩打壓中國的腳步和節奏。它呼朋喚友組織各種小圈圈對中國的圍堵;到在中國周邊煽風點火,極盡挑撥離間之能事;不斷在台海周邊進行各種軍事演習,將台灣牌打到極致。甚至發起外交抵制北京冬奧會。如此種種,不但不能證明美國變得更強大,反而彰顯其世界範圍內的影響力日漸衰弱。表現出對不能遏制中國發展的焦慮,和正面對抗中國的底氣與信心不足。這是中美關係繼續對峙並沒獲得根本改善的一年。


 

2021年,拜登政府的上台,沒有給世界各國帶來特朗普下台期待的改變。很多人對美國的作為感到錯亂,認為拜登上台和特朗普沒有不同。從其執政風格和團隊能力看,反而比特朗普時代表現得更虛偽和猥瑣。特別是對待中國和兩岸,與特朗普的特立獨行,要麼不在乎追隨的小弟是否掉隊,或者赤裸裸直接威脅施壓小弟必須做炮灰衝在對抗中國第一線。拜登政府則更註重動用自己掌控NGO和媒體,製造更多攻擊顛覆他國冠冕堂皇的理由,更加注重團隊組合作戰,意識形態、價值理念成為他們最常用的遮羞布。簡單說,拜登比特朗普時代更加既當又立。

 

和特朗普時代相比,美國儘管在很多領域看似重新回歸多邊組織的大家庭,比如重歸世界衛生組織,和氣候相關的巴黎協定等,但保持經濟霸權,讓其想印刷多少美元就印多少以確保隨時收割世界範圍內的財富;軍事上,美國通過建立各種導彈防御體係,要確保只能他打得到別人,別人打不到他的絕對優勢,號稱在域外打一場甚至包括有限核武的戰爭。他也利用所謂的世界民主峰會,拿出4.2億美元,公開對媒體、NGO和別國的選舉進行公開的掌控和干涉。這是要確保隨時干涉他國時有足夠的能量。美國多次避開聯合國侵略他國,甚至滅掉他國,它不認為自己是威脅,卻能無恥地宣揚中國對美國對世界有威脅。就是基於自己需要絕對的霸權,就是因為自己擁有欺騙世界的話語權。這和科技技術,經濟,社會制度等無關。

 

中國大陸對拜登時期的美國,沒有像一開始對特朗普那樣,希望通過部分讓步,單方面率先表現善意,換來中美關係的改善。這曾經給特朗普後來採取更強硬和對抗的中國政策,贏得了喘息和緩衝的時間。

 

中國大陸對拜登政府不但做出精準的判斷,也沒有在拜登上任黃金一百天,給出這樣的單方面示好。不盲目對美國新的領導人抱有幻想,保持戰略的抗壓性和積極的應對。特別是以美國對台灣政是否對特朗普時代的爆衝有沒有做調整作為底線思維和觀察指標,認識到美國說一套做一套的兩面性,更明確自己的底線:美國如果真想不讓自己捲入台海戰爭,就要共同遏制台獨。中美關係持續惡化、兩岸關係日趨緊張,都是美國急功近利沒有底線打台灣牌的結果。美國破壞性消費台灣以往調停的角色,只能將台灣這個自己的長飯票完成短期、一次性飯票!

 

2022年,不要希望美國對台灣政策有一百八十度大轉彎,拜登政府沒有這樣的覺悟,更沒有頂著特朗普支持者壓力執行這樣大幅度改善中美關係的政策的魄力、能力。

 

美國對台灣問題不改弦更張,就沒有中美關係的大幅度改善。中美關係的如要獲得改善,美國就必須抵制住繼續打台灣牌的誘惑,並明確發出信號,讓台獨不要繼續向大陸設定的紅線逼近。

 

新的一年,中美關係是否能夠改善,主動權在美國。拜登政府如想在任內有讓美國人民有感的政績,和美國能夠領導世界達成包括應對氣候暖化等國際問題的合作解決,就繞不開中國。繼續奉行遏制和對抗中國,對拜登政府根本上損人不利己的動作。


新的一年,拜登有改善中美關係的迫切需要,缺少的是魄力和執行力。走出特朗普的陰影和設置的陷阱:對抗中國做得再好都不會贏得反對陣營的認同和稱讚,反而不如大幅度改善中美關係是拜登政府多領域背水一戰、絕處逢生的關鍵。(畢殿龍)
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xinluzhiyin&aid=171062463

 回應文章

▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2022/04/01 12:24
 0637
▲👍💥打擾了!! 💖廣傳手機<●1代拚萬代><●拚自己及萬代子孫「●不再被錢陷害萬代」>!!✌️\^O^

 


 


 


 


 


 


▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2022/01/21 14:29
 A052
▲👍💥●人只有三件麻煩事("老"不是麻煩事)!!\^O^

▲👍💖●想越久 (越正確) !! 歡迎有空來坐坐!!\^O^ 

 

 

 

 

 

sigmachen
等級:7
留言加入好友
2021/12/31 21:16

呵護中國無能保護台灣驅逐美國侵占日本


魔師圫神州
等級:7
留言加入好友
2021/12/31 13:58
拜登簽署國防授權法 中國外交部:反對夾帶消極涉華內容


宣明智:「AI智慧園區」像矽谷,讚楊文科做事認真 - 新頭條

當初就是 吳敦義主席 眼識英雄,派出 文科

參選,果然 守住了 新竹縣。


吳敦義赴城中城哀悼罹難者 談大樓安全哽咽落淚

吳主席 都能受的選,是民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 主席參選總統 才是 啊!

rsff2020
等級:6
留言加入好友
2021/12/31 08:47
对抗只会持续下去,米国佬现在也只剩下台湾牌可打了,只要需要,米国会毫不犹豫的牺牲台湾人的命来阻碍中国崛起的

blackjack
等級:8
留言加入好友
2021/12/31 07:16

中國還是努力的拿錢跟美國交朋友,不像要脫鉤

12月的一個新聞:

近日,美國財政部公佈的最新TIC數據顯示,截至10月底,中國持有美債規模回升至1.0654萬億美元,較9月份環比大幅增加178億美元,創下過去半年以來最大單月增加值。