網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
東北5咀 NE 5 Promontories
2017/01/28 15:47:45瀏覽892|回應0|推薦3

香港遠足界稱位處吉澳海與沙頭角海之間的半島之西北端為東北5咀,車輛能到最接近的地方是新娘潭路與鹿頸路交界的雞谷樹下。這輯相片大多是15年11月8日隨達人隊所拍,當日是逆時針綑遊。早上7點多出門時雲層頗厚沒有陽光,決定不攜單反,只帶小型傻瓜機,之後懊悔不已。08:45雞谷樹下出發,經鳳坑(第一張相片起步25分鐘後拍於鳳坑渡頭,對岸是港深邊界的紅花嶺,可見天色很一般),在谷埔渡頭前右轉走甚少人行的小徑登尖光峒坳落以猛鬼著名的鎖鑼盤廢村。

下面幾張攝於谷埔包括泊於沙頭角海對岸的中國購自前蘇聯的另一航空母艦明斯克號。



曾經頗具規模的鎖鑼盤現已空無一人破敗不堪, 據說村民大多移民英國。從鹿頸來的路程6km,政府路標指示需195分鐘,達人隊是快腳,走了110分鐘。跟很多香港其他沿海鄉村一樣,鎖鑼盤設有以堤壩及潮汐來調節鹹淡水的Lagoon(中文不知是否叫潟湖?), 是拍照的好地方。












上圖拍於鎖鑼盤Lagoon堤壩,左方往北走開始5咀綑邊之旅。5咀其實是上述半島裡的5個小半島其中又再伸出小的岬角。最東的是上角咀,是最短小亦是唯一向東突出海,其他4咀均向北突出。離岸幾十米有一個面積比上角咀大的島名為長石咀。站在上角拍照背景就是長石咀。






有咀就有灣,灣裡風平浪靜,泥灘生態豐富。古代人造園林講究曲徑通幽,沿海灣內走望山後及咀外景色更是引人入勝。




上圖是從西面望長石咀。下面幾張是鴨洲的遠近景。跟著到了第二個小半島東端的岬角,香港政府地圖網站名為新舅埔角,遠足界網頁有稱作深滘埔角,讀音相近。



在深滘埔角望東北是陸地看鴨洲最近之處,鴨頸、鴨頭、鴨眼洞均很清楚。正北是細鴨洲,西北是大小梧桐及深圳沙頭角。







第二個小半島西端的岬角叫長排頭,其旁有一橢圓形的小沼稱為天池,是這個精彩行程中之精華。






上圖的右後方為細鴨洲、鴨洲及吉澳。下面向西望其餘3咀,近(左)到遠(右)分別為三角咀、企山咀及亞公咀,圖右深圳方的高樓大廈背後的是香港的紅花嶺。再下為長排頭燈塔及眺明斯克號。





跟著進入別有洞天的大深涌。











來到第三個小半島,名為三角咀或三個咀。在其東端向東北望可見到長排頭之所以叫長排頭。背景為鹽田港。



過了3個咀入第三個灣 -- 榕樹凹灣。最先入眼簾的是榕樹坳村Lagoon長長的堤壩。入到灣裡東側的凹位看灣口有點窄,左邊是第四咀企山咀的東端芝麻籠,右邊是第三咀三角咀的西端。








新界鄉村的Lagoon都是漂亮的。上圖是07年1月拍榕樹坳村Lagoon,雖然陽光普照但霧霾/煙霞也頗嚴重,完全看不到小山丘背後的梧桐山。與下圖15年1月拍的比較一下。15年11月是第一次見到有人拿著工具走進lagoon裡。



第四個小半島,企山咀。東北是鹽田港(13人齊合照),西望第五咀亞公咀。



最後一灣,亞公灣。下面第二張是07年在亞公坳所拍,第三及4張是15年11月在灣篤所拍。





最西的亞公咀



踏上歸途。亞公咀以南不遠有小徑上連接谷埔與亞公坳的山路。見到香港水警的布防。風光如畫又不用爬山,谷埔與鳳坑逢週末都遊人如鰂,熙來攘往。要揚聲請人讓路。谷埔渡頭景色。



結語


全程22km,我們走了7.75小時。除了來回必經的谷埔與鳳坑,只遇見幾個坐小艇出岬角的釣魚郎及一伙從山路去榕樹坳的,6小時都是渺無人跡的世外桃源。這一篇網誌或可名為繁華彼岸,沿途只要站在海邊往北望,都見到外型美輪美奐的高樓大廈或仿似延綿無際的鹽田港其規模已超過香港曾經世界第一的葵涌。有舊同事在臉書見到當天幾張相片說要組隊往遊,余立刻制止。留意一下香港政府地圖與Google map(或百度地圖),後者顯示我們走在海裡。並不是全錯,除了特別低潮的日子,這行程很多路段是被海水淹蓋著的。知道低潮的時間又要計算參與者的腳程步速,22km說長不長,卻也不短。特別鳴謝達人張領隊精心策劃,也鳴謝領隊及行友Vitus,YM & Senia拍攝部分相片。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xingwanlilu&aid=90182260