網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Potsdam 波茨坦
2013/07/22 22:59:42瀏覽701|回應4|推薦5

Potsdam波茨坦在今天可能不太知名。但在18世紀至20世紀中葉兩百多年裡,波茨坦在歐洲政治史上佔有相當顯赫的地位,因它是普魯士Prussia(其後改稱德國)王朝宮廷所在地。1945年納粹戰敗,杜魯門、斯大林、丘吉爾就是在波茨坦開戰勝者『三巨頭』會議(其間英國大選,民眾把他們"偉大的戰時領袖"棄如敝履,忘不迭地擁抱鼓吹 "from Cradle to Grave" 福利主義的工黨,保守黨取得議席不及工黨的一半,艾德礼取代丘吉爾為英國首相)。因蘇聯原沒有參與太平洋抗日戰爭,杜魯門、丘吉爾,加上沒有到波茨坦也無實話語權國民黨蔣酋的名義另亦發表波茨坦宣言向日寇發出最後通牒曰不投降則對其施以徹底毀滅性攻擊(即其後兩枚原子彈,投機的斯大林撿現成便宜隨向日宣戰,立即也成為太平洋戰爭的戰勝國)

波茨坦的王宮與花園是聯合國世界文化遺產UNESCO Heritage, 其中下文介紹之Sanssouci更是德國境內面積最大之 Unesco site,園內幹道長2.5公里。其可觀性足可與法國凡尔赛宫Le Château de Versailles,奧匈帝國美泉宮Schloß Schönbrunn, 英國溫莎堡Windsor Castle等互相輝映,而毫不遜色。Sanssouci是法語無憂的意思。除了取名用法文外,整個庭園採用多國不同風格,包括意大利、荷蘭,甚至中國式。
在無憂園同名火車站向北步行約十分鐘便到達園的西端,在最西邊的是Communs,是由一柱廊colonnade連接的孖廈(首5幀照片)。




 

原來頗具氣勢的Communs當年只是王宮的廚房及士兵、傭人之宿舍。20年前成為波茨坦大學其中一校園。
下左圖為柱廊頂之雕刻細節。下右圖為Communs對面的新宮Neues Palais(9幀照片),是德王威廉一世簽發一次大戰宣戰令的地方。

 

 


 
留意看便見到每一面的主浮雕都不同。

 

 

新宮往東就是偌大的王家園林,合人工及天然之美(普魯士也深諳莊子天人合一之道)。較新宮為小的各式建築物錯落其中。




這4幀照片是Chinesisches Haus中國小屋。

 


 
 



 

 

 
下右圖是波茨坦舊城的街景

 
說到勃蘭登堡門Brandenburger Tor多半便想起柏林,但在波茨坦也有一座。19世紀的大部分時間,柏林曾經棣屬於波茨坦。後來柏林成為普魯士的政治首都,但王室一直居於波茨坦。下左圖為門的西面,右圖為東面。

 

 

點擊這裡可到相冊觀看較以上為大的照片:
http://album.udn.com/photo/photo_slider.jsp?uid=xingwanlilu&f_BOOK_ID=411643

歡迎你也蒞臨余柏林遊記之另一篇柏林圍牆

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xingwanlilu&aid=7956891

 回應文章

zhang w l
potsman
2013/08/10 19:58

 Photos are well taken with well written narratives


Charlotte
Beautiful Photos
2013/08/07 13:40

Thanks for sharing those beautiful photos. Enjoyed!


CC
柏林遊記
2013/07/25 11:36
"中國小屋"中西合璧, 很有特色.

过客
Feedback about Your Latest Posting
2013/07/23 11:20

Hi Will:

I really enjoy reading your latest post, which includes so many beautiful pictures. Nice work! It is a beautiful place!! Love it!

Thanks for sharing! I recommend this post to some of my friends. 

Jian