網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
『我的中國心』 Patriotism
2013/05/14 02:30:46瀏覽414|回應2|推薦1

我的中國心是余星期日晚上21:40必定看的一個鳳凰衛視人物傳記節目。

故事之主人翁全都活在20世紀,但可能出乎你意料之外,甚至包括一些外國人。有的名滿天下、無人不曉:胡耀邦、基辛格。有的為其圈子裡的宗师泰斗,影响深远。有的只曾轰动一时、刹那光辉,已淡出一般人的记忆。涵盖的行业极之广泛:文学界(钱玄同、钱钟书), 语言学(耿世民),歌唱演艺界(吴祖光、蒋英、田汉、蒋君超), 报界(张季鸾、曹聚仁), 中国现代能源工业的开拓者和奠基人之孙越崎, 在文革时因言入罪被处决的干部张志新,被美国认为一人可抵美军5个师(后来知道还是低估了他)而禁止其回国的中国火箭之父錢學深。当然也少不了在抗日战争中壮烈牺牲的多名爱国将军。也有无私奉公的官员,从高为人大委员长的万里要吃粮,找紫阳;要吃米,找万里、副总理陶铸和纪登奎、上海市委书记陈丕显,低至村委书记吴仁宝(中国第一村-华西)。亦包括曾在内战中击败过林彪的白崇禧。昨晚(5月12日)则介绍卡通(动画)大师张光宇,主持人子墨小姐结语说遗忘不能掩盖其光芒。这些人领域不同,际遇各异,共同拥有的是爱国情操或亲近中国之心,如出生于杭州曾任美国驻华大使死后46年才达成归葬于中国遗愿的 J Leighton Stuart(司徒雷登)

看成功人物的奋斗经过,会激发人心。看这系列则更可看到中国在20世纪的跌宕及全方位的演变,是极好的国民教育题材而且没有恐共者所担心的鼓吹爱党意识,很多均不是党员,甚至有退党的王芸生。亦公正批判历次错误运动如反右、大跃进、尤其文革对各爱国者之迫害。

一如凤凰卫视大多数的节目,『我的中國心』颇带一点文艺气息。常常会引述一些故事主人翁的诗词。

越南的胡志明曾在中国和香港居住,说流利粤语及汉语,且中文程度很好,作诗逾百首。节目介绍一七律:云拥重山山拥云,江山如镜净无尘,徘徊独步西山领,遥望南天忆故人

开国大将黄克诚从不察言辨色,以敢言著称,创下被罢官次数最多纪录。庐山会议因与彭德怀元帅一起批毛大跃进的错误被撤去总参谋长后作七律《自》:

少無雄心老何求,摘掉紗帽更自由。蟄居矮屋看世界,漫步小園度白頭。

書報詩棋能消遣,吃喝穿住不發愁但願天公勿作惡,五湖四海慶豐收(注:时正值三年饥荒)

1967年,将军被关入牛棚,作七律《纪实》:

無端入獄亦平常,且把牢房作書房。日習楷書百餘字,細研經典兩三章,

粗糧淡菜情偏好,板床薄褥睡也香,尚有閒情覓閒趣,斗居旋轉樂洋洋。

将军胸怀何等豁达!

上月底介绍牟宜之先生,一生仕途并不畅顺。曾反对毛泽东与江青结婚。被错误打成右派(继而开除党籍)至18年后去世时仍未平反,郁郁而终。原来先生诗作甚多却从未发表,死后才被子女发现,于文革后出版。转载数首于下以看先生之情操、识见与修为。

寒林落葉歲雲秋,一世英雄寂寞收蕭墻禍端何曾料,宮帷秘事誰與謀(注:近年史料披露多了,余觉得林彪之被推上高位或可说他只是个 accidental aspirantreluctant hero)

權貴廝殺如豺虎,百姓躬耕似馬牛千古立廢循環事,江河無語任東流注:豺,狼也。去年在港与豺狼斗争的可惜不是虎而是猪,厮杀变了屠杀
~~~~~~~
~~~~~~~
周公王莽事可參
,自古由來信史難世上美名爾享盡,人間壞事君做完

水落石出終有日,雲開霧散見真顔。天道無邪不容欺,評說還需待後年

(这两首1971写林彪在温都尔汗坠机事件)

從來憂道不憂貧,德操無價勝過銀肩挑承先啟後業,才湧驚天動地文

一腔熱血說珍重,兩袖清風亦率真要居廟堂勤為政,退隱江湖善其身

(名为『示儿』写于逝世前)

朝朝暮暮風風風,多載窮邊一夢中三字迫人貧病老,四時惠我夏秋冬

升仙不慕淮南子,體道猶思塞上翁世事沈浮何足論,未死豈知萬事空!
~~~~~~~
~~~~~~~

偃臥遐思不勝悲,平生寥落意多違,人情翻覆難衡量,仕路崎嶇儘是非

無詩焉能言吾志,有功豈必書之碑老來不減鯤鵬志,百年一夢逝如歸

(这两首1969写于牛棚)

最后引一首先生于1929年仅20少年行

少年頗負倜儻名,略觸談鋒舉座驚足涉八荒志在遠,胸填五嶽意難平

王侯將相了無意,農工學商各有情踏平坎坷成坦途,大道如天任我行!

看完节目后,百度了一下,很多文章以国士称之,牟宜之先生实当之无愧。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xingwanlilu&aid=7620403

 回應文章

Charlotte
回應我的中國心
2013/05/16 14:17
多謝介紹好節目, 身為中國人, 真是值得驕傲.

Tim Lai
我的中國心
2013/05/16 11:22
大開眼界