網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
波斯尼亞故都 Travnik@Bosnia 【巴爾幹掠影系列⑻】
2020/03/10 21:31:36瀏覽311|回應0|推薦9

上篇介紹 Jajce 有地圖,見到 Travnik Jajce 東南僅幾十公里,但路況問題,駕車要個多小時。Jajce 是以前波斯尼亞王國時代的首都,之後奧圖曼帝國吞併了波斯尼亞王國,派駐總督(就像英國在其殖民地包括香港),而總督的駐地則從 Jajce 遷到 Travnik。所以 Travnik 是波斯尼亞被奧圖曼帝國統治時期的首都,且為時比 Jajce 作為王國首都更長。奧圖曼帝國是信奉伊斯蘭教的,所以 Travnik 有幾家著名的清真寺。但余當年巴爾幹是掠影之旅,走馬看花,一天裡從十六湖國家公園經兩個波斯尼亞故都往今天的首都,只能在 Travnik 遊玩一小時。選擇了參觀其中一家清真寺 Sulejmanija Mosque

Many Coloured Mosque
建於16世紀的Sulejmanija Mosque 另一名字叫 Many Coloured Mosque。顧名思義,這清真寺以色彩繽紛知名。


把部分細節逐一看。






看官從內而外看,殿堂的大門。


這清真寺的外牆壁畫原本也非常漂亮,旅遊資料說可惜近年只著重保養內部,而外牆卻鮮有翻新。若果把霉漬清去,更加美麗。


系列前幾篇說過,這趟盛夏裡的巴爾幹之旅,最不爽的就是每天都下大雨。從
Jajce 駕車過來途中下雨,抵埗下車仍未停。參觀清真寺內部出來,雨停了,傘倒掛在背囊上。



八角形的亭是波斯尼亞建築特色,寺外已有兩個用途不同的八角亭。

波斯尼亞這中部地區,一方面山巒起伏,一方面水資源相當豐富。清真寺外圍及附近街巷都有人工水道引進清澈流水。不期然想起蘭亭集序:“又有清流激湍。引以為流觴曲水

清真寺地下有檐廊 Cloister內有販檔。有云這是世界上唯一樓下設有bazaar賣場的清真寺。


Travnik 的街景。留意下右圖的上方,是Travnik 古城堡。


Travnik 曾被稱為歐洲的伊斯坦堡,包括城堡,還有其他值得參觀的古蹟。有時間不妨玩半天至一天。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xingwanlilu&aid=131991214