網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
環看唉吖石 ②Base Walk @ Uluru【紅中細意遊系列14】
2019/11/20 22:08:36瀏覽316|回應0|推薦4

紅中細意遊系列上一篇介紹圍繞 Uluru 橢圓形步道順時針從9點鐘走到6點鐘,其中在環走之前先行一段走進巨石一個凹入位的 Mala Walk, 主要欣賞土著的石刻壁畫。然後走 Base Walk 繞行270° 6點鐘位置。該處有另一條岔道,名為 Kuniya Walk,往北走幾分鐘到 Mutitjulu Waterhole

上圖為
Kuniya Walk的起點,下圖為終點。


本系列之前不只一次說過在在澳洲中央這片極其乾旱的大地,對土著來說,水源 Waterhole 就是聖地,也成為旅遊景點。

這徑的西旁有一石景名為 Pulari
圍繞 Uluru 走一圈,會多次見到一大塊齊口脫落卻又能在旁邊依附着 Uluru 的巨石。但很多只能在一個角度看到。在Pulari,卻可從差不多180°看到這樣一塊石。

順時針方向走Base Walk 來到 Pulari,第一眼望到是從東望。



向北走,從東北望見到脫落的大塊與主體其實有數米之距離。






走到西南方,見不到這罅隙。




上圖9點鐘位置的巨石又是齊如刀削的切口。

走這段路是下午17點前後,太陽在巨石背後。從本輯裡同伴手機拍余的相片,可見拍攝有難度。


在上面介紹 Pulari 的下方,有一蝕洞。內有土著壁畫石刻。這處的特色是比較多顏色。


把上圖部分放大看。


繼續順時針走向9點鐘。

下午時段走 Uluru這部分,陽光從左前方燦爛地照耀著徑右邊的巨石,拍照很美。

右方大石像狗頭嗎?






余當天行程,13:45 Mala Walk 起步,17:45到達這裡。夕陽的色溫把 Uluru 照得殷紅。本篇第一張圖片及下圖。






Uluru 9點鐘位置是多條徑的匯聚點。包括 Mala Walk, Base Walk, Liru Walk,還有登上 Uluru 巔峰的 Summit Walk。余在這裡住3晚,連續兩天都作好登頂的準備。可惜皆因山上風速超過25 knots而不開放登山徑。

留心看,下圖是早上來等候登山徑開放時拍的照片,與上兩圖Uluru 在夕陽餘暉下所展示的顏色有明顯分別。

Summit Walk 起點正面看,好像協助登山者的鐵柱及鐵鍊從山腰開始。上下這兩圖是在附近的 Liru Walk 拍攝,把上圖中間部分放大看則可見到徑上的鐵柱是連續的,且徑的下段比中及上段平緩。

系列題解
紅中,非打麻將中發白之紅中,乃英文Red Centre之意譯。詳細點說,非澳洲人稱之為 Australian Red Centre, 而澳州人則說 the Red Centre。指的是大致在澳洲地理上之中心點一帶,常住居民極之稀少,而擁有多處深淺不同紅色大大小小石堆奇特地貌。這地區全年雨量極少,天空經常是萬里無雲。沒有白雲的藍天,比咱們祖國費九牛二虎之力炮製的閱兵藍更藍,要形容的話,應該說是藍到你唔信。
紅中可堪玩味的景點很多。余188月原本計劃在紅中遊覽109晚,足216小時,可惜離港航班在赤臘角延誤兩小時起飛,到Sydney時趕不上每天一班往紅中的接駁航班,航空公司雖賠償一整天的酒店、交通、膳食,但始終剝削了余計劃好行程的一整天。紅中之旅被逼壓縮為98晚。





( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xingwanlilu&aid=130958218