網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Watarrka National Park 兩條短程觀賞徑【紅中細意遊系列11】
2019/07/10 23:05:11瀏覽182|回應0|推薦2

本系列之前兩篇介紹Watarrka National ParkKings Canyon的長途遠足徑 Rim Walk,需時約4小時。Rim Walk 是走在峽谷頂上所見的景色。其中大部分路段向下望就是 Kings Creek 的河道。而走在溪谷裡的步道,就剛好相反,抬頭仰望峽谷兩邊的山壁。


起點與 Rim Walk 的起點在同一處,鄰近停車場。




紅中,不單是夜觀星辰的好地方,白天賞月也挺不錯。

雖然是在溪谷,步道與溪水卻被濃密的植被阻隔着,只在水流較急的部分聽到流水聲。
谷裡的石景相對於崖頂上的,有較多的凹進壁裡的洞穴,且有美麗的紋,宜細賞。


下面兩幅是把上圖裡不同部分放大看。


厚薄不一的沉積岩錯落有致。



走入一點左邊望到北沿的峭壁。拉近見到 Rim Walk 通往第一條 diversion ~ Cotterilis Lookout 的獨“鐵”橋。

這條短徑本來原路來回兩公里,很不巧,因塌方僅走了約過半距離便要折返,看不到南沿的峭壁。再看看徑旁石塊的紋理。

至此,Kings Canyon 谷底及壁頂一短一長觀景徑都全介紹過。Watarrka National Park 還有一個較為次要的景點,Kathleen Springs。本系列之前多次說過,紅中裡的水源都是景點。這景點就是從停車場沿著小溪走大概半小時到一個水泉。




這景點與本系列裡大部分其他各篇比較,有兩點特別的處。其一是這裡曾經是土著的原居地,有少部分遺跡。



其二是這裡有很多野花。





當然這裡也有紅中的招牌 ~ 紅石。有房間大小,幾面切口都仿如刀削般平滑的大石。




細看矮卻垂直的峭壁頂上,也見到之前見過像是人工堆砌的堡壘牆壁。




系列題解
紅中,非打麻將中發白之紅中,乃英文Red Centre之意譯。詳細點說,非澳洲人稱之為 Australian Red Centre, 而澳州人則說 the Red Centre。指的是大致在澳洲地理上之中心點一帶,常住居民極之稀少,而擁有多處深淺不同紅色大大小小石堆奇特地貌。這地區全年雨量極少,天空經常是萬里無雲。沒有白雲的藍天,比咱們祖國費九牛二虎之力炮製的閱兵藍更藍,要形容的話,應該說是藍到你唔信。
紅中可堪玩味的景點很多。余188月原本計劃在紅中遊覽109晚,足216小時,可惜離港航班在赤臘角延誤兩小時起飛,到Sydney時趕不上每天一班往紅中的接駁航班,航空公司雖賠償一整天的酒店、交通、膳食,但始終剝削了余計劃好行程的一整天。紅中之旅被逼壓縮為98晚。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xingwanlilu&aid=128039802