網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Kings Canyon Rim Walk① @ Australian Red Centre【紅中細意遊系列09】
2019/05/08 22:46:17瀏覽366|回應0|推薦4

Kings Canyon 是紅中3大景區之一的Watarrka National Park裡的主要景點Kings Canyon 有兩條遠足/觀景路線。 煞食的一條叫 Rim Walk,碗口的邊沿叫 Rim,這裡是說在峽谷頂的邊沿走。顧名思義,這徑的賣點是從高處俯瞰峽谷及懸崖的峭壁。

這徑分為幾段,主徑長
6公里,一般人走3小時。主徑有兩條 diversions(岔路),每條大概1公里,都是走去看很壯觀的景色,但比主徑較為崎嶇。兩條都走,就全程超過8公里,大概走4小時(分兩篇介紹)。國家公園的指示牌,主徑的前60%是順時針單向走。若不想走6公里的遊客,可從終點逆時針走上峽谷的南沿,一程2.4公里然後往回走,由於路況較好,所以只需兩小時。

從起點到 Cotterilis Lookout 岔口




上面圖中的所謂 steep climb,不過是下面相片中所見而已。


回望起步之停車場

十步一景,目不暇給




奇岩怪石,千姿百態




要跨過一個隘口





起步約40分鐘,到達峽谷的北沿。美國的大峽谷是由 Colorado River 沖削而成,而 Kings Canyon 則是由 Kings Creek 沖削而成。滔滔大河造出的大峽谷深逾1英哩,這小小溪水加上所處地勢,Kings Canyon 只深百來米。





同在北沿這邊,左邊的大石是個地標,是否有點像一頭伏著的兔子?


留心的看下圖9點半位置,渺小的老朽給了相片適當的 perspective


西餅中有一種多層鬆脆的叫
Napoleon Cake放大無數倍


主徑上遊人絡繹不絕。香港有很多垃圾會議員為反對而反對,這條徑上則很多遊人為步行而步行,很多人不會走兩條 diversions,甚至走數十步到峽谷邊沿看景/打卡也不會。所以看上面相片,會有很冷清的錯覺。



再走十多分鐘就到達Cotterilis Lookout 岔口。

Cotterilis Lookout

遊人少了逾半,但其實非常值得花半小時,走這條來回約1公里的觀景線路主徑是單向順時針走,要留意指示牌指向主徑右方寫著Cotterilis Lookout。路況是比主徑略難,但也有家長帶年幼小朋友走,某些路段拖著行或抱一下就可以了。




天然石雕

建有獨“鐵”橋跨過窄卻深的壑。在鐵橋旁有一像是雕琢而成的石柱,很值得繞它一圈細賞、拍照。




最高幾塊是遊人堆放上去,但即使沒有最高幾塊,360° 看到不同形態,也要驚嘆鬼斧神工。過橋後,攀上一個小丘,回望石柱在下圖3點鐘位置。

剛才在支徑口一同起步的小女孩,非常獨立,手腳並用,不讓父母拖行。


深谷峭壁

景區叫 Kings CanyonRim Walk 就是在谷頂邊沿走,俯瞰深谷。Cotterilis Lookout 是在谷頂北沿欣賞深谷的最佳位置。離開石柱。約5分鐘就走到北沿邊上,腳底及對面南沿 South Rim 都是筆直的峭壁,好不壯觀!
(文首第一張相片)








在這觀景點東西走動拍照後,原路返回主徑。

系列題解
紅中,非打麻將中發白之紅中,乃英文Red Centre之意譯。詳細點說,非澳洲人稱之為 Australian Red Centre, 而澳州人則說 the Red Centre指的是大致在澳洲地理上之中心點一帶,常住居民極之稀少,而擁有多處深淺不同紅色大大小小石堆奇特地貌。這地區全年雨量極少,天空經常是萬里無雲。沒有白雲的藍天,比咱們祖國費九牛二虎之力炮製的閱兵藍更藍,要形容的話,應該說是藍到你唔信。
紅中可堪玩味的景點很多。余188月原本計劃在紅中遊覽109晚,足216小時,可惜離港航班在赤臘角延誤兩小時起飛,到 Sydney時趕不上每天一班往紅中的接駁航班,航空公司雖賠償一整天的酒店、交通、膳食,但始終剝削了余計劃好行程的一整天。紅中之旅被逼壓縮為98晚。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xingwanlilu&aid=126476858