網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紅中細意遊 I Walpa Gorge@Australian Red Centre
2018/09/29 14:55:56瀏覽416|回應0|推薦2

題解

紅中,非打麻將中發白之紅中,乃英文Red Centre之意譯。詳細點說,非澳洲人稱之為Australian Red Centre, 而澳州人則說 the Red Centre。指的是大致在澳洲地理上之中心點一帶,人跡極之稀少,而擁有多處大大小小紅色石堆奇特地貌。

Uluru Kata Tjuta National Park

紅中可堪玩味的景點很多。余
188月原本計劃在紅中遊覽109晚,足216小時,可惜離港航班在赤臘角延誤兩小時起飛,到Sydney時趕不上每天一班往紅中的接駁航班,航空公司雖賠償一整天的酒店、交通、膳食,但始終剝削了余計劃好行程的一整天。紅中之旅被逼壓縮為98晚。
其中3晚是住在紅中裡最享負盛名的Uluru Kata Tjuta National Park

Kata Tjuta

Uluru
Kata Tjuta 乃這國家公園裡相隔
四十多公里的兩個景區。這篇先介紹後者。殖民者19世紀"發現"這奇特景區,名之為"The Olgas"。像所有"新世界"一樣,在西歐殖民者到達之前,這地數萬年來住有土著,他們則叫這堆紅色巨石"Kata Tjuta", 意謂"很多頭"。在本世紀初,白澳主義讓路,這景區及國家公園棄用殖民者起的名字,改用土著原來名字。

Walpa Gorge Trail

這景區有兩處觀景台,離開停車場幾分鐘步程。另外有兩條
Trails遠足徑,一長一短。這篇介紹是短的那條,Walpa Gorge, 也是很多旅行團包括的行程。
圖拍於停車場,文首第一幅拉近右邊的山。


Gorge,山峽也。停車場旁就是登上峽的徑。下圖是路況,山峽原來堆積著大大小小的石頭,把泥土平整一下就是徑。


在差不多長期乾涸的溪上建有木橋。

紅中的賣點是紅石,而紅石的賣點則是石的顏色隨日照變更,所有旅遊指南都叫人在日出日落時去觀賞。但用智能手機/相機拍紅石,看官留心點看本輯相片,整幅畫面綜合光暗的不同會使到同一石面同一時段(並非相差半天或半小時)拍出來的色彩可以有極大的差異。今天科技,可能聰明過頭,比肉眼所見的真色彩 true colours, 相去遠甚。

水不在深

劉禹錫說得真好!這條徑的賣點並不是在這景區內到處都看得見的紅石,而是在徑近盡頭處的一個小小水潭,甚或可稱為氹。最深處也大概10來厘米,卻把壑壁、藍天都完美地反映出來。連天上的月亮也變成水中月。旅行團大多來到此處排隊打卡,之後就往回走。



禁地/聖地

小水潭過後再走23百米,就到徑的盡頭。是土著的聖地,亦是遊客的禁地。


往回走

一般旅行團在這景點給予遊客最多一小時來回水潭打卡。走多一點到盡頭,慢慢拍照,一個半鐘已經挺寬裕。




( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xingwanlilu&aid=116625428