網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大枕蓋 Tai-Cham-Koi
2017/10/23 01:46:44瀏覽821|回應1|推薦1

西貢 -- 香港的後花園
西貢郊野公園裡最廣為人知的遠足徑是麥理浩徑的首3段,每逢週末及假日都遊人如鰂,好不熱鬧。西貢也有其他相當受歡迎的郊遊徑如上窯、大灘、及鹿湖。鹿湖郊遊徑兩旁有很多風景好或好玩的地方。這篇介紹大枕蓋,是觀賞萬宜水庫全景的最佳位置。



起點 -- 北潭路
相信大枕蓋是一個陌生的山名,先看看其地理位置。

如果坐94號公車,在麥理浩夫人度假村站下車,過馬路往下走就見到鹿湖郊遊徑終點的指示牌。駕車者可泊在北圖涌停車場,星期日若果不夠早到達的話,多數爆滿。之後沿大網仔路東行,到北潭路口左拐上行,約300多米後路的東側就見到鹿湖郊遊徑終點的指示牌。


鹿湖郊遊徑
逆走鹿湖郊遊徑,緩緩向上,不久徑右(東)旁有一水壩(下圖①),不遠處石壁有飛瀑,此乃秋楓石澗下游。


秋楓石澗源頭乃大枕蓋之西北坡。鹿湖郊遊徑從水壩開始至抵達鹿湖高原之間有數百米是沿著秋楓石澗北邊走,淙淙流水,清脆悅耳。

鹿湖郊遊徑此段向東上行,開揚景觀是回頭往西望。新界東第一高山馬鞍(A)初段躲在近前的雷打石(E)之後,走高一點飛鵝(G)出現在太墩(D)之南。


馬鞍山之命名是其主峰與北副峰之間形狀像馬鞍。北副峰名牛押,今年3月英勇消防員救不自量力行山情侶墮崖殉職之吊手岩就是牛押山之西脊。郊遊徑走到接近鹿湖高原,牛押山(B)也從雷打石後面露出來。

同時也看到麥徑3段的雞公山。

登大枕蓋
海拔約280m郊遊徑到達鹿湖高原,近路標C5308,徑的右(南)邊是下圖的指示牌(圖3的②)。其實這是一個十字路口。沒有顯示的是與萬宜水庫相反方向,登上牌額山的小徑。

首先是跟隨指示牌走往萬宜水庫的寬闊山徑,初段平緩走上到約300m,之後水平向西南行。徑是左(東)邊田尾山與右(西)邊大枕蓋之間的山谷,右邊沿途有數個小徑口,都可走到大枕蓋山頂。部分路段季節性野草略為稠密,但均只是相當短距離內又開闊。
上面圖3綠色是鹿湖郊遊徑,紫色是向西南登大枕蓋路線。

回望東北是牌額山(R)的副峰及主峰。走高一點東望右側是螺地墩(P),下圖8點半位置至圖中央是鹿湖郊遊徑。


再向東南是田尾山(Q)的副峰及主峰。徑向西南攀登,下圖望西北方見到最左是馬鞍(A),最右是黃竹角咀(N),中間是麥理浩徑3段經過的各個山頭: 北潭凹(K)、牛耳石(F)、畫眉(J)、雞公(H)。

無限風光 環迴景觀

離開鹿湖郊遊徑登上408m高的大枕蓋,只要走上不足130m。在頂上可看見原本被409m高牌額山遮擋著同在東北方的『香港3尖』之一的蚺蛇尖(S)、大蚊山(T)、東灣山(U)、及香港之東極~長咀。
往北望是灣仔半島、大灘海、赤洲及塔門。

換一幅雨景,牌額山及蚺蛇尖都在雨雲裡。如果有超廣角鏡或魚眼鏡大枕蓋山頂可一眼看到香港遠足快腳顯示實力的兩個咀: 黃竹角咀及長咀。


大枕蓋山頂平坦遼闊,約直徑60來米的圓形。走到南邊,西貢內海(牛尾海)大小島嶼一覽無遺,從近到遠,滘西、鹽田仔、橋咀,盡收眼底。把上圖拉近放大中間,高爾夫球場之後是坑口及將軍澳,再後面是香港島的柏架山。



萬宜水庫
萬宜水庫是香港容積最大的水塘,雖然面積比船灣小,但長度也差不多5.5公里。大枕蓋位於萬宜水庫西北端,亦是環繞水庫四週最高的山,是觀看及拍攝水庫全景的不二之選。

萬宜水庫英文名為High Island Reservoir, High Island中文名則是糧船灣,本來是一個島。建造水庫時把糧船灣的西北端以現在的西壩與元五墳連接,及把糧船灣的東北端以現在的東壩與獨孤山下的標尖角連接,把海水抽出成為水塘。換句話說,西貢萬宜路(麥徑1段)東壩西壩之間乃原本是海島的糧船灣。

要俯瞰水庫,走到山頂的南端,下山的寬闊泥徑非常清晰。

一路往下走,本來窄長形狀,因角度轉變而看似寬闊了。



山徑緩緩下山,到海拔約210m相繼在左與右有分叉小徑,都不入,繼續走最寬闊的下山。


回望走下來的山徑。

山徑的底端是大網仔路、萬宜路、西灣路,3條路分叉位北面護土牆的頂。走落大網仔路西行返回北潭涌,結束旅程。
本誌原刊在明報網站 https://ol.mingpao.com/php/cultureleisure3.php?nodeid=1506246199993&subcate=travel&issue=20170927

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xingwanlilu&aid=108844480

 回應文章

cheungahshui
等級:2
留言加入好友
2017/10/25 09:24
真够详尽啦!