網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金馬倫山 Mt Cameron
2017/09/24 00:31:45瀏覽656|回應0|推薦0

之前兩篇的相集分別在玉桂山缽甸乍山上都有看到金馬倫山

從上面地政署地圖清楚看到金馬倫山可說是位於香港島的正中央,北邊是灣仔及維港,南邊是黃竹坑。換個角度下圖是從九龍正中的畢架山看到金馬倫山的位置,西邊是灣仔峽,東邊是中峽。



港島徑4段
可通往金馬倫山頂的小徑像中文“工”字或大草字母“H”。這次介紹是相對多人行的“工”字東半,起點及終點均在港島徑4段。基於“上山容易下山難”定理,建議由海拔較低亦較陡的東南方作起點,向西及北方登山頂,之後繼續向北然後東(右)轉落山。
由政府命名及打理的山徑分為1星至3星。港島徑4段屬於最易行的1星級,但在其經過的路段,可通往具挑戰性卻有壯闊景觀作為回報的好去處,包括金馬倫山及聶高信山。
港島徑44號標距柱位於中峽道下段,向上行然後右(東南)轉入平路,路牌指示往灣仔峽(下圖左),這大概1公里是不開放但是可以行車的石屎路。過了45號標距柱約200米徑右(南)側設有對照圖的觀景台,亦是車路盡頭變為文明級的山徑。這裡港島徑由東南向逆時針轉135°為北向,右邊有梯級落郊遊及休息亭,要留意左邊(西北)約10米有木板制的土級(下圖右),這就是登金馬倫山的主徑。起點約海拔220m。


隱徑登峰
才登上幾米就見到下圖左的政府告示牌,在大多數的情況見到這牌可視作ISO9000的品質保證~前行有靚景。這牌的內容倒並無虛言,金馬倫山沒有危崖,障礙主要是雜草叢生,有些在膝以上至腰間完全看不到地面(下圖右),有些在肩膊至人頭以上,要灣下腰走數十米。

登高數十米後,徑左(西)邊有大石形成兩級平面像小觀景台,因樹木雜草不能生長在石上,是這段登山徑難得的開揚處。可近距離俯瞰南港島線地上鐵、海洋公園、警察學院,仰望金馬倫山南副峰,亦可遠眺加列山、南丫的最高山山地塘(又名陰山)、及上一篇介紹的玉桂山。






用長鏡拉近,下圖可印證上一篇描述玉桂山北坡的陡峭。

東南方望見南灣、舂坎角、赤柱半島的制高點斜炮頂,但因地形關係看不到深水灣。


叉路靠右
到約海拔380m,走在林中的徑出現叉路口,左(西)邊的比較寬前行約100米開始緩緩下坡,這就是上面說“工”字左(西)半的底部。在叉路口轉右(東北偏北),平行小段後變為比之前平緩地向上。開始從山脊(spur)走到山嶺(ridge)上,景觀越見遼闊。可清楚看到之前看不到的深水灣。


再來拉近南灣。



上圖是位於深水灣與淺水灣之間的熨波洲,下圖是回顧走上來的山脊線。


東望前景是聶高信山,背景從北(左)至南是渣甸、拍架、紫羅蘭及孖崗。

南副峰 -- 第一亮點
約海拔400m是金馬倫山的南副峰,在徑的右(東)邊有非常寬闊巨石面的平台,可踏上膝高至腰高的大石就可輕鬆高過灌木及雜草觀賞超過270°美景。就是主峰阻擋北面。大石亦方便如余之獨行者放上相機自拍。


東北向由慈雲、大老、飛鵝、大上托、鷓鴣(兩者完全重疊,鷓鴣略高,下圖看得很清楚)、五桂、直至將軍澳墳場背靠之照鏡環山,一目了然。拉近來看,前景是大坑道,跟著是雲景道,之後是啟德郵輪碼頭,再後是觀塘、秀茂坪。

換上廣角鏡,小馬、渣甸、拍架、缽甸乍、哥連臣、及近鄰聶高信。再把視角向南移。




余每次都在南副峰留連拍照的時間比主峰長得多。上來時僅見到一小片香港仔上水塘,這裡看到L型全貌,亦一併看到香港仔下水塘。



繼續順時針向西望,若果不是獨一無二金馬倫南副峰也是極少數能把港島南北兩面同入眼簾的地點。下圖3點鐘是青衣島,其左是上環海旁;相片前景(底部)是灣仔峽,峽對面的南方(左邊)是加列山,往右(北)的前方是歌賦山,背景為太平山;相片9點鐘是南丫島,其下是鴨脷洲及田灣海旁。

再把目光轉向西北,拉近昂船洲大橋及三枝香。

北是主峰。

登頂前把有特色的山頭拉近來看:歌賦山、拍架山、聶高信山,留意後者北坡陡逾70°。




主峰 -- 長而窄的平頂
金馬倫山主峰高438m,只比其南北副峰高約30m,且除北面外其餘3面雜草及灌木阻礙看景及拍照。向北能望到九龍山脈,但維港則被北副峰遮着。








東脊落中峽
下圖是從聶高信山頂拍的金馬倫山,從左邊沿東南脊上,經南副峰到平頂,落北副峰右拐落東脊。


從主峰三角度高柱向東北走約百來米距離,到達下圖的岔路口,圖裡見到左邊樹枝上繫了紅絲帶,這是通往西脊落中峽道9號,其中有數十米徑兩旁的草高過人頭,要彎腰走,不見天日。在這路口右拐。不數步,徑開始與破爛碗口粗的生鏽水管爭奪地面。有時要踏在管上走。


也有水務局的man-hole。地政署地圖有顯示一結構卻沒解說。懷疑年代久遠曾經有小形的配水庫,嘗試網上搜尋唯未找到資料。
徑其實在東脊南側略低數米,所以望不到位於東脊以北的維港。但落到大概海拔370m,徑與脊會合,是這行程的第二個亮點。又一個大石面的平台,向北是快活谷及維港,向南是香港仔隧道收費亭及港島南。





上圖拍於2012年,右下方玫瑰崗學校西側地盤原為殖民地年代高官宿舍。
下2圖拍於2017年8月初,今名為聶歌信山道8號,網上可查閱成交紀錄,每一幢別墅售價由5億至逾10億。



上圖拍於2012年右方紅色半圈內是香港其中一處最年輕的古蹟景賢里。其西側見到吊機在地盤操作。
該地盤是政府幾年前拒絕從景賢里第二任業主手上買入後,第三任業主動手拆瓦面,政府逼於社會壓力,用來與景賢里換地。下圖拍於2017年8月初,地盤已建成數幢別墅,也是無敵景觀,所值不菲。


山徑略為崎嶇,但兩旁樹幹可當作扶手。落到約海拔300m,是維修斜坡的石屎梯級的盡頭。右拐沿著梯級立刻到達港島徑接連布力徑處。



上面行程可當作港島徑45.5路標至46.5路標之替代路線,沿港島徑走,這一小段僅約半公里路程及爬升60m。上金馬倫山頂走一轉,路程比港島徑肯定多不足1公里,但由平緩上走60m變為爬220m後下降160m。除了路況具挑戰性外,這短短行程最耗時的是看景。


季節
相片可看到在這路線的兩端政府都豎立了告示牌說季節性野草會阻礙路徑。余分別於2、3、8月走過不同登金馬倫山之徑,野草與樹林在部分路段同樣茂密。

反而要提醒看官的是季節看到的山花值得考量登山的日期。金馬倫山尤其是山頂一帶在2月中旬,吊鐘花開得非常燦爛。




之前已說過基於季節原因,香港只在6至8月吹南風才有清澈空氣,但卻要抵得住酷熱天氣。夏天山上也有花~山稔及假山稔;但山稔香港到處都有,而金馬倫山的吊鐘卻少有其匹。

本輯照片拍風景的絕大部分是2017年8月初拍的,汗如雨下。

強烈建議要多帶水,每小時喝不少於四分三公升。否則容易脫水,甚至中暑。
本誌原刊出於明報網站 :http://ol.mingpao.com/php/cultureleisure3.php?nodeid=1503910335842&subcate=travel&issue=20170830

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xingwanlilu&aid=108649276