網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
缽哥雲連游 -- 港島東北隅美麗祕境
2017/07/20 13:40:17瀏覽621|回應0|推薦3

小西灣起步
小西灣巴士總站的東鄰是小西灣海濱公園,走到公園的東端有石級上山,這是龍躍徑的開端。初段左邊是小山丘, 向右(西南)望到小西灣密不透風的樓宇及港島第二高山柏架山。


在市區登高,慢慢爬高過樓宇,景觀漸漸開朗。龍躍徑由石級變為足夠行車的馬路,且建在山脊上,向北望見以前稱為大、小赤沙,現在已大幅填海成為康城站。



缽甸乍山
從差不多海平面起步,龍躍徑緩緩上升到海拔約140米,接入歌連臣角道,右拐是走往柴灣墳場的環腰路。下圖的政府地圖板就在這路口。要留意這政府地圖上方是南,北向下。


黃色顯示這次行程, 即是從龍躍徑橫過歌連臣角道,走上對面的缽甸乍山郊遊徑。缽甸乍是鴉片戰爭後割讓香港,英國派來的第一個總督。中環有缽甸乍街,但港島東北端以他命名的山卻不為絕大多數港人知曉。


踏上郊遊徑望東北,著名西貢三尖之一的釣魚翁看似圓圓的,也見到其前面現已綠草如茵的早期堆填區及東面快將滿溢的堆填區。爬升至約海拔220米,有一幅平地,往左(東)走是觀景台,(上圖)外面是東龍島、佛堂門、清水灣鄉村俱樂部,佛堂門的東面是果洲群島。郊遊徑向前緩緩下降,右邊見到登上缽甸乍山的小徑(下圖)。

缽甸乍山東脊雖然只有2百來米高,但除了柏架山遮擋西面,有逾270°無敵景觀。往南是石澳、鶴咀、蒲台。




山峰比觀景台高不夠100米, 主峰有戰時砲台遺跡,可近距離俯瞰大浪灣亦能遠眺20多公里外的大霧山及蚺蛇尖。





從起步到缽甸乍山主峰,因靠近小西灣民居,是晨運的熱門路線。向西緩緩下降,路徑開始荒蕪,降至大約海拔250米,小徑向西北登高30米到設有無線電發射站的副峰。向西望從北至南:柏架山、金馬倫山、聶高信山、紫羅蘭山。柏架山南脊是人跡稀少的野豬徑。



離開發射站小徑向西南頗為陡峭下降, overgrowth 野草更密。到海拔約180米到達缽甸乍峽 Pottinger Gap, 中文叫馬塘坳。

港島徑8段
馬塘坳有涼亭及郊遊地點設施,原本是5徑交叉點。從缽甸乍山下來順時針次序為:
1+2.港島徑(落大浪灣方向)+缽甸乍郊遊徑(起點順行),往東行數十米分道
3.隱徑登歌連臣山東北脊
4.港島徑逆行灣土地灣方向
5.小徑落歌連臣道及連城道往柴灣
請參看上面地圖。
世紀之交前後數年,余曾兩次徇3號隱徑登上歌連臣山。但14年盛夏發覺該位置樹叢非常茂密,且蛛網滿佈,一來不欲打擾生態,二來當日亦無披荊斬棘之準備,故決定沿港島徑8段逆走約1.2公里沿西北脊登歌連臣山。




歌連臣山

在港島徑94號路標柱(非常接近大潭峽監獄)以南有這幅地圖指示板,要留意這政府地圖也是東西方倒轉的,上方是南,北向下。就在地圖附近徑的左(東)方,有可辨認的小徑入口陡峭的向東南攀登。這段路是行程中最考驗體能的,從海拔200米以短於500米長度爬上約350米高的歌連臣山頂,斜度大過1:3。到達山峰之前沒有景觀,走在樹叢裡。



上面3張從歌連臣山頂向東北、東南及南廣角拍攝。下面也是北至南是拉近個別景物。




如果有留意風暴消息,其中一個地點天文台量度最高風速的就是上圖的橫瀾島,島上還有一個白紅雙色燈塔。下圖前景是龍脊。


雲枕山完成
小徑在山脊上繼續向東南,野草及灌木相當茂密,很多時僅容一個人通過。在到達雲枕山頂前,小徑偏向山脊線之西,若不闖林,不能到達雲枕山頂。這段路亦跟登上歌連臣山頂一樣,沒有景觀。雲枕山頂再往東南走約100米便與港島徑8段龍脊會合。
龍脊曾被一本東南亞地區英語雜誌選為區內風景最美的短途遠足徑,亦是香港島上最熱門,香港初級行友大多走過,這行程至此與港島徑8段會合,接下來走到哪裡結束,悉隨尊便。

本誌原刊出於明報網站 http://ol.mingpao.com/php/cultureleisure3.php?nodeid=1497783937024&subcate=travel&issue=20170628

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xingwanlilu&aid=106804318