網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《移步 • 參差 • 入句》/ 醺人
2020/08/07 20:15:10瀏覽1769|回應0|推薦3
《移步 • 參差 • 入句》/ 醺人
——「移步」變數系列之二——

(一)移步

拙作《酬唱 • 和韻 • 變數》一篇,附有小標題《——「返步」變數系列——》,刊出後,收到朋友來訊,建議小題中的「返步」兩字應該改為「移步」比較妥當,而且充份說明該改的理由。且容許醺老兒先替一些唱和常用的術語下個定義,再轉述朋友的理由。
唱和必須有人倡先寫出詩詞(甚至其他文體,前文已詳細分析過,於此不賸),這人通常稱為「起唱人」。然後有人跟著起鬨,這些人不管多少,通稱為「酬和者」。酬和者通常附帶說明酬和的方式。附帶文字中,最常見到「韻」和「步」兩個字。
醺老兒根據唱和多年來的經驗,給各位看官提供一個秘竅:看到「韻」字時,像「依韻、次韻••••」,這組唱和難度一定不大,充實量在押韻上搭搭綫而已,其中有一種只要求用韻譜中同韻(你押上平「一東」韻的「東、同、銅、桐」四聲,我押同韻的「峒、筒、童、瞳」),簡直是各唱各的,只能勉強說是在互相酬和!但當你看到「步」字,這組唱和的難度就一定提高,因為這個字為你規定一些必須嚴肅遵照的步法程序。
回到朋友的理由。他說:『酬和的步法,除了「原步」時韻腳位置不動,其餘的「返步、上步、下步」都改變韻位,所以單用「返步」不如「移步」比較妥當。』
「返步」集合起唱人的韻聲,把韻位全部倒過來押。「上步」把音位順時鐘方向往前移(不一定移一位,亦可「上二步」••••)。「下步」則反時鐘方向移位。
這位朋友還漏掉一種移步:「漫步」集合全部韻聲,聲聲都須用,但可以任意排位。
老兒完全同意朋友的理由。所以用「返步」,只因為老兒通常用這步法,習慣了。當然,偶而也用「上、下步」。比方說,對某起唱人發生共鳴,但已有酬和者先「返步」了(除了老兒,逸峰兄、王斐兄、老頑童等也經常「返步」),這時老兒就用「上、下步」以免雷同。由現在開始就從善如流,把系列小題的「返步」改為「移步」。

(二)參差

傳統詩無論五、七言,每行每句字數相等。傳統詞則常常碰到字數參差不齊的牌子。
試舉逸峰兄佳作為例:

《點絳唇 • 惆悵春辭》/ 逸峰

惆悵春辭,雨多苔蝕懸琴壁。
柳鶯蘆笛,驚碎晨昏寂。

仰看藍天,燦爛惟真覓。
聽霹靂,夏雷秋鏑,不惑西風激。

分析一下這闋《點絳唇 • 惆悵春辭》:
上片四句。字數4、7、4、5。第二、三、四句押3韻。
下片五句。字數4、5、3、4、5。第二、三、四、五句押4韻。
「返步」時,字數參差不齊本來不構成變數。
上片3韻、下片4韻,但保持同韻,也還不構成變數。
變數是,這闋詞背後,藏著一道無形束縛:必須遵從另一項規定。

(三)入句

逸峰兄這闋《點絳唇 • 惆悵春辭》,是為《南瀛吟社》某期社課而填的。
社課:以明朝詩人張掞詩句「雨多苔蝕懸琴壁」「入句」,詩詞皆可,字數不限。
逸峰兄高雅,選擇字數參差的詞牌《點絳唇》,又依「入句」押韻。如此一來,七字的「入句」兼韻腳首步,都被鎖定在第二句(唯一七字句)動不得,怎麼「返步」?
詞牌參差的字數,加上「入句」須求,再加上「入韻」,才造成變數,何等複雜!
應變的辦法:不算入句韻,「返步」其餘六韻(笛、寂、覓、霹、謫、激)如下:

保留入句韻位返步奉和
逸峰兄《點絳唇 • 惆悵春辭》

覆蓋禪鳴,雨多苔蝕懸琴壁。
去來環激,歲月迎鋒鏑。

酒意詩情,不禁晴天霹。
醉中覓,一春空寂,緬舊山陽笛。

上述方法,也適用於「上步」、「下步」;雖然算不上是什麼萬應丹,但說是唱和變數特效藥之一,應該可以當之無愧。
「船到橋頭自然直」!對不對?正是:

入句須求生變數
靈方巧用譜和聲
( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wy7308&aid=147780669