網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《辣椒 • 忠奸 • 起伏》/醺人
2019/10/09 09:57:48瀏覽1793|回應0|推薦9
《辣椒 • 忠奸 • 起伏》/醺人

(一)

多年前天賜良機,承蒙儒醫作家仞青、韞瑜伉儷鼎力推紹第三位儒醫作家,讓醺老兒攀識逸峰兄以後,知道他詩詞和國學修養深厚,便恭請他加入南瀛吟社,共同研攻傳統詩詞。從那一刻開始,他投給詩社的每一篇作品,老兒都第一時間拜讀,以求先睹之快。
逸峰兄文炳雕龍,華彩四射。其落筆也,對事言之有物,著地鏗鏘,絕非一些無病呻吟者可比擬;對人明察秋毫,實事求是,不染絲毫「哥德」派(歌功頌德也!)文人的惡習,保持高超品味,能入其詩篇者,決非等閑人物,必有一定成就。試舉幾個例:
他詠頌過的古人,戚繼光是抗倭名將;施世綸(《施公案》主角)是清廉父母官。
他追悼的人,大名鼎鼎的有曼德拉,倡導種族平等,造福人群;李敖不畏強權,文誅筆伐;黙黙無聞的,也有羅陽,是國產航空母艦策劃人(不加註還不為人知!),功成之際不幸心臟病突發去世,是護國無名烈士。逸峰兄不忘其功其德,是有心人。
活人裡面,位高權重如習近平、奧巴馬,還須等到「習奧會」才值一提;高雄台胞盧麗安當祖國人民大會代表,發言促寶島早日回歸,逸峰兄特譜七律表揚之;可見逸峰兄雖從未參政,卻憂天憫人,愛國卹民襟懷,絕對不在任何朝廷國士之下!
逸峰兄揚善無微不至,篩選卻非常嚴謹,如上述能獲青睞者,也都一度登榜而已,唯獨「小辣椒」洪秀柱一連四次出現在其篇章裡。這一點值得仔細討論。先看第一篇:

《虞美人 • 洪秀柱》/ 逸峰

洪家女傑晶如玉,膽識超藍綠。
坦誠務實化殷憂,一柱擎天堅毅砥中流。

辣椒迎戰空心菜,寶島民情改。
無私無畏不遲疑,大器晚成驍勇勝鬚眉。

老頑童政治細胞一向靈動無比,碰到這種場合,當然熱烈響應!看他的:

返步奉和
逸峰兄《虞美人 • 洪秀柱》/ 老頑童

未因民粹良知改,遠勝空心菜。
思維可救火燒眉,眾望歸依形勢更無疑。

和平保得青山綠,卓見能攻玉。
一家親兩岸潮流,正待有心人嫠緯之憂!

細讀兩闋《虞美人》,與其說逸峰兄和老頑童讚揚「小辣椒」其人,不如說是她主張的「一中」,以及因此而閃爍在她身上的,那一絲絲家國一統的希望與憧憬。

(二)

可能因為「小辣椒」號召力太好,加上媚洋的分裂主義雜碎醜八怪不受歡迎,民調顯示藍營巨幅領先,引起不照鏡子者(面面不是人,不敢照)垂涎三丈,想撿現成便宜,便在「各表、同表」問題上大做文章,又祭出黨器,強取篡奪(可悲的「黨國」遺毒!),自己挺身顢頇上陣。台省譁然。黨眾人人心寒。逸峰兄有感:

《念奴嬌 • 換柱有感》/ 逸峰

勢移時變,普天下,多少飄紅飛絮。
力挽狂瀾,肩重任,擔負中流砥柱。
正直胸襟,忠貞黨國,盡讓鬚眉妒。
洪家佳秀,愧煞權貴蟲蠹。

豈料逆水風高,半途掀大浪,方舟難馭。
喪膽諸公,樑柱換,詭異陰幽彰露。
失信違章,女中豪傑棄,眾離親怒。
來年波蕩,怎將顏面悽楚?

這一回政治題材足夠而且已經觸發公恨,老頑童怎能錯過?!他回應更快:

返步奉和
逸峰兄《念奴嬌 • 換柱有感》/ 老頑童

百年老店,不圖強,佼佼權謀朱楚。
篡奪投機,專撿現,逆理須干天怒。
陷陣由人,硝煙散後,始把龜頭露!
抓持黨器,選賢如此驅馭!

堪歎救國孫文,良方幾轉手,頓成民蠹。
推諉耕耘,收穫者,勞果卻招人妒。
政客登場,怎如政治家,可充台柱?!
旁觀也罷,省尊其量如絮!

魚目混珠,以致邪祟乘虛而入,仇者快,親者痛。逸峰兄詞嚴義正,大氣磅礡,讓跳樑小醜無地自容。老頑童嫉惡如仇,形容伸縮頭動作,活龍活現,政客政治家的比喻,道出「黨棍」與「國士」之間的區別,直似「擊賊笏」,逆豎頭破裂!

(三)

黨棍的慣技是:拉了一褲子屎以後,脫掉褲子,就溜之大吉!這一個當然不例外。
「好空」的肥差大家搶著要,倒霉了,必須收拾殘局時,大帽子又輪到有擔當的人來戴了,洪秀柱因此「勝選」!無論如何,勝就是勝,至少出口烏氣!逸峰兄又有感:

《長相思 • 健步行》/ 逸峰
~洪秀柱勝選有感~

往春行,今春行。
砥柱中流邁步兢,一中共表擎。

慧識清,壯志鳴。
兩岸同心方向明,繫懷祖國情。

「唱和唱和」,一唱一和,再唱再和,三唱當然三和,還是返步:

返步奉和
逸峰兄《長相思 • 健步行》 / 老頑童

人絕情,黨有情。
開票時分冤自明,揚眉昂首鳴!

前輸清,後承擎。
鬼祟當途須惕兢,謙恭健步行。

不知逸峰兄是否高興得太早了一點?老頑童「鬼祟須惕兢」顯然不是白說的。殘局收拾了,寶座還沒有坐暖,第二年又被吳敦義搶走了!
吳敦義在高雄時外號「白賊義」,閩南人和台胞一定知道「白賊」是說謊的意思。大家為什麼這樣稱呼他呢?跟花旗國撒謊大王遢爛舖 Trump 有沒有血緣關係?
洪秀柱第四次在逸峰兄筆下出現,跟前三次有許多不一樣。欲知有何兩樣,且看下篇分解。正是:

逸嘯龍吟三度徹
中流秀柱一中誠
( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wy7308&aid=129930152