網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
孫子教你買股票
2010/04/06 00:07:26瀏覽1642|回應2|推薦13

作者按:這是應「2535」雜誌之邀,所寫的經典系列,「孫子兵法 culture」的第二篇。上一篇孫子教大家談戀愛,現在又教炒股票。誰說讀古書的不夠酷?

       「我不理財,財不理我;我若理財,財就離我,」傷心的阿姨哀怨地看著我:「你,財經科班畢業,美國碩士鍍金,十年銀行資歷,舌粲蓮花亂墜的小子,告訴我:到底該買那幾支股票?」

 

        事不關己,關心則亂。面對親戚間這種「報明牌」的要求,我一向先申明「本基金過往之經理績效不保證最低之投資收益」的免責條款,再按捺下「我也賠得一屁股不然你要安昨」的內心OS,優雅而專業地回答:

 

「給魚吃不如教釣魚。我不知道哪些投資標的現在應該進場,但倒是可以跟您分享孫子他老人家,挑選潛力股的法門。」

 

        「首先,我們要看公司體質與產業趨勢。孫子教我們從下面五個角度來仔細衡量,探求實情。

1.     ,就是員工的士氣,公司領導階層的治理能力。好的公司一定是上下一心,總是能夠達成年度績效,報出漂亮的本益比

2.     ,天時,趨勢,產業氣候,季節循環。比如說夏天的冰品冬天的火鍋應該能大發利市;綠能節碳保護地球的長期後勢一定看俏。選的產業對了,結果就差不到哪兒去。

3.     ,地利,也就是競爭環境,公司產業鏈上中下游所在的位置。位置不同競爭策略當然不能一樣。在紅海裡掙扎自然要講求效率,殺價求生;在藍海裡悠游就可以包裝廣告,差異行銷。

4.     ,將才,領導者的氣度與能力。同樣的產品與服務,蘋果與聯想,台積和聯電,股價硬是差了一截。管理者的功力會充分反映在股價上。

5.     ,制度、政令、後勤。這是決定公司能不能可長可久的重大因素。比如說新產品的推出、舊問題的解決、好員工的升黜等等。」

 

        「而第四點『將』則是關鍵影響要素─我們可以從以下五點看出,甚麼樣的公司管理者才有金牌的潛力:

1.          ,知識與素養,學問與經驗;像張忠謀既能精準地掌握半導體的產業趨勢,又能自在引述莎士比亞的經典名句。這是一種讓被領導的人仰望,讓他們感覺:「我們可以信賴我們的王」的境界。

2.          ,就是誠實,言出必行,得到大家的信賴;像蔡萬霖情願損失高額利息,也要早點發放年終獎金給全體員工。

3.          ,仁愛的心、同理心、設身處地的心、與部下同甘共苦的心。像嚴凱泰的「少主中興」,廠辦合一,搬到三義,他也收起了Armani西裝,穿著與作業員一樣的連身工作服上班。

4.          ,毅力、執行力、耐力,抗壓力,讓下屬景仰低迴的能力。勇,不僅是血氣之勇,更是一種讓下屬打從心眼裡相信「我們跟著你就對了」的能力。像有郭董在的鴻海與郭董不在的鴻海,股價表現硬是不一樣。

5.          ,自制力,以身作則,自我要求,身先士卒。領導者最動人的話便是:『Follow me!』先自我要求,自己站在最危險的地方」。像王永慶即使過了八十歲,每年員工運動會還是領頭帶著一級主管跑五千公尺,一尾活龍,虎虎生風……」

 

阿姨怯生生的打斷我:「聽起來不錯,但世上真有這等完人麼?」

 

我語塞。是啊,知易行難,做對了以上任何一樣的,大概就已經是產業裡響噹噹的狠角色。所以好股票跟好男人一樣,鳳毛麟角,瀕臨絕種。就算曾經擁有也不代表始終如一。超級績優股安隆也會一夕破產,絕世棒老公伍茲竟能夜夜偷腥。

 

我把手上的孫子兵法丟開:「有道理,老姐妹,別聽我這大師解盤了,咱們一塊聽聽Ya教授的心海羅盤去。」
( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wuyiutang&aid=3916559

 回應文章

江山改 : 七月七日夢醒時分
等級:8
留言加入好友
不懂孫子 學學孔子
2010/04/09 09:31
吾道一以貫之
買股票如買菜 
別貪 夠吃就好 

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
法無定法 ?
2010/04/06 00:33
http://blog.udn.com/mbr8879576/1311502

http://blog.udn.com/mbr8879576/3906667