網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三談領導者的素質與資訊管理
2008/08/24 08:49:13瀏覽2112|回應2|推薦3

        除了前面談到的智、信、仁、勇、嚴,以及「不得已」的領導藝術之外,領導者還該具備哪些素質呢?

他要冷靜,「利害」應該先於感情

「主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰。合於利而動,不合於利而止。」他該是一個絕對的現實主義者。情感上可以浪漫,但行動上絕對冷酷。就像奉行「光榮孤立」的英國首相提斯累利:「大英帝國沒有永遠的敵人,也沒有絕對的朋友。」就像的日本戰國時代的德川家康,冷靜地評估自己兵力不如人,於是雙手奉上長子讓豐臣秀吉處死。

還有一個例子與讀者分享:東漢的創業之主,光武帝劉秀,在創業早期與哥哥劉縯分工合作:哥哥主掌大局,他則攻城掠地。在創造了昆陽大捷,以幾千人打敗號稱四十二萬的王莽軍隊之後,當時的皇帝劉更始深恐這劉氏二兄弟會取而代之,又特別忌妒劉縯的才能,就找個機會殺了他哥哥。

劉秀年輕時也是個對人生充滿浪漫幻想的年輕人,看到京師警衛司令 (執金吾) 的排場與威風,就說「做官當得執金吾」;仰慕一個叫陰麗華的美貌少女,就許願「娶妻當得陰麗華」。這個溫良恭儉讓的書生,碰到這偌大的變局,卻能表面上不露出任何怨忿,反而愈來愈謙下恭順;但私下痛苦不已,常深夜飲泣,整個枕頭都哭濕了。

遊走正邪,黑白通吃

孫子的名言是「兵以詐立」,「奇正相生」。甚麼是詐?就是故意做出某些姿態,讓對方相信或不相信己方即將採取的行動,從而爭取主動。甚麼是奇?就是規範與教科書之外的東西。行軍部陣,固然必須遵守某些原則,但臨陣決勝時,往往一「奇」,可以殺的敵人措手不及。這也同樣適用在內部管理,轉移焦點上。

最有名的例子便是「奸雄」曹操的奇術。有一次曹操軍缺糧,當時軍糧的配發是以「升」、「斗」等量器為單位的。他先教軍需官用比較小的量器發給士兵;等到士兵怨忿沸騰,報告長官怎麼有人剋扣軍糧,他就告訴那軍需官「藉汝頭一用」,殺了他平息眾怒,成功轉移了大家注意的焦點。

這個在企業裡也是常用的技巧,大家抱怨系統有問題,我們就推到資訊部門去;資訊部門就抱怨是總部的限制太多,總部就說你們沒有早點講,就派幾個人來收集使用者需求已被明年預算之用。這樣幾個月就混過去了。

資訊決定勝負

貫穿孫子兵法的精神,除了將道與「勢」之外,他反覆叮嚀的是「多算勝」的原則,又說「知可以戰與不可以戰者勝。」,強調知彼知己的功夫。他深知戰場拼殺,臨戰時軍隊裡講究的是真刀真槍的血氣之勇;可是做大將的人必須絕對冷靜,不能只憑信仰與肌肉就輕率投入戰局。多方評估,考量各種可能,盡可能地蒐集敵情,是身為領導者的基本責任。對於那些頭腦不清,盲目信仰精神戰力的將領,孫子罵得很重:「不知敵之情者,不仁之至也,非人之將也,非主之佐也,非勝之主也。」,領導者的義務是全盤了解敵情。沒有足夠的資訊,做出錯誤的判斷,這是領導人最不可原諒的錯誤!

要釐清的是:孫子從來沒有說過「知己知彼,百戰百勝」,他說的是「知己知彼,百戰不殆」,意思是完整的資訊可以讓己方免於危殆,但這不表示可以獲勝;唯有更高的境界「知天知地」,才能「勝乃可全」。孫子不但不主張百戰百勝,相反地,他還說「百戰百勝,非善之善者也」,「不戰而屈人之兵」才是最高境界。(孫子謀攻篇的原文::「故曰:知己知彼,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼,不知己,每戰必敗。」)

我們從楚漢相爭的時候,項羽對劉邦的比較就可以看出這個原則的正確性。項羽百戰百勝,可是純任武力,部隊愈打愈弱,愈打愈少;劉邦百戰百敗,可是知人善任,分權負責,同時金錢反間,多管齊下,盟友愈來愈多,愈敗愈強。真的,勝仗不需要多,只要打勝最後一場就好!

知天知地,勝乃可全

以下再錄上另一段地形篇的原文,以了解孫子對資訊的重視程度。「知吾卒之可以擊,而不知敵之不可擊,勝之半也;知敵之可擊,而不知吾卒之不可擊,勝之半也。知敵之可擊,知吾卒之可以擊,而不知地形之不可以戰,勝之半也。故知兵者,動而不迷,舉而不窮。故曰:知彼知己,勝乃不殆;知天知地,勝乃可全。」簡單說來,知道己方的優點,而不知對方的優點,獲勝的機率只有一半;如果再加上知道對方的缺點,但不了解地形,獲勝的機率還是只有一半;為將者應該不被敵人的花招迷惑,而能別出心裁,出奇制勝,努力知道全面的資訊,以保障勝利的果實。

間諜管理

由於資訊是如此重要,如何不擇手段地獲取對手的機密,也就是用間諜取得資訊,在孫子裡面竟有一整篇在闡述間諜的重要。孫子用間篇說:「故明君賢將,所以動而勝人,成功出于眾者,先知也;先知者,不可取于鬼神,不可象于事,不可驗于度;必取于人,知敵之情者也。」而如何做到「先知」,就是如何提早得到關鍵資訊,我們的孫子是個現實主義者:別去算命、不用觀察、別去查書,而「必取於人」─只有間諜能滿足這個需求。

而「間諜管理」,也變成孫子教我們的下一個重點。(記憶所及,好像沒有西方的教科書教這個…)「故三軍之事,親莫親于間,賞莫厚于間,事莫密于間」,對他們要好,要有個人的影響力,同時重賞之下,必有勇夫,高官厚祿是一定要的。但「唯女子與小人難養也」,對待間諜也不能百分百推心置腹,「非聖智不能用間,非仁義不能使間,非微妙不能得間之實。」尤其是最後一句:記得啊,間諜裡也是會有反間,也是會騙你的!「微哉,微哉,無所不用間也。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wuyiutang&aid=2156898

 回應文章

德川尚清
小堪誤
2011/01/11 16:45
  大大您好,
拜讀高作,收穫良多!
不過有出現小筆誤

德川長子信康是被織田信長懷疑和築山夫人勾結外敵而處死
非豐臣秀吉  應該大大筆誤  敬請明察~




等級:
留言加入好友
老師真是博學多聞
2008/08/31 01:00
有關歷史方面的文言文,被您的生花妙語解釋後,好像都變得生動且易懂了!還喜歡看您文章裡穿插講解到相關的歷史故事,真有趣。
曉煒(wuyiutang) 於 2008-08-31 16:29 回覆:

Dear 低大調

不敢當!我不知道的跟講錯的,可能真的很多!請幫忙找找碴,看看甚麼地方有錯。

Hsiao-wei