網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
赤壁之戰的「世代對抗」
2008/07/16 20:19:15瀏覽1014|回應0|推薦2

赤壁之戰的「世代對抗」 

      「代溝」指的是不同世代間,對某些看法與價值觀或有差異。主導赤壁風騷的風流人物們,就我們看來自然都是古人;但是,當赤壁之戰發生的年代,他們有的已經邁入齒牙髦耋的老年,有的卻還是處於上升階段的青壯年。大體說來,赤壁之戰敵對的二方恰好代表了不同的二個世代。

        我們很快地將雙方主要人物的生卒年代與赤壁之戰發生時的年紀列成下表,讀者大概就可以發現其中的不同。

                陣營     生年       卒年 赤壁之戰時的年紀
曹操         魏         155         220         53
張昭         吳         156         236         52
劉備         蜀         161         223         47
荀彧         魏         163         212         45
孫權         吳         182         252         26
魯肅         吳         172         217         36
周瑜         吳         175         210         33
諸葛亮     蜀         181         234         27

* 為讀者閱讀便利,雖然蜀國當時尚未成立,仍以蜀代表屬於劉備陣營的人物。
**張昭是東吳當時的名臣,孫權以敬奉老師之禮相待;荀彧是曹操主要的謀臣。
 
值得一提的是,曹操那一代的群雄,也就是當初那批起兵共討董卓,會盟於白馬的那些人已經差不多凋零殆盡,曹操與劉備是唯二通過考驗,碩果僅存的人。
        細心的讀者可以發現:上表八個人可以平分為二,前四個人與後面四個人代表不同的年齡層,也代表不同的政治主張。
        年輕的與年老的一代,政治主張的差別何在呢?主要是,曹操那一輩們所主張的「尊王」,也就是挾天子以令諸侯的主張,與孫權魯肅們的「劃江自保」國策,和諸葛亮的「隆中對」三分天下的雄圖,三者之間天差地別。年輕的一代已經認清:漢朝的氣數是再也救不回來了的;唯有認清政治的現實,好好耕耘自己的地盤,才是長治久安之道。
        赤壁之戰後,孫權與劉備各自的發展恰好驗證了這一轉變。赤壁戰後,曹操對南方不再發動戰略性的攻勢,而把前線收縮在荊州襄陽與淮南合肥一線,雖有小規模的攻勢,但南北的邊界大致穩定。基本上,他已經放棄了所謂「奉天子以討不臣」的使命:普天之下,率土之濱,如今真的有不臣之民了。
 
東吳的海外擴張與台灣
        在南邊,孫權一面結好劉備,讓蜀漢充當他防守上游荊州的屏障:包括把妹妹嫁給劉備,又「借」荊州四郡之地以擴大劉備的根據地;另一方面對內討伐原住民山越,收服交州 (今天的廣東與越南),廣開南海商路,坐享商貿利源;東伐夷洲 (台灣),北通朝鮮,吳國儼然成為南方及海上的霸主。(三國志吳書的原文:「遣將軍衛溫、諸葛直將甲士萬人浮海求夷洲及亶洲。亶洲…所在絕遠,卒不可得至,但得夷洲數千人還。」)
        而劉備呢,則是撕下了仁義劉皇叔的面具,先是吞併了同宗劉璋的益州(四川),又攻下了道教神權政權張魯所統治的漢中盆地。雖然中間有伐吳失敗的中挫 (因為關羽「大意失荊州」之故,劉備起兵伐吳復仇,以夷陵慘敗作收),但是諸葛亮接續著開拓南方的事業,深入雲貴,「七擒孟獲」,打通通往印度及南海的商路,奠定蜀國立國的基礎。
 
三國鼎立對歷史的影響
        三國鼎立對中國歷史的發展具有深遠的影響。傳統上以中原政權為唯一中心的情形被打破,中國的東南與西南以實力證明了他們具有獨立的潛力。以東南的吳越地方而言,之後雖然經歷西晉短暫的統一,但在東晉六朝近三百年的大分裂與以後的世紀裡,一再顯示與中原政權分庭抗禮的實力。
同樣地,帶著三星堆文明的神秘以及望帝杜宇的浪漫傳說,蜀,做為一個獨立的政權代表,以後也一再地以「前蜀」、「後蜀」、五代的「孟蜀」、元末明玉珍的「夏蜀」等獨立的形式出現在中國歷史上。(事實上在東漢早期公孫述政權就曾在四川短暫獨立。)
東南與西南,由瘴癘之地蛻變,首先成為經濟上的重心,然後漸次變為中華文明,特別是中華民族抵禦外侮的桃花源。(無有堂曰:東南在之後的「五胡亂華」時期,成為東晉、宋、齊、梁、陳等五朝的搖籃;在唐末五代,這裡依序有楚、吳越、吳、南唐等獨立政權。「靖康之禍」後南宋在此立國。日後明太祖也是以此為基地統一全國。到了近代,太平天國以宗教革命的形態在此立國;辛亥革命後,代表進步力量的革命勢力也主要立基於此。)

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wuyiutang&aid=2046117