網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
話說刺刀啊......
2021/12/04 09:08:51瀏覽1018|回應1|推薦6
前些日子,對於國軍是否應該重啟刺槍術訓練等議題,受到廣泛討論。

以「刀刃」這種青銅時代起始,就被人類使用的兵器,作為21世紀的今天,國防軍訓練的重點,乍看之下似乎有點不可思議。

架上有本BBC的《決定性武器》,其中「刺刀」竟然名列該書所列恐怖兵器的第二名。這種據稱是起源於17世紀庇里牛斯山,巴斯克人毛瑟槍兵在「刺刀山脊」之戰的武器,原來其實只是彈盡的士兵們隨機地抽出匕首,插入步槍的槍口,將之轉化成臨時性的長矛,好與敵人做最後拚殺時,取得一點「長度」上的優勢而已。

但經過一次次的血的洗禮,刺刀漸漸被吹噓成軍隊尚武精神的代表─因為它代表著一種「最後手段」的決心:寧可血濺沙場,肚破腸流,也不讓敵人得逞。

刺刀的神話在1815的滑鐵盧之役上升到高點。威靈頓的英軍堅持到最後,然後突然自隱蔽處站起,以全團上刺刀的方式衝擊,「稀薄的紅色陣線」(Thin Red Line, 指英軍的紅色制服所組成的隊列) 居高臨下地,將拿破崙的「老禁衛軍」殺得落花流水。

一個多世紀之後,英國軍方的宣傳照更把刺刀的神奇捧到天上:1942年的亞爾阿拉敏之役,一個英軍步兵高舉上了刺刀的步槍作突刺狀,畫面上的另一邊則是一輛德國坦克,頂蓋已然開啟,而德軍戰車兵則做出舉手投降的姿態。(當然在「我們英國人無敵」的熱血冷卻之後,讀者應該都能了解:坦克,應該是因為燃料用盡、機械故障、失去戰志等原因而投降,而不是真的害怕了那枝孤伶伶的小刀)。

《決定性武器》的作者在「刺刀」這章是這麼結尾的:以英軍而言,1982年的福克蘭群島之戰像是刺刀這項兵器的迴光返照。精銳的特種傘兵團仍然帶著刺刀上戰場,但只用來切斷敵人的電話線或是開罐頭而已。

至於它為什麼還沒有自各國軍隊的裝備中完全消失,主因還是心理與士氣的層面:刺刀提醒著軍人,軍隊是為了赤裸裸的暴力而存在的。能忍耐金戈鐵槍,血肉噴濺的恐怖場景的心理素質的養成,端賴「我們相信我們是絕對正確不敗」的盲目信仰與絕對服從。

換言之,又是一個對內不對外的政治東西。
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wuyiutang&aid=170736038

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2021/12/04 11:21
不能小看刺刀,要不然,沒有開罐器的時候,難道用槍開罐頭嗎?