網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
如屁般的脫隊人生
2020/07/20 22:40:38瀏覽1459|回應2|推薦10
讀日本著名的《鬼太郎》漫畫系列作者,水木茂老師的《我的每一天》和自傳《我真的是笨蛋嗎》,畫裡有話,笑中帶淚。

《我的每一天》裡,最刺動我們這些中年loser的名言,便是第30回裡的「如屁般的人生」。原文是這樣的:

「人生若是想要追求某種絕對性的價值,那內心一定會變得很脆弱。所以應該要找出像屁一樣會瞬間消失的價值,然後獲得滿足就好。」

人生一瞬,若真能在一噴一放間,痛快淋漓,那過過如屁的人生又何妨?

看水木茂的「脫隊人生」,還真是驚心動魄:

報考有五十一人報名,預定錄取五十人的考試,水木茂可以落榜;第一次出版漫畫,出版社卻自作主張幫他取了新筆名,理由是「用你現在的名字賣不好」。對這邏輯錯誤的傲慢,水木茂只幽幽地寫下一句:
「看來我的名字出名了─因為不受歡迎。」

在戰場上被炸斷左手,回家時得到父親另類的安慰,卻是:
「阿茂從以前就是個大懶蟲,在得用二手工作的地方也只用一隻手做,事到如今就算只剩下一隻手,也沒甚麼差別吧。」

戰後復員,他跑去一家「人道美術研究所」,美其名是學素描,其實……

「(那裡)一開始是素描裸女,我開心地不得了,但不久就變成素描裸男了。」哈哈哈!

無入而不自得,無處都可自在,無成故能大成。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wuyiutang&aid=143553200

 回應文章

scchang
等級:8
留言加入好友
2020/07/21 06:28
人生如夢,夢如烟,烟如屁。知此,人生能放即放,放即無入而不自得,處處都可自在,無成故能大成。

安心
等級:8
留言加入好友
2020/07/21 01:13
這是另類的倖存者偏差,比他更糟境遇的人可多的是,聰明才智也未必比他差,而且也很辛勤的奮鬥,但是,他們大多沒有像他有翻身的機會,也不會認為人生像屁一樣就好。這就跟馬雲說有錢卻不快樂,馬雲說:「我有生以來最大的錯誤就是創建阿里巴巴。我沒料到這會改變我的一生,我本來只是想成立一家小公司,然而它卻變成了這麼大的企業。」馬雲還說,如果有來生「不會再做這樣的生意」,「希望有機會去到世界上任意一個國家,在那裡平靜度日。我不想談論商業,不想工作」。
騰訊CTO魏震提早退休,回鄉下建200畝養生農場享受去了!如果,沒有賺那麼多錢,哪能瀟灑的窩在鄉下呢?
曉煒(wuyiutang) 於 2020-07-21 07:29 回覆:
有理