網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
談感恩
2018/08/19 22:05:02瀏覽138|回應0|推薦1

朋友說他常常感恩上帝賜給他的福澤,有好的教育、工作、家庭和生活。他問我,是否也一樣地感恩。我說,我經常感恩,但感恩的同時又認為不該感恩。他聽了很訝異。

我說,如果我因為被賜福而感恩,那麼被施予不幸的人是否就應該為了不幸而懷恨?或者,當我遇到不幸時,是否也該懷恨呢?幸福與不幸是相對的,感恩和懷恨也是相對的,為了幸福而感恩,必然為了不幸而懷恨。不是嗎?如果我不該因為不幸而懷恨,那麼我憑何為了幸運而感恩呢?沒有陰,哪來的陽呢?

因為幸福而感恩,為什麼?因為我私心貪戀著幸福,而不顧有其他人遭到了幸福的反面。這個因相對、比較而來的自我感覺良好,是建立在有人比我不幸的基礎上。這不是自私嗎?難道自私是一件值得推崇、追求的好事嗎?難道我不該同情不幸者嗎?我不認為是,所以我認為不該感恩。

朋友問:難道自私有錯嗎?

我說,自私沒有對與錯,它只代表了我們心靈品質的一種程度,好像考試得到的分數。自私好比拿到了七十分,七十分沒有對或錯,但它不是一百分,還可以再進步到八十、九十、一百分。

所以,我感恩,是因為我只有七十分的程度。而我認為不該感恩,因為我認為不該停留在七十分,我該朝一百分前進。

與其為自己的幸運而感恩,不如祈願世上都沒有不幸。當不幸沒有了,就沒有所謂幸運了。當感恩不需要了,怨恨也就不存在了。我但願世界是這樣的一個世界,不需要感恩的世界。

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wuqidong&aid=114296792