網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
年度代表字我選代表團
2019/12/12 18:09:57瀏覽2410|回應1|推薦21

     從二00八年《聯合報》舉辦台灣年度代表字票選以來,自己不曾去選過。今天是二0一九年代表字票選最後一天,我還是沒投票。

      若要問理由只有一個,便是想選的字實在太多。如果要投,就不是代表字而是「代表團」。

      因為在今年被推薦的四十二個候選代表字裡,我圈選了:亂、詐、驚、謊、憂、諉、壓、浮、空、痴、粉、換。

     天呀!順手一勾,已經超過四分之一,顯然變成「代表團」而不是代表字了。

     公開自己「代表團」名單,有人看了肯定認為我對這塊生我養我的土地和社會,不免太悲觀。

      那得請您回頭翻閱過去十一年選出的十一個代表字,其中八年分別是:亂、憂、假、黑、換、苦、茫、翻。這跟我的「代表團」差在哪兒?

      既然一個字無法攬括過去一年整個社會面貌和心靈風景時,照說應該出動「代表團」才契合實際。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wum330&aid=131229805