網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
四十幾年前那個文青
2018/11/28 11:03:37瀏覽3449|回應0|推薦36
    2018年10月《文訊雜誌社》主辦的第三十屆「文藝雅集」,邀請三十位資深作家分享個人三十歲前後人生歷程或創作方向的重要轉捩,出版《菁彩三十‧風華相會》專刊。筆者跟在隊伍後面,寫了一篇〈四十幾年前那個文青〉充數,也為自己留下一點回憶。

1976年出版的第二本散文集《靈秀之鄉》,其內頁插圖及封面都是自己畫的。

      有隻小鳥成天在籠子裡跳上跳下,吱吱喳喳叫個不停。鳥籠就掛在野地裡一棵大樹椏杈,讓牠以為生活在半空中,藍天綠地都歸牠。

      三十歲前後,人生最最黃金閃亮的歲月,某個職業軍人正酷似那隻鳥兒,未佩槍沒穿軍服,只顧啄食文稿編輯桌上的成堆榖粒。

      這個他,能夠如此幸運,該歸功於十五歲開始愛上寫作,充當文青寫個不停。散文和詩常見於各報刊雜誌,拿了一兩個小獎,光啟出版社還出版他第一本散文集。大概是這麼些許成績,被陸軍總部從新竹埔頂新兵訓練中心調到台北,負責創辦編印一張四開套色的圖文週刊。

      隔一年多,他跟著陸軍總部搬往桃園龍潭大漢營區,從小說家符兆祥手中接下陸軍出版社文藝叢書主編工作。繼續與民間及軍中作家連繫,請他們提供作品列為叢書,或撰寫單篇作品在選集刊出。印象中,包括了:司馬中原、鄧文來、李冰、任真、呼嘯、公孫嬿、黃信樵、汪平、陳司亞、黃進蓮、鄭傑光、孟浪、金劍……。

      那幾年,辨公室和四樓宿舍面對大漢溪流域一大片荒野間雜著茶園及樹林。每天上下班交通車只到台北新店,他要回宜蘭還差了很長一條彎彎拐拐的北宜公路。

      於是這個文青學禪修僧人,把風雨聲關在窗外,窩居燈下讀書寫稿。遇到適合散步時刻,才讓腳步深入曠野。身處野地,人容易走神,經常懷疑移動腳步者並非自己,喝!儼然一匹荒野之狼。

      當時印行很多作家散文集的水芙蓉出版社,透過朋友邀稿。他提供六十多篇小品,以《靈秀之鄉》作為書名印行。封面水彩畫和目錄、各卷首頁的鋼筆畫,全是連夜趕工。那個年紀除了寫作,似乎對自己畫畫本行仍未忘情。確實要帶點「臭奶呆」,才有這股衝勁。

      在鉛字排版印刷的年代,搭配插圖頂費事。必需另鑄鋅板再與文稿一塊兒拼湊才印得出來,不小心便把緊鄰字句擠得橫躺側臥,甚至翻跟頭。於今回顧,倒有些特別滋味。

      至於幾十年前那個文青,一路走來早已蛻變成在宅老人,能不停敲打鍵盤持續寫書,更將版圖擴張到短篇小說,算是自得其樂吧!

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wum330&aid=120584832