網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛畫畫的校長
2018/09/23 09:52:57瀏覽3907|回應2|推薦36

愛畫畫的校長  ──染上畫癮的林焰瀧

●1 一九五O年到一九九O年間,宜蘭地區舉辦的各類型運動會、園遊會、書畫展,或某些會議等活動場所,甚至台灣區運動會場,大家都不難看到一位戴著眼鏡、身穿白襯衫,領子下方繫著黑色領結的紳士,手拿速寫簿四處穿梭幫人畫像。

他就是二十幾歲開始擔任國小校長,連任兩屆縣議員的素人畫家林焰瀧。

他畫畫上癮,畫油畫、畫水彩,還畫滿六百二十幾本速寫本! 連他太太都說,他愛畫畫愛得像精神病患一樣。

當過四十年小學校長的林焰瀧,無論居家、開會、旅遊、訪友、出差,速寫簿和鉛筆幾乎從不離手。幾次陪太太到醫院看病,人坐在醫院候診室也會打開速寫簿,專注的為候診患者與工作中的醫護人員繪製鉛筆或粉彩速寫。

在那個年代,從台北等外地來的魔術師、樂師、畫師等表演藝術家或街頭藝人,身上正是林校長這副裝扮。因此戴著眼鏡、穿西裝繫領結的林校長,雖是土生土長的礁溪鄉人,還是常被誤認是現場寫生賣畫的街頭藝人。

這位喜歡到處寫生的畫家,二十六歲擔任礁溪鄉玉田國小校長。二十八歲在校長任內還當選宜蘭縣第一屆縣議員,接著連任第二屆議員。在一般人印象中,擔任這兩樣職務的士紳,都需要長時間累積足夠的社會資源和財富,才能獲此成就,因此普遍上了年紀,難得見到像林焰瀧這麼充滿活力的年輕人。

●2 林焰瀧確實出身財力不錯的家庭,但不少有錢人家子弟總是耽溺於吃喝玩樂,能夠努力讀書求上進,得全靠自己的認知和毅力。

一九二三年出生的他,從日據時期「宜蘭公學校」高等科畢業,即考上台北州「淡水中學校」,與前總統李登輝成為同班同學。

他說,淡水中學校是五年制學校,學校課外活動項目很多,自己是劍道三段選手。李登輝晚幾年才到班上,也喜歡劍道,同屬劍道社成員,少年李登輝特別送他一張穿著劍道服飾的照片,照片右下角簽上「李登輝RTK」字跡。 中學畢業,同學分別就業或繼續升學,彼此少有聯繫。

直到一九五一年,林校長當選宜蘭縣議員時,正巧李準備啟程前往美國留學,同學們才想到聚在一起,舉辦「慶祝李登輝同學赴美留學壯行,暨林焰瀧同學當選宜蘭縣議員」餐敘,並合影留念。然後又像溪流裡的浮萍那樣,大家各奔東西。

李登輝擔任台灣省主席期間,曾在宜蘭縣立田徑場運動會遇見擔任田徑裁判的林焰瀧。當時李主席對著穿裁判服裝的老同學,突然從喉頭深處發出一聲低吼,雙手還作勢比劃了一個勇猛砍劈的動作。意思是問林校長,是否繼續練習劍道?林校長會心的笑著搖搖頭,李主席看了卻點點頭。 老同學隔空比劃,一切盡在不言中。這幕啞劇,卻教在場官員和運動選手們看得滿頭霧水。

除了精於劍道,林校長還是國家級田徑裁判,對運動選手栽培更是不遺餘力。有些山地鄉選手到宜蘭平地參加運動會,交通不便,又苦於手頭拮据找不到適合旅社住宿時,他便把選手帶回家裡住。

在礁溪國小擔任校長期間,看到家境貧困、家裡缺乏衛浴設備的學生們,手腳、頸項常積存脂垢沒清洗乾淨,他即利用午休時間,把大家集合一起,帶隊到附近溫泉溝公共浴池去「脫殻去仙」。

遇有鄉下醒獅團到學校或運動會場表演,林校長也能夠輕而易舉地跳上桌子舞著大刀表演刣獅,其他像騎馬、拉小提琴,他都感興趣。總是生龍活虎地過著每一天,像個過動兒。 林校長對學童教育非常投入。

一九五0年代,就訓練小朋友擔任活動和集會的主持人、司儀,要求老師們只在一旁觀察輔導。學校開始設「啟智班」,他覺得這種班級名稱會傷害孩子和家長的心,立刻要全校師生改稱啟智班叫做「校長班」。

●3 礁溪國小在縣內算是具有相當規模的學校,年輕的林焰瀧在這所國小連續當了十三年校長,頗令人羨慕。

早年國小校長並沒有任期制,林校長究竟為什麼會從這麼一所環境、設備資源都不錯的學校,突然被調到地處遍遠、交通不便、校舍破舊、班級又少的頭城鎮大溪國小?據說就是他好動和認真的性格所導致。

話說某天上午,礁溪國小操場突然降落一架載著洋人顧問的軍用直升機,機上人員下機轉往附近聯勤電池廠訪視,只剩駕駛留守。

那個年代的宜蘭人,鮮少看到飛機就在眼前降落,於是林校長見機不可失馬上用擴音器廣播,集合小朋友圍繞著直升機瞧個仔細,順便來個機會教育。

林校長隨即攤開速寫簿對著直升機畫個不停。好奇的小朋友,則把圍繞著飛機的圈子越兜越小,比較頑皮的甚至偷偷地朝著機身各處東摸一把西摸一把。飛機駕駛員顧此失彼,根本攔不住越靠越近的小朋友。

結果,軍方把這件事反映到教育部,一路追究下來,縣政府只好把林校長發配邊疆。改派到濱海公路還沒個跡影的大溪國小。在那兒待了十五年,再調往壯圍鄉海邊的公館國小,繼續當了六年校長之後,辦理退休。

林校長出生於礁溪街上一戶經營大豆餅生意的人家,家境不錯。礁溪溫泉雖然從日據時期就很出名,但實質上仍屬鄉下,居民大多是窮人家。只要有哪戶人家孩子,因為飢餓或沒錢讀書而哭泣時,常會聽到父母叱罵孩子說:「你哭什麼哭,誰叫你不生做天賜仔的囝孫。」

這個「天賜仔」,就是林焰瀧的祖父林天賜。 林校長的曾祖父、祖父和父親,一脈相傳都是生意做得很成功的大豆餅商人,所以在那樣的年代能夠讓林焰瀧受到很好的教育。

但林校長父親對他喜歡畫畫一事卻無法認同。他父親認為,一個「畫尫仔的」前途有限,不可能出脫。 以致林焰瀧一直隱忍到當了校長,才敢開始拿起畫筆向他老爸稟報:「我做什麼,你都可以有意見,只有畫畫這件事就請您老人家放手多多包涵,不要阻擋。」

●4 往後幾十年,在許多公共場合,像全省運動會、台灣區運動會、全縣運動會等競賽場地,大家除了看到林校長擔任田徑賽裁判之外,還會看到他手持速寫簿到處畫。

他的油畫作品,也經常出現在地方美展,同時入選全省美展、公教美展和全國油畫展。 讀過台中師專,但不曾受過美術專科教育的林焰瀧,經常聲明自己不懂繪畫藝術,更不是什麼畫家。他說:「我只是喜歡塗鴉。喜歡到太太罵我患了精神病,我也沒辦法去戒掉畫癮。」

他尤其喜歡人物速寫和油畫,只要有人肯當模特兒,他隨時都會坐下來畫幾張。平常在家裡畫畫,太太孩子全被他畫怕了,一看苗頭不對立即閃躲。他實在抓不到人當模特兒,便硬著頭皮找他老爸頂替。

林焰瀧回憶自己能夠邁入較為正統的習畫過程,應該是一九六八年台北市一所國小借用大溪國小舉辦夏令營期間。

當時,他正與小朋友一起畫著玩,畫得津津有味之際,被隨夏令營到大溪的國立藝專教授張萬傳瞧見,當場邀他加入台北「星期日畫會」。

於是,林校長會在每個星期天風雨無阻地騎上機車,經由九彎十八拐的北宜公路前往台北,參與畫會活動。親戚們看到他如此執著,有人還偷偷地質疑:「這個人會不會是被魔身仔牽去?」 林焰瀧卻很清楚自己在追求什麼。

他認為,自己必須找到一條能夠走得下去的路,能有機會與畫會裡的名家一起畫畫,藉此觀察學習,進而獲得他們指點,才不致於瞎子摸象。

雖然在那些名家面前,他覺得自己的畫簡直拿不出手,但張教授和畫會的畫家們一起鼓勵他,只要勤畫就會進步,令他越畫越來勁。在一九七二年至一九八九年期間,每年「星期日畫會」會員聯展都有他的作品參展。

有一年,某個大颱風侵襲宜蘭,台灣東北角沿海巨浪滔天。林校長認為這是天賜良機,提供他難得的入畫場景,立刻穿上雨衣騎車到頭城海邊,躲在一個岩石洞裡畫水彩。 出門時,太太怎麼勸阻都沒用,曾氣得向孩子們宣佈:「你們老爸神經病又發作了。」

後來,颱風天畫出來的這幅畫參加「星期日畫會」展出,竟然被一位參觀畫展的人買走。林校長說,實在讓他意外,他從來就不敢奢想有人會買他的畫。

林校長畫鉛筆及粉彩速寫,畫水彩及油畫,取材統統是宜蘭的山水人物和鄉野風景。有一幅描繪農家婦女「挽面」的油畫,當時的行政院文建會有意購藏,但林校長因父親在世時曾訓示他,說他不是畫家,應當要懂得謙虛,所以他便把畫留在家裡。

●5 林焰瀧對作畫沉迷的程度,可以從他的速寫簿看出來。

他按時間順序為每一本速寫簿編列號碼,自一九四九年開始迷上繪畫,到一九七八年我首次跟他聊天時,發現他手上使用的速寫簿編號已經到了四百二十二號,換句話說,他在將近三十年期間,已經畫掉了四百二十一本速寫簿。

到了一九九O年八月一日下午,他在濱海公路噶瑪蘭大橋車禍亡故,留在身邊的速寫簿編號竟然是六百二十七號。這六百多本速寫簿,堆起來肯定比他的身高還高。

除了繪畫,古物收藏也是林校長的嗜好。他喜歡收藏的皆屬平民化民俗器物,且大多是宜蘭本鄉本土老前輩所用過的東西,譬如石秤鉈、牛枙、大茶壺、八腳眠床、古宅木雕、陶瓷、竹器等,多達三百多件。

一九八五年前後,宜蘭縣政府召集幾位學校校長和老師組成一個「史蹟文物工作小組」,林焰瀧是小組成員之一,也是《蘭陽史蹟文物圖鑑》兩位主編之一。某次到山區進行田野調查,他曾徒手活捉一條胳膊粗的大南蛇,嚇壞小組其他成員。

除了劍道、速寫、油畫之外,林校長一直好學不倦。在家上廁所,手裡必定捧讀《英語九百句型》。用毛筆寫日記,更是他每天必修功課。 一九八八年八月退休,他跑到礁溪一家佛寺當志工。

兩年後,不幸在台二線濱海公路噶瑪蘭大橋上車禍喪生那天,下午出門之前就已經寫下了當天的日記。 處理車禍現場的警察,發現林校長行李箱內散落了一大堆畫具和五顏六色的臘筆,開始還以為車主人是個文具商人。等家屬趕到現場,才知道那是他平日就備妥,隨時想送給喜歡畫畫小朋友的禮物。

林焰瀧一輩子興趣廣泛又凡事投入,幾乎把每分鐘每秒鐘都用上,只要自己心裡有感覺就埋頭去做,因此常覺得時間窘迫不夠用。曾經不只一遍地告訴他的子女說,他想活到兩百歲,因為只有那樣,時間才夠他運用。

朋友們聽說林校長突遭橫禍,只能相互安慰,應該是老天爺疼惜他,不讓他那麼辛苦。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wum330&aid=116484917

 回應文章

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2018/10/12 23:55

感謝分享!

難能可貴!



一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2018/09/28 10:20
奇人奇事,
美文留香。
吳敏顯(wum330) 於 2018-09-29 12:16 回覆:
謝謝!