網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【武林精神】我們從事的是「武教業」!
2011/01/27 14:45:46瀏覽695|回應1|推薦26

▲ 我們不是才藝老師,更不是武師!

我從事的是推廣功夫的「武教業」,並且以此為榮。

文/「功夫哥哥」任培豪

我所從事的工作性質,究竟屬於哪一類呢?許多家長都很好奇,其實連我自己都曾靜下心,仔細思考過...

半年前,我想出了「武教業」這個特別的職稱,來稱呼自己的工作性質與職業區塊。

今年初第一次師訓會議,我利用一個小時的時間,對新老師們分享在外學習、體悟的經驗談。

我詢問旗下夥伴們一個問題:「你這份工作的定位是什麼?」

有位新來的「502」(武林二班)同學不加思索,馬上就說是「才藝老師」。

的確,「才藝老師」是大眾給予我們的定位,在這要命的出發點思考下,很容易讓我們所教導的「才藝」被歸類於「非必要性才藝」的區塊中。

因此,才會脫離不了「雞肋」的命運,不論去幼稚園還是教育中心洽談課程提案時,也讓人認為可有可無。

▲ 我們教導孩子自強,但假如自己沒有信心,

又該怎麼讓這份事業成為自己一生的志業?

在外,我總是非常有自信的告訴所有朋友:「我在外頭教功夫、從事武教業。」

以自己的興趣與大學所學的專業技能作為事業,這是非常奢侈的幸福。

哪怕一開始,推廣得很辛苦,都不曉得自己下個月還能承接多少課程,我卻從來不後悔選擇這條路!

所以,現在我會大聲的對外說:「我從事的是功夫武術的教育事業!」

並且,希望跟我一樣懷有共同夢想的老師們,也依照這樣的身分自豪,希望他們對外也都自信地稱自己的工作為「武教業」。

我們不是「才藝老師」,而是一群陪伴你、陪伴孩子成長的好夥伴,我們的任務,是送給孩子們...誰都拿不走的功夫禮物。

九把刀不也在堅持不放棄之下,扭轉了大家對於「網路小說作家」的看法?

▲ 功夫教學「武教業」不同於一般才藝,

更不是傳統封閉的武館概念,是全新的教學價值觀。

我從事「全職」的功夫教學才不過兩年,成立「武林」更是才剛邁向滿週歲。

現在諸多武術團體、門派林立,我們根本只是小角色,不過我相信只要堅持、努力去實踐,我們也能改變大眾對這行業的看法。

我很喜歡九把刀的一句經典:「說出來會被嘲笑的夢想,才有實踐的價值。即使跌倒了,姿勢也會很豪邁。」

我正在實踐這個夢想,期許自己有一天可以更靠近、並實現這個目標!

相信等到那一天,不會只有我自己一個人稱呼「武教業」這特別的職業類別,而是在這領域的每一個朋友,都能引以為榮!

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wulink&aid=4828554

 回應文章


等級:
留言加入好友
Good work
2011/01/28 00:22
Here in the States, Kongfu is known for promoting the self-discipline and self-confident throughout the practice. It's nice to catogorized this profession along with the educational field.

Good luck to your success and keep up with the good work!
Wulink Cultural(wulink) 於 2011-01-29 22:34 回覆:
Thanks for your support, we will do our best!!