網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【Q&A】室內?戶外?宅教學如何選場地呢?
2010/12/03 21:59:48瀏覽465|回應0|推薦8

▲ 在專業舞蹈教室裡,隔絕外在環境的喧嘩,在這安全場地中,我們盡情玩!

文/「功夫哥哥」任培豪

Question

宅教學自組班汪媽咪提問--

「宅教學」的場地,應該選擇戶外好?還是室內好呢?

Answer

感謝許多家長的支持,武林的「功夫宅教學」在武教業引領話題,獲得太多太多的支持與讚許,由衷感謝所有支持我們的家長與朋友。

最近有越來越多家長打電話來了解「宅教學」的服務,其中最讓大家煩惱的開課要素,就是「不知道上課場地」在哪?

爸爸媽媽都會趕緊描述自家場地,問我能否符合功夫課的需求?其實無論是哪種場地,都有它的特色,並沒有好壞之分。

由於功夫課的特殊性,我們對於場地並沒有非常刻意的要求,也因此更方便推廣,讓大家輕鬆學功夫!

▲ 在戶外空間,我們一邊運動,同時一邊接觸花草樹木,多麼怡然自在!

究竟什麼樣的地方才符合「宅教學」的上課場地原則呢?我們的要求很簡單,首要當然是以安全為第一!

首先,上課場地盡可能避免凹凸不平,以免影響學生站立、坐下時的平衡,容易不慎跌倒。也避免在尖銳雜物特別多的地方上課。

大致上,上課場域區分為戶外與室內空間,其中室內空間又分公眾空間或教室內,在這裡,就簡單分享一下培根老師的經驗。

希望從我的經驗分享中,幫助各位想自組「宅教學」的家長,找到最適合您自組班的場地。

▲ 我們選擇社區教室,也是很不錯的訓練場地唷!

1、人數限制
戶外:大多數戶外空間,可以接受較多人參與。
室內:會受到教室空間限制,影響參與的人數。

2、訓練內容
戶外:由於並非專業場地,較難完整接受所有訓練。
室內:舞蹈教室或木質地板,較能讓學生充分施展。

3、方便性
戶外:公園、公眾場地可以隨時運動。
室內:得預先安排,無法即興就前往。

4、時間性
戶外:任何時間都可以運用,不受限制。
室內:必須配合該空間的使用情況,無法完全配合自己需求的時段。

5、氣候影響
戶外:空間較大,但遇刮風、下雨時得找遮蔽物。
室內:完全不受氣候影響。

6、外在影響
戶外:旁邊的嬉鬧聲,人來人往較易造成學員分心。
室內:隔絕外在的噪音與干擾。

7、費用
戶外:大多數戶外公眾場地,不需要租賃費用。
室內:舞蹈教室、活動中心或社區空間,部分需要負擔教室出租費。

8、地緣性
戶外:公共空間的交通標示明顯,讓學員方便集結。
室內:可能受限於特定社區,也限制了其他區域想參與的朋友。

9、號召性
戶外:相當高的經驗法則是,教導到一半時,會有其他家長過來諮詢,增加招生機會。
室內:私人空間適合不想讓太多外人參加的社群。

▲ 我們是在戶外練功夫的陽光小武林!

以上經驗分享,提供自組班的選擇方式與差異,好讓所有朋友未來在揪團自組功夫班的時候,能有個參考依據。

最好的方法,當然是在體驗課之前,直接邀約我們老師親自前往場勘授課地點,我們就能立刻給予最好的建議唷!

現在就趕緊拿起電話跟培根老師聯絡,讓貼心的「功夫宅教學」成為您生活品質的一部分吧!

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wulink&aid=4662288