網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【唐詩功夫】幼兒武術《相思》(肆)此物最相思
2010/08/27 18:25:27瀏覽455|回應0|推薦4

(任何時候都想練功夫!這就是小武林的精神!)

培根老師今天要告訴大家一個秘密喔!其實《相思》裡提到的「紅豆」,並不是大家常常吃的「紅豆」喔!

詩中的紅豆指的是另一種「紅色的豆子」,這豆子叫做「相思豆」,實際名稱叫做「孔雀豆」。

實際上,相思豆本就不是紅豆,是因為作者王維在作詩時以「紅豆」來形容這棵美麗的紅豆子,才讓紅豆從此變成了相思豆。

所以《相思》裡的「紅豆」不是我們吃的那種紅豆喔!

誰說學功夫只侷限於練體能與學品格呢?培根老師獨創的唐詩功夫,不但多了文學素養,更可以從中增長知識呢!

《相思》王維

紅豆生南國,
春來發幾枝。
勸君多採擷,
此物最相思。

註釋:

1、紅豆生南國:紅豆,紅豆生長在廣東、廣西、台灣等地,它的子呈紅色,扁圓形,可作為飾物。古人用來象徵愛情,又稱相思子。南國,南方。

2、采擷:摘採

3、此物:指紅豆

訓練重點:

《相思》前兩句,採用的是「太極拳」動作裡的「單鞭」與「撇身捶」,動作優美。

詩詞內容配合幽默設計,就變成好玩有趣的遊戲模式,念到「紅豆」時,想像吃著紅豆餅打拳,念到「發幾枝」的時候,請小朋友自己想要做「幾隻」?

第三句採用「八極拳」的「頂肘」與「雙撐」動作,帥氣且豪邁,讓整體動作展現急轉直下。

最後一句「最相思」設計為「懷中抱月」動作,用手勢展現出懷念、思念的意象,引領所有動作完結。

唐詩功夫動作:此物最相思(刺掌返拍歇步坐)

教學地點:幼發拉底

示範學生:Boy

此:前蓋後刺搶先機

物:退步倒叉拍雙手

最相:兩手懷中抱明月

思:歇步盤坐最相思

*「唐詩功夫」,坊間又稱唐詩拳法、唐詩武術,為培根老師(任培豪)於2008年所創,並於2011年3月申請智慧財產局商標認證獲准(商標註冊號數:01454961)。


( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wulink&aid=4357681