網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【武林精神】拱手禮之「武術的精神」:用心的照顧自己、照顧別人
2010/05/08 18:22:57瀏覽1112|回應2|推薦20

(妮妮:今天由我來告訴大家,什麼是「武林(武術)的精神」喔!)

「拱手禮」在很多電視、電影劇情中常常可以看得到,這是中華文化從古至今流傳下來的禮儀態度。中國古代被稱為「禮儀之邦」不是沒緣由的,光是彼此斂手打招呼,都可細分「九拜」。

功夫裡的拱手禮,又稱為「抱拳禮」,各門各派都有不同的行禮動作。

中華文化認為,隨意碰觸他人身體是不禮貌的行為,加上學功夫的人會擔心對方藉由握手進而做出「擒拿」動作,因此從1986年開始,武術競賽開始正式實行抱拳禮,並且制定了統一的抱拳禮規格。

回顧古代的抱拳動作,其實有「反清復明」的含意,右手握拳稱作「日」,左手手掌稱為「月」,兩者相合後,對方看起來就會合成一個明天的「明」字。

而近代重新賦予抱拳定義後,有了全然不同的意涵:

右手握拳稱作「尚武」、「以武會友」。左掌掩蓋右拳,暗喻拳由理來,屈左拇指代表不自大。左掌四指併攏則代表四海武林同道、團結齊心,發揚武術(摘錄引用自《中國武術實用大全》)。

可是在教功夫的時候,哪有足夠的時間這樣解釋這些來龍去脈呢?光是大人聽起來都覺得繁重了,更何況幼稚園大的小孩了。

因此,培根老師(任培豪)對於「拱手」提出一個全新的解釋,簡單扼要,讓小武林們可以快速了解為什麼要拱手敬禮?

不論是demo體驗課,還是第一次正式上課,培根老師都會教抱拳禮,就算小朋友只學過一次,都能夠一次領會,將老師所傳達的抱拳意涵背誦出來!

深信這樣每天上課念一遍、下課念一遍,小武林就會不自不覺掌握住功夫的真正涵義喔!

@動作解析:示範者/Hess實踐幼校的小武林-妮妮

1、預備姿勢:立正

解釋:
立正站好,保持最真誠的態度,準備與師長、同學一起學習。

2、右手握拳頭:拳頭代表強壯的「身體」

解釋:
右手握成拳頭,像秀出自己手臂的肌肉一樣,我們學習功夫可以擁有強壯的身體,因為學功夫可以變健康、可以保護自己,甚至可以保護別人,但是這子是不夠的,只有強壯的身體(握拳)直接出去,就變成了打別人的拳頭(暴力)。

3、左手手掌:手掌代表善良的心

解釋:
左手正好靠近心臟,這時候請學生摸摸自己的心跳,我們除了有強壯的身體,更要有一顆善良的心,我們要時常撫著這顆心叮嚀自己,別因為疏忽而不去做對的事情。

4、用手掌包著拳頭:用心的照顧自己

解釋:
有了善良的心與健康的身體,更要「用心」好好照顧自己,不能說說而已,要發自內心、身體力行。


5、將拱手動作推向外:更要用心照顧別人

解釋:
要懂得除了關愛自己,更要照顧別人,讓大家也一同在喜悅當中,我們一同成為快樂的一份子。

6、這才是武術(武林)的精神!

@解釋:

每個功夫門派,都有自己對於抱拳禮的獨特詮釋,但培根老師希望這不只是個敬禮動作,更希望成為每一個小種子、每一個小武林心中的核心價值。

學習功夫絕對不是為了打架、為了帥、為了身體變健康而已。而是讓自己變好以外,更要盡自己的心力,帶動別人一起更好。

所以我相信,這一個小小的抱拳禮,已經將「為什麼要學功夫」的目的,簡單卻也很完整的表達出來了!

每一個跟培根老師學功夫的小武林都了解這個涵意,我相信他們最熟練的就是這個動作,也相信不論未來他們是否會繼續接觸功夫,最起碼這個小小的理念,也將深植他們的心中,我期待每個武林小種子,在各地開枝、散葉。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wulink&aid=4015037

 回應文章

泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友
很佩服您‧‧‧
2010/05/22 20:02

真的,可以感覺到您用了多少心思啊

祝福您

泥土敬白

Wulink Cultural(wulink) 於 2010-05-23 12:25 回覆:

再次謝謝您!

如果不嫌棄,歡迎您來我們上課的教室,

參觀孩子們打唐詩功夫的成果,相信您會更加喜歡我們的教學。

培根老師 敬上


黃冠軍
等級:8
留言加入好友
拱手禮
2010/05/10 10:33
詮釋的極為詳盡. 獲益良多.
Wulink Cultural(wulink) 於 2010-05-11 09:20 回覆:

各門各派的拱手禮詮釋雖然多元,但因我們教的是功夫,又是教懵懵懂懂的孩子,

所以更著重傳達正確的品德觀念,讓他們從小知道:

武力不應該是暴力,而是應該用來做對的事。