網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【Q&A】練功夫與專注力的養成
2010/03/21 17:16:59瀏覽545|回應0|推薦1

Question:

印象中的功夫,總是一直蹲馬步,而且老師超嚴肅,適合小朋友學習嗎?

Answer:

功夫的練習中,大致可以分成「動態」與「靜態」。動態練習能夠提昇大腦各部位的連結,也就是大腦與身體之間的控制協調,還有身體綜合素質提昇。

靜態訓練就是大家最深刻的「蹲馬步」,但蹲馬步的目的並非要讓學生虛耗、感受到痛苦,而是藉著靜止下來的過程,讓學生將意志集中在一個點上。

由於小朋友還不懂什麼叫做「內觀」,所以目前會要求他們一邊蹲馬步一邊看著鏡子的自己,並且不能把目光轉移,是讓孩子學習沉穩的方法。

此時的訓練,注重的是精神上的專注集中,並不在於蹲馬步所產生的酸痛。隨著熟練度提升,訓練時間也會逐步增加,從最初的5秒變成10秒、15秒、30秒...漸漸的提高。

很多家長都反應他們小朋友的專注力不足、上課容易分心,所以一開始就立刻要求他們定下來,其實這樣做,效果反而有限,因為孩童容易將「立刻靜止不動」的指令當成懲處。

相反的,我們的課程會先以遊戲的方式,讓小朋友認為這堂課程可以滿足他們的需求,再藉由引導的方法進入比較靜態的訓練,如此循序漸進,即使學生在靜態的過程中,也不會感覺討厭與排斥喔!

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wulink&aid=3873316