網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
唐詩 + 功夫,吟詩打拳,孩子文武雙全!
2014/08/28 16:02:51瀏覽684|回應0|推薦0

 
中華文化的精粹,我們稱為老祖宗的智慧,現代人儘管欠缺卻也崇尚。在繁忙的塵囂中,社會上需要注入一股文化的教育力量,洗滌我們的心靈、陶冶我們的心智。歷盡千古淬煉而成的國粹:文字的藝術、意境的演繹-唐詩;肢體的藝術、力量的詮釋-功夫(武術)。兩者的完美結合,演化成全新的文創教學模式:《唐詩功夫》。
 
《唐詩功夫》的誕生,是期望透過文化的傳承,讓我們的下一代從小就接受中華文化的薰陶,從淺而易懂的唐詩,培養閱讀理解的文學素養,同時透過簡化精緻的武術精華,體驗拳腳的施展,感受武術的精髓。
 
《唐詩功夫》的文創概念在於,匯集運動機能、文學素養、故事內涵、品德教養及武藝文化,是全方位的文化創意教育架構,《唐詩功夫》在培養孩子的文學造詣及武學素養之餘,更可提升孩童從小自我展現的自信與內涵。
 
目前,《唐詩功夫》正由原創者-任培豪,積極於台北市及新北市推廣,致力於幼兒園、救國團及才藝教室深耕,目前亦成為熱門的文創教育新潮流,以及普及化的兒童武術才藝模式。
 
 
自2009年起,《唐詩功夫》的文創教學概念屢獲報紙、雜誌、廣播、電視採訪,並於2012年榮獲第九屆Diageo Keep Walking夢想資助計畫贊助;2013年更獲頒教育部體育署「體育課好好玩」徵選競賽入選殊榮。2014年榮獲文化部文創之星創意加值競賽第一名,顯見人們對於《唐詩功夫》如此新穎的文創教學,抱有無比的期待與需求。
 
 
如今,《唐詩功夫》儼然已成為3-12歲兒童才藝新秀,與舞蹈、棋藝、繪畫並列為兒童才藝選擇,且同時兼顧文藝與武學兩項中華文化,將更富有藝術傳承價值。
 
 
《唐詩功夫》,坊間又稱唐詩拳法、唐詩武術。任培豪所創之十二首唐詩功夫為:詠鵝詩、憫農詩、芳草詩、春曉、相思、靜夜思、登鸛雀樓、遊子吟、水調歌頭、秋夕、元日、長亭送別。
 
《唐詩功夫》結合文學與武藝,達到真正的文武合一。以朗誦唐詩搭配展現中華武術的新穎教學,帶孩童一邊吟詩一邊打拳,運用身體記憶法,讓孩子在揮拳打掌中,熟記古典詩詞,同時打出漂亮好拳,在潛移默化中,自然達到運動效果與左右腦開發的功效。更藉由精選的唐詩內容,在教學過程中為孩子們宣導正確的品格教育,讓孩童不僅練出真功夫,也練出好品行。在推廣唐詩功夫教學的過程中,任培豪從孩子們的學習反應及回饋中,彙整出「唐詩功夫」的五育價值:
 
【德】強調品德、品性,透過唐詩故事,為孩子啟發正向的學習態度。學功夫的小朋友,會更加懂事,並且更懂得尊重別人。
 
【智】一邊念詩一邊打拳,促進左右腦協調開發,在朗誦詩詞的同時,增加國文造詣修養,學習古文也有助於提升閱讀能力。
 
【體】學習功夫,注重動靜皆宜,除了在功夫基本功裡加入強化、均衡身體機能的動態練習,也重視培養專注力的靜態訓練。
 
【群】接觸團體活動,有助於增進孩子面對同儕生活的適應,培養出運動家的精神、團隊合作、團隊榮譽等正面的學習心態。
 
【美】功夫具備肢體的藝術之美,加上唐詩的經典文藝之美,兩者結合後,讓孩子從小懂得欣賞古文、欣賞肢體的展現美感。
 
 
唐詩功夫,以朗誦唐詩搭配展現中華武術的新穎教學,結合文學與武藝,帶孩童一邊吟詩一邊打拳,引領孩子文武雙全。運用身體記憶法,讓孩子在揮拳打掌中,熟記古典詩詞,同時打出漂亮好拳,在潛移默化中,自然達到運動效果與左右腦開發的功效。以功夫來呈現唐詩故事,並以唐詩故事延伸品格教育。
 
我們舉《詠鵝詩》當例子,唐朝的駱賓王,七歲就寫下《詠鵝詩》,培根老師要告訴小朋友:「不要小看自己!」小小年紀也能有大成就,人小也能志氣高!建立「自信」,讓孩子藉由觀察、模仿「鵝」的姿態,開啟身體的模仿學習機制,同時帶領孩子貼近大自然,延伸尊重、愛護大自然。
 
 
《詠鵝詩》駱賓王
 
1. 《詠鵝詩》原文:鵝鵝鵝,曲項向天歌。白毛浮綠水,紅掌撥清波。
2. 品格教育:觀察自然
3. 功夫核心:功夫基本拳
4. 體能訓練:四大基本步伐(馬步、弓箭步、獨立步和仆步)與三種基本手法(拳、掌、勾手)的簡易組合,讓孩子快速認識功夫的基礎。
 
《詠鵝詩》英文翻譯
The goose bends it neck and sings towards the sky. It floats on the green water with snow-white feather and use its red flippers to stir the clear water.
 
年僅七歲的作者駱賓王,小小年紀就寫下了這首詩,詩詞結構簡單明瞭,也淺顯易懂。小朋友從朗讀《詠鵝詩》的過程中,能清楚了解詠鵝的故事,很快就朗朗上口。另外,孩子在學唐詩功夫的過程中,自然而然達到了以下附加效果:
 
1. 矯正孩子的不良姿勢,端正身體姿態。
2. 為孩子帶來文藝與武學的啟發與創意。
3. 調整呼吸,達到放鬆自我、安定身心。

許多家長對此驚艷,原來功夫可以如此展現?!《唐詩功夫》竟然可以快速與孩子震盪出熱情,孩子的一拳一腳,展現出的真功夫,馬上就看得到。關鍵就在於,我們看見了孩子樂在其中的成長與笑顏。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wulink&aid=16728258