網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
外雙溪萬里追煤
2020/04/05 08:18:46瀏覽3174|回應1|推薦60

約四十年前,當時還沒有GPS,沒有Google Map,當年我買了紙本的台灣地圖與台北市地圖。在台北市地圖中尋找外雙溪,在至善國中後方發現「天惠煤礦」幾個字,當時很好奇,外雙溪也曾經有過煤礦?之前以為煤礦只在平溪一帶,也曾經去平溪附近探訪過。後來,好幾次到至善國中後方,過了外雙溪,到那裡去尋找煤礦遺跡,問在附近活動的人們也不得要領。

後來看網路上的資訊,發現外雙溪還不只有天惠煤礦,而且還有好幾家呢,在民國五十年代還有採煤的紀錄。約十年前我拜託聖人瀑布附近天溪園的志工帶我去看煤礦遺跡,從天溪園上走至左線萬溪產業道路,始終沒有找到任何遺跡。年前我去記錄登峰圳,順道去看看頂山聚落,一位長者好奇尾隨著,可能好奇生面客到處照相,是否有任何不軌。我特別趨前自我介紹,攀談幾句,他說兒媳婦在台大教書。既然是當地的長者,我央求他帶我去看這裡的「萬山煤礦」遺跡,他熱情地騎著機車在前方引路,來到左線萬溪產業道路上的土雞城餐廳與登峰圳「水資源石」之間的轉彎處。他指著山邊流水處就是萬山煤礦的遺跡,隱藏在茂密的植物叢中。

後來,我冒昧地請煤礦達人「放羊的狼」張先生帶我去看外雙溪的煤礦,沒想到張先生爽快地答應,更意想不到的是張先生是精壯的年輕人,我還以為是關心舊事物的老先生呢!張先生配備整齊,身著輕便外衣,腳踩長筒雨靴,帶著手電筒與照相機出發。

他先帶我先去看泰北高中後方「福德煤礦」的礦坑口與氣坑口,遺跡幾乎隱沒了。再帶我去劍南路看另外一處福德煤礦的坑口,礦坑口還剩下一小節鐵軌,礦坑口不斷地滲出水,流到下方劍南路的路邊。張先生繼續帶我去劍南路下方至善國中後方的「天惠煤礦」與劍南路上方的「明山煤礦」。去明山煤礦的途中,遇著一位老農,聊起來才知道他原是當地的老礦工,第一手告訴我們當時開採的情形,看年紀他當年應該還是童工呢!明山煤礦已經看不到坑口了。天惠煤礦的坑口就在外雙溪的溪邊,剩下一處幾乎掩埋的弧形坑口,和一處小磚房,隱沒在樹蔭中。

看天惠煤礦的遺跡就在外雙溪的溪邊,第二天我爬到溪裡看看,多年前我曾到這裡溪裡,還巧遇一隻老野鴨,那時沒有注意到溪邊還有一座磚房,原來這座磚房連接上一條小水圳,引向下方的青青農場(現在是會館)。在遺跡旁的河床處,我在兩岸各發現一塊鑿了圓洞的大石,想當年這裡可能是安放便橋的地方。這座磚房地基幾乎被淘空,再來幾次洪水,整座磚房將會塌陷,連帶旁邊的弧形坑口也將不保!

看完劍南路上的煤礦遺跡後,張先生指引我到左線萬溪產業道路上去看「萬山煤礦」的遺跡。頂山長者指引的地方,張先生一馬當先,闖過陰濕的樹叢,幫我拍回洞口的影像,看坑口的構造,那應該是氣坑。當地居民將水管埋在坑口處,引水使用。然後再到「水資源石」上方去看另外一處坑口,那裡像是供礦工出媒的坑口。

萬山煤礦的礦脈通到山後萬里。 張先生順道帶我去萬里追煤,沿著萬崁路走,看附近的幾個坑口,給我解說煤礦開採的情形。最後走到「萬里三坑」,坑口比外雙溪煤礦坑口大多了,容納雙軌進出,據說那是前行政院長下任副總統賴先生父親工作過的地方。

民國五十年代,外雙溪還有採煤礦,如今地圖只剩下「天惠煤礦」幾個字,如果要維護士林的歷史,理應稍微整理天惠煤礦的遺址。這則報導與紀錄影片,提供給後人憑弔吧!

後記:感謝「放羊的狼」張先生的帶領與影片校訂。

天惠煤礦在至善國中後方,過了這座至善橋

天惠煤礦的磚房與坑口就在溪邊

快被隱沒的小磚房與左方弧形的坑口

磚房連著一條小水圳

天惠煤礦旁河床的石頭圓洞,可能是搭建便橋之處

劍南路上福德煤礦坑口與小鐵軌

劍南路明山煤礦路上巧遇老礦工

萬山煤礦出煤可能堆置在聖人橋頭萬山商店處

萬山煤礦的氣坑口

萬里三坑

「外雙溪萬里追煤上集」

「外雙溪萬里追煤下集」

請參考

放羊的狼網誌

士林發展的影音紀錄 

士林的血脈-福德洋圳 

士林的記憶 

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wonghc70&aid=132368180

 回應文章

其正
等級:8
留言加入好友
2020/04/27 09:33
泰北高中後方的福德煤礦,我隱約有印象.有一段時間,我還跟同學爬山到實踐家政,然後乘公車回來.