網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
樂活人家-專訪三清養生甜品舖
2008/04/13 01:12:05瀏覽574|回應0|推薦2

    在嘉義市的鬧區,有一家養生甜品舖,老版娘朱小姐堅持用最好、最天然的食材,一次又一次的嘗試不同的煮法、一次又一次嘗試組合不同的產品,用雙手打造她的夢想。她的家人都很支持她的想法,所以她可以無後顧之憂的做她喜歡做的事。

    她從小就很喜歡吃,也很喜歡煮東西給家人吃,她在高中時還曾每天幫她周遭的同學(大概七、八個人)準備早餐。每次她出去玩,去吃到好吃的、特別的食物,回來就會自己嘗試煮煮看,她的家人只要知道或吃到好吃的食物,也會告訴她,又加上她祖父是中醫師,所以她對於養生的食品並不陌生,而且她的兒子從小身體就不好,基於家人的健康因素及種種理由,她於是開始研究養生食品。

    開店五年來,她一次又一次接受顧客的建議跟批評,一次又一次的改變她的產品,到現在有二十多種產品,其間又受到天氣微妙的變化等種種經驗,她發展出一套屬於她自己的經營模式。

    她開店之初,原以為女性的顧客居多,或許只是年輕的族群會比較能接受,結果出乎她的意料之外,男性顧客還不少,而且年齡層從國中到四十歲左右的都有,還有一些是上了年紀的老人家。護士是她最大的顧客群,其他的有就學的學生、學校的老師、附近的公司行號等等。

    她希望每一個從她店裡走出去的客人是快樂的,所以她堅持不放防腐劑、嚴格控制產品數量、堅持親自熬煮所有的產品,並依天氣、季節等增減或停賣產品,而且如果有顧客想要吃任何她想要的產品組合,只要顧客願意等、只要她還有食材,就會按照顧客的想法去組合。

    在她的客人之中有一位陳小姐,她會把她想要吃的組合產品,從星期一到星期日都開好,一個星期一次的拿來給她,並請她熬煮,這是她印象最深刻,也是最特別的一個客人。有時候客人會來訂購她的產品,從十幾碗到幾百碗都有,這都必須要先預約,因為是不加防腐劑,而且又是自己在家熬煮的,所以每種的數量都不是很多,她也很堅持賣完了就不再追加,不會因為這樣產品的銷量好就煮了一堆,結果賣不出去,不僅是浪費而已,也會讓產品的品質下降。

    未來她想要在周邊多設幾個點,希望能將這樣的觀念傳達出去,也希望這些點都產品都是從她這邊運送出去,也就是做一個中央工廠,只是因為她是小本生意,目前設備、人力都還不足,所以有很多細節還在跟家人研究。

*影音作品在天空部落格-影與舞

*此作品正參加南華大學金傳獎比賽

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wklfks&aid=1778319