網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
無常人生平常事
2010/09/30 21:22:28瀏覽1105|回應22|推薦110

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
這是第二次看著電視上的新聞報導
除了遺憾難過同情之外 還多了份說不上的感覺!
 
 
 
第一次是12年前的大園空難
事情發生的當下 消息立即的就在電視上放送
看著這麼悽慘的新聞畫面 一幕幕都讓人覺得可怕
只是當時沒有人想到 會在隔天早上得到消息
就是IVY爸的堂妹也在那架飛機上
跟著全機所有乘客、機組員196個人一起 罹難了!
 
 
 
這一次是昨天傍晚的一通電話
摟上鄰居太太打來說:出代誌阿 阮尪宙仙去呀啦?!
後來才知道昨天下午 在五股那發生了一件車禍事故
一輛拖吊車 不知原因的闖進一處還沒開放通行的防汛道路
駕駛在沒有煞車情況下 撞上高約2公尺的限高鐵架
車頂整個被剷平凹陷 駕駛送醫不治~
而那個駕駛 就是樓上的鄰居!
 
 
 
今天中午 報導出來了
看著新聞畫面 仍有種不可置信的奇怪感覺!
每天進進出出見著面的人
早上出門工作去
怎麼會這一個下午過後 就不再回來了
 
總能在家族聚會中碰上的親人
開開心心的出國遊玩
卻在準備降落回到家的前一刻 也這樣走了
 
 
 
無常嗎? 不!很平常的~
對周遭身邊的人來說或許是無常 但對不認識的人來說再平常不過
因為哪裡沒有意外 哪裡不死人 這些事情平常極了~
 
 
 
只是
即使每天都會發生事故 每天都有人死 每天在電視上都會有類似新聞
原來如果主角換成自己身邊的人 那樣的感覺真的很難形容~~~
原來死亡這件事 是一直在身邊打轉著的
如此簡單 如此措手不及就陰陽兩隔了!
 
 
 
人生到底是漫長還是苦短?到底會用多少時間走完?
很清楚死亡 應該是從出生的那一秒就開始倒數計時
除了自己一步步往終點走去 也必須面對身邊人一個個的離去
而不得而知的只有 是你先還是我先?
到底是會壽終正寢?!是英年早逝?!還是死於非命?!
 
 
 
這麼想來 人生還有什麼好計較的了
過得去的就讓他過去 能放下的就別再提起
套句戲裡的台詞:人生~有幾個十年!
可以的話就開心點過吧!
( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wiwiyu0817&aid=4459286

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

crystalsun
等級:8
留言加入好友
喜歡你最後那一段
2010/10/11 15:19
是的,人生何苦多計較? 快樂也是隨手可得,因為快樂的感覺都是剎那間。
IVY.又~(wiwiyu0817) 於 2010-10-11 19:24 回覆:

所以聽到的 大多都是不斷的痛苦難耐 卻很少聽到有著持續的快樂萬分

就是因為快樂好像都很短暫 都很剎那......

如此 怎麼能不珍惜快樂!


刁卿蕙
等級:8
留言加入好友
不想死
2010/10/11 10:17

Ivy:

妳這篇很難笑。我現在心情很糟。

IVY.又~(wiwiyu0817) 於 2010-10-11 19:35 回覆:

儘管那一天一定會來

沒辦法正面看著 那就背對著它 也沒關係~

不想死~那咱們就用力快樂的活著 就好了阿!!!


Sir Norton 狼人或臘腸狗
等級:8
留言加入好友
IVY 小姐看人生
2010/10/10 00:57

死亡的一擊, 恰似愛戀的觸電, 令人受驚, 不也是必然的渴求?

IVY.又~(wiwiyu0817) 於 2010-10-11 19:32 回覆:

的確

同樣令人受驚 同樣令人難忘 

只是一個讓人回想起臉紅心跳 一個讓人回想起悲痛難耐

而可喜的是

悲痛與臉紅的程度 都會隨著時間流逝

慢慢的減輕消淡~


牛小妹
等級:7
留言加入好友
I am so happy
2010/10/06 07:57

IVY.又~(wiwiyu0817) 於 2010-10-06 21:32 回覆:
wonderful~~~~~~~~

牛小妹
等級:7
留言加入好友
面對
2010/10/05 22:10

我剛進另一個部門時,有個女生,哇,真的很挑呢.那時孩子小,只能做七個小時,我中午只休息半小時,下午五點就下班,好趕在托兒所關門前去接小兒子.唉,這女生為了我無法多幫她做一個小時,還和我的前任經理爭論不休?

結果當然是經理贏了,經理的理由是"人家手腳快,少做一個小時,有什麼關係"從此我就很服我經理.大家都是有家庭的人,將心比心,我少做一小時,也少拿一小時的時薪啊.換了另一個部門,想申請文具,唉,人家看你新來的,好像不太理我?結果又是另一個年輕人看不下去,把我帶到管理文具的面前,説"請妳幫我和牛小妹,訂xxx牌的 計算機."就這様,人家才理耶?有什麼好計較的?從前有人教我,如何在某個機型的打字機裡,設定記憶,可以省很多時間.當時讓這裡管理文具的覺得"沒什麼,這是懶人的做法" (誰說是懶人做法?) 結果,事隔多年,現在又回過頭來,問我怎麼打了?  這些我都放在心裡,不想跟人計較,不然也不會告訴她如何去打字了.講完了.這主題很好,叫人不要太計較,人生變化無常,想開些,心境自然舒坦很多,願令尊和你收起對親友的傷心,好好保重身體.

IVY.又~(wiwiyu0817) 於 2010-10-06 00:44 回覆:

我說牛小妹 你也可愛了吧~連在這小小聲的說公司的是非 也這麼有罪惡感呀?!
現實生活中已經太多不能說不能管不能改變的事情 不在這發洩一下 你說~怎麼平衡嘛~所以你就儘管理直氣壯的吐吐苦水吧!!!吐完了 就在勇往直前的 繼續捧五斗米去囉~~~

工作中阿 如果沒有那種自私自利的同事 如果少了那些狗屁倒灶的事情 還真不像個標準公司咧!就像演戲 有正派 當然也要有反派 這樣才有意思嘛~(我果然有毛病吧!)

人家常常說ㄚ 其實會招人眼紅招人忌妒 就是因為你比對方優秀 既然比不上又怕你的表現比他更讓上司重視 只好找別的地方整你 不然~她也平衡不了阿!
所以後來發現被同事陷害或者搞鬼~然後又無計可施時 就這樣安慰自己 應該會好過一點的~~~~
(((雖然自己也知道我應該是因為別的理由 而不是因為比他人優秀而被陷害 但管他的 我還是要這樣想!!!)))

其實氣過之後就好了~而且認真想 對方如果真不能好好相處當朋友 那不當朋友就是了嘛~既然不是朋友也不是親人 那對方說的話做的事 又有什麼好在乎的 意思就是不要為了無謂的人去浪費心力浪費時間啦!如此想來 就好多囉~對吧!


JamieChao
等級:8
留言加入好友
愛要及時
2010/10/05 01:15
所以要及時行.......,要愛的親人要記得平常就關心,不然無常一來就徒留遺憾啦!
IVY.又~(wiwiyu0817) 於 2010-10-05 17:43 回覆:

哎~~~人人都馬知道愛要及時!

但好像就是會忽略掉 就是想不起來要及時~

可能總是覺得愛就在身邊 也一直在身邊

擁有的太過理所當然 太過習慣~

所以才會有後悔會有遺憾!!!

所以是該要想辦法讓自己記得~~盡量記得~


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
樂觀
2010/10/03 15:29

悟出人生的真諦後

就可以用豁達的態度來面對一切

何不以瀟灑的方式在人間走一回呢


the dreamer girl~~ 最新作品:



馬來西亞-麻六甲河(Melaka River)
IVY.又~(wiwiyu0817) 於 2010-10-03 15:32 回覆:

所以才說要開心點過日子呢~

什麼錢財阿 名利阿 地位阿

到最後還不就成煙一般

隨著人離開一起消散

通通帶不走!


牛小妹
等級:7
留言加入好友
我們心胸比較寛大
2010/10/02 01:44

我還在想,我訂了誰的文章,格子名字如此地長?

人生不如意事,十之八九.長這麼大,近幾年才體會這句話.從我媽幾年前不過是個小骨折,一個實習醫生把劑量多下了,弄到住院三個月,所有的病痛都發生了,我的假,請到沒有,薪水倒扣不説.離台時,老人家都還在加護病房裡,那時真是欲哭無淚.其實是哭到沒眼淚了説.雖然她現在行動不便,偶爾還到去複診.

人世間的事,真的很難說.那時,令尊必定難過至極.你鄰居發生的事,也令人難過.人都是有感情之人,最無法忍受生離死別的.我連看個連續劇都會感動,更何況發生在周遭的人呢.死有重於泰山,輕於鴻毛.怎麼也要轟轟烈烈地離開.像您訴説的這兩件,真的很寃枉,對不?

有什麼好計較呢?有人為了孩子一個小考沒考好,在電話裡抱怨,什麼她老公和她管教不不同,氣得在電話裡講了駡人的話?這又何必,孩子也要適度休閒啊......把生氣的事,帶到職場來?也不想想,這世上有人沒書唸,沒飯吃的,比比皆是呢?是不是又叫"人在福中,不知福"?  

IVY, 看得出你是個不計較的人,能有這層體會,任何事都會比較開朗順利.祝福我們彼此都平安.週末愉快.(這鳥七七的背景,讓人感覺,國外的萬聖節快到了)最近吃了些什麼美食?你的泡芙,三井的好料,都令人難忘.        

IVY.又~(wiwiyu0817) 於 2010-10-03 15:49 回覆:

我哪有那麼豁達 什麼都不計較~只是大部分的計較 通常都得不到改變~~

公道不是那麼容易討回 真理也不是有辯就明 別說對就是對~這個社會的確很多事情很多時候 就是要給人顛倒是非 黑白不分 就是會讓人含冤莫白!
如此........計較到底有何用 不是氣死自己 就是想殺人!!!

就像妳媽媽的意外 真被當意外才氣人 而這類的事情 不是特例 就是一直不斷的在發生 最終倒楣的~還是無能為力的小老百姓~就不知道那些因為自己大意的疏失而搞得別人痛苦折磨 甚至喪命的人 到底晚上睡不睡得著!!!

開心可以分級 或者痛苦也可以比較的~事事順利生活無憂的人 對他們來說小孩考試沒考好 老公講不聽 就足讓他們生氣不愉快了 孰不知旁人的困難多上好幾倍~~~

不過想想 也沒什麼不對!!她現在的日子外人看來小問題 但的確困擾著當事人吧~~~其實能不知旁人的痛苦比他自己的痛苦百倍也是幸福吧!不用遭遇到別人不幸的遭遇 也是福分~還是祝福~

總之阿~~~期望自己過得好之外 更希望身邊週遭的過得順遂 這樣皆大歡喜才能叫開心!

就像你說的 我的日子也挺好的 偶爾總能吃香的 喝辣的 玩開心的 還有什麼好計較的了~~~


~小女人皇后~
等級:8
留言加入好友
無常與佛心
2010/10/02 01:17

人生本來就有許許多多的無常

而珍惜一切,把握當下就不是口號了

善待與我們有緣的人,祝福與我們無緣的人

仰不愧於天,俯不祚於人,一切皆佛心

無常未來時請好好做人,當無常來時接受一切歸零

IVY.又~(wiwiyu0817) 於 2010-10-03 15:30 回覆:

我想 說白了

就是要學習失去吧!

不管失去的是什麼~

擁有的時候不可以不在乎

失去了也不要太過痛不欲生

每個人每件事每分時光

都真誠無愧的去對待

或許日後就不會有後悔

人生阿~果然是必須苦難折磨的去學習著!!!


yvonne2111妹
等級:8
留言加入好友
所以囉~
2010/10/02 01:01

要抱持著不怕死的精神 好好的生活下去

反正每天都是多活一天嘛!


IVY.又~(wiwiyu0817) 於 2010-10-03 15:23 回覆:

有阿~我都馬常常用著憨膽 不怕死的過馬路!

哎~~~其實自己如果真怎樣了

了不起人躺下 兩手一攤 眼一閉 管他媽媽嫁給誰喔~

怕的還不就是身邊人的離去 不能承受的也就是這些吧!

所以除了自己不怕死 最希望的是週遭的人也會好好的活下去~

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁