網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
960112 歐盟走過半世紀
2007/05/07 16:50:42瀏覽889|回應0|推薦2

親愛的讀者:
因為生命有限,人,總想盡辦法創造永恆。不管是死後留名,還是愛情至死不渝,甚至企求世界和平,都是對永恆的期待。
2007年對歐洲來說,是特別的一年,因為歐盟即將邁入50歲。歐盟成立的宗旨是為了免除戰爭恐懼,希望民主自由可為這塊土地帶來永久的和平。但27個會員國、近5億人口的規模,真能超越領土疆界、人種、文化隔閡,融合成一體?50歲對中國人而言,是「知天命」,意味著對生命有所自覺。如果也以知天命來看歐盟,歐盟又該如何解決眼前困境、邁向未來?
莎士比亞這位文學大師的作品,經過400年的考驗,至今仍是電影、舞台劇創作的重要題材來源。莎翁希望自己永垂不朽,21世紀的今天看來,真的是如他所願。
只不過,依賴莎翁謳歌,還不足以成為愛情的誓言,因此商人把那顆閃爍耀眼的鑽石端出來,作為永久不變的保證。當男人為他心愛的女人戴上之後,世界彷彿應驗了童話結局:一切停格在浪漫婚禮中,結束。如果真是這樣,也就算了,但往往婚姻並未因此獲得絕對保證,而且當你知道這顆鑽石產出背後所付出的代價時,或許就不再這樣天真期待它成為愛情的保證書。

編輯檯 2007‧01

※相關報導:歐盟走過半世紀

( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=witchirene&aid=944751