網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
951229 藥物濫用
2007/05/04 21:30:40瀏覽920|回應0|推薦3

親愛的讀者:

提到毒品,我們不會忘記 19 世紀中國的命運:被鴉片主導、然後走上衰敗之途。也因此,華人圈至今一談到這些藥物、任何與毒沾上邊的事情,就會視之為萬惡淵藪。然而藥物濫用的問題,並非一刀畫下界線、祭出嚴刑,就能杜絕,整個社會必須更進一步了解藥物濫用的心理、社會成因,才是解決問題的關鍵。

墮胎,也是由來已久的爭議,台灣最近因為行政院準備將墮胎加上「思考期」而再度引起討論。胎兒的生命,只是母親一人所決定?若是這個孩子在沒有父母親預期的情況下誕生,社會奧援也不足,這個新生兒的生存權利,又有誰能為他掛保證?

M 型社會,早在大前研一一年前提出時,就引起關注,接著我們看到了全球的財富分配、社會階層的流動,好像真的被料中了,「買屋安居」對於可能沒入低階層的白領們,宛若過去曾渲染一時的無殼蝸牛:對於那只殼,只能遙遙奢望。

編輯檯 2006 ‧歲末

※相關報導: 反毒迷思墮胎爭議M型社會

( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=witchirene&aid=938897